富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山と聞いて頭に浮かぶのは「立山連峰」「黒部ダム」「おわら風の盆」「富山の薬売り」「きときと」・・・<br />また、合掌造りで有名な岐阜の白川郷が富山からだと意外と行きやすいということで行ってきました。 <br />(富山にも小規模なものの五箇山に合掌造りの集落があります)<br />詳しくはブログ「Amyのlet&#39;s enjoy life」で検索してくださいね。 <br />

立山連峰のふもと、富山市(1)

2019/02/01 - 2019/02/02

Amy

Amyさん

(富山にも小規模なものの五箇山に合掌造りの集落があります)
詳しくはブログ「Amyのlet's enjoy life」で検索してくださいね。

まずはホテルに荷物を預けてお昼はホテルから近いお寿司屋さん寿司栄にて。

禁煙はともかく禁酒というめずらしいお店でした。

しろえび。美味しかったです(^^♪

富山も路面電車が走っています。乗って2駅、広貫堂前で下車。

広貫堂資料館 。

越中富山の薬売りの歴史を物語る資料や道具が展示されている。

まずはなぜ富山の薬売りが始まったかなど簡単な歴史を紹介したDVDを鑑賞。江戸城で腹痛になった三春藩主の秋田輝季に富山藩第2代藩主・前田正甫が薬を服用させたところ劇的に回復、この出来事で富山の売薬が有名になったとか。

字が読めない人にも何の薬かわかるように絵を描いたといわれる。

即効性はない今でいうサプリのはしりのような用途の薬もある。

こちらは歴史的資料を展示している。

医療に恵まれなかった人々にとって、置き薬(利用のあった分だけ代金を支払う)は頼りになったという。

駅方面(北)に徒歩で戻る。
    こちらは池田屋安兵衛商店。

同じようにレトロな袋入りの薬剤を売っている。

そして次は富山市ガラス美術館へ。ガラスの街とやまのシンボル。

ちょうどジブリの特別展をやっていたけど、本家本元のジブリにすぐ行けるのでパス、常設展の方へ。

この建物は複合施設で吹き抜けがある造りになっていて開放感がある。

図書館もあり、多くの人が新聞やら雑誌やらを読んでいた。

常設のグラス・アートガーデン。

ガラス美術の第一人者デイル・チフーリ氏の作品を展示している。

幻想的・・・

色も形も大変複雑で美しい。

この複雑な形、すごい。