その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チワワから太平洋鉄道に乗ってディビサデロまでの鉄旅を楽しんで、絶景ホテルにチェックインしました。<br />懸案だった翌日のチワワへの移動手段も、ホテル前から7時半からのバスがあると、レセプションで教えてもらって一安心です。<br /><br />では、今日はゆっくり銅峡谷(Barranca del Cobre)を楽しみましょう。<br />ホテル周辺には様々なハイキングコースがあるようですが、tanupamさんと私なので乗馬(外乗)を選択。<br />ホテルで申し込み、支払いは催行者(馬を連れてくるカンペシーノ)に直接支払うシステムだとか。1時間半の乗馬で250ペソです。<br /><br />夕方の乗馬。銅峡谷(Barranca del Cobre)の森林の中を歩くコースで、終点の展望台からの眺めは素晴らしいものでした。<br />しかし、案の定、支払い段階になってガイド氏が「250ペソは1時間の料金で、今回は1時間半だったから、もう100ペソ貰いたい」と言い出しました。<br />もちろん、私たちの答えはNOです。(相手も「とりあえず言ってみて、上手くいけば儲けもの」という気持ちで要求してくるのです。)<br />きっちり500ペソ(2人分)払った後、楽しかったからこれはプロピーナよと50ペソ渡しました。<br />「良いのかい? グラシアス!」と、喜んでくれたのでOKです。始めから「チップをよろしくねっ」って言ってくれたら良いのにねぇ。<br /><br />→ 「とりあえず、理屈をつけて料金アップを要求する。上手くいったら儲けもの~」というスタイルは、メキシコでは割とよくありますね。ご注意を!

銅峡谷(Barranca del Cobre)で乗馬を楽しんだ@ディビサデロ

2018/09/22 - 2018/09/23

れいろんさん

約束の時間となり、カンペシーノ(農民)が馬を連れてやって来ました。

tanupamさん撮影

私から先に乗りました。

tanupamさん撮影

ねえ、鐙が長すぎるよ~、つま先がやっとかかるだけじゃん。
    「歩く馬に乗っているだけだから大丈夫だよ。」
    本当かなあ。踏ん張れないよ。・・・走ったらどうするの??

tanupamさん撮影

と、いうことで、全く鐙が使えないまま外乗スタートです。
    眺めの良い場所へ行ことのこと。
    途中、流れのある河も渡って、松などの疎林の中の林道をぽこぽこ歩いていきます。
    周囲は森林公園のような所で、山小屋のような休憩所?売店?もあり、近隣の人達の憩いの場所になっているようでした。

tanupamさん撮影

「ここがてっぺん。一番いい場所なんだ。ゆっくり眺めを楽しんでよ。
    馬たちにちょっと休憩させるんだ。」

tanupamさん撮影

そこからの眺めは・・・。
    銅峡谷(Barranca del Cobre)。すごい!

tanupamさん撮影

ええ、あんな下に私たちのホテルが見えるよ。

tanupamさん撮影

もうすぐ夕暮れ。傾いた太陽が深い影をつくっています。
    幾重にも重なる山並み。

tanupamさん撮影

おお、爽やかな笑顔ですね?

tanupamさんカメラ。撮影=私。

乗馬、楽しいね~。
    今日は、全然、腰が痛くならないよ~。と、tanupamさん。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

それにしてもこの断崖。

tanupamさん撮影

近寄ると腰が引けちゃうよ~。怖いねぇ。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

怖い怖いと言いながら、のぞき込むtanupamさん。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

良く見て見ると峡谷の下へ降りていく路(歩道)がわかります。
    あの路をたどるハイキングのエクスカーションプログラムもあるようです。

tanupamさん撮影

中央に白く見えているのが、今夜のホテルです。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

ディビサデロの全景。

tanupamさん撮影

ずいぶん登って来たんだねぇ、と。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

本当にこの峡谷は深いねぇ~とtanupamさん。

tanupamさんカメラ。撮影=私。

身を乗り出して谷底を撮影していました。

tanupamさん撮影

「では、そろそろ戻りましょう。」と。
    帰路は下り中心。鐙に踏ん張れないので、腹筋に力を入れて・・・

tanupamさんカメラ。撮影=私。

緊張しながら降りてきました。
    「乗馬」という面ではいまいちでしたが、景色とあいまってとても楽しい外乗でした。

tanupamさん撮影

夕方の外乗はどうかなあと思ってましたが、傾いた太陽がつくる影が美しく、なかなか良かったです。
    ホテルの前から、

tanupamさん撮影

さて、今日のチワワ太平洋鉄道乗車と乗馬ハイキングに、ビールで乾杯しよう!!
    「・・・スプライトで付き合いますよ。」
    えええええ~、残念!!

ホテルの部屋の前からの絶景。
    奮発して(2人の共同見解)、このホテルに決めて良かったねぇ。

うわぁ~、素敵な夕焼けだぁ。
    ずーっと見ていたい。

空が広いからか、ゆっくりゆっくり暮れていきます。

ホテルの夕定食もお手頃価格で用意されているのですが、今夜は私が持ってきていたカップ麺で済ませてしまいます。
    ・・・今、思えば、お腹が空いていなくても、絶景食堂で夕食にすれば良かったな。

tanupamさん撮影

おはようございます。
    朝焼けです。

銅峡谷(Barranca del Cobre)も、おはよう~。

チワワ行のバスは7時半にホテルの前から出発だというので、コーヒーだけさくっと飲んで・・・

ホテルを後にします。

※ この時間、レセプションに誰もいませんでした。
    仕方がないので、鍵をレセプションの机の上に置いて出てきました。
    (宿泊費はチェックイン時に支払い済み)

この辺にバスが来ると言われたので、ぼーっと待ちます。
    同じホテルに宿泊していたメキシコ人カップルも、同じバスでチワワへに戻るということで、4人でぼ~っと。

tanupamさん撮影

案内版も屋根もないのよ。
    今日は大丈夫ですが、雨が降っていたらどうすれば良いの?

tanupamさん撮影

このバンからアメリカからの観光客が降りてきました。
    彼らも、ここから大型バスでチワワに向かうとのこと。
    ・・・私たちと一緒ですね~って話をしていたのですが、7時20分に大型のツアーバスが彼らをピックアップして行ってしまいました。

tanupamさん撮影

公共バスは定刻7時半に到着。
    チワワまでは300ペソ。運転手さんに支払います。
    バスの始発はどこなのか? けっこう席が埋まっていました。
    そしてクリールまでの区間では、道端から沢山の人が乗って来ます。

だんだん、混んできて・・・。
    クリールに着く前には立ち乗りの人もいました。

クリールの町に到着しました。地元の乗客はほとんどここまでです。
    20分くらい休憩があります。ジュースでも買いに行くかな。
    写真の右の・・・

この平屋がクリールのバスターミナル。(ターミナルって言うのか??)
    チケット売り場、荷物預かり、トイレなど、必要な施設は入っています。
    ※ トイレは有料でした。節約派はバス車内ですませましょう。

銅峡谷(Barranca del Cobre)の観光拠点のクリールの町並。

ここからはチワワ行のバスも頻発しています。
    青いバスはどこへ行くのかなぁ?

これが私たちの持ってきたバス。
    立派なバスでした。

周囲には軽食を売る屋台などがあり、ブリトーを1本(半分こする)購入しました。20ペソ。
    「れいろんさん、私は辛くないものが・・・」とtanupamsann.

tanupamさん撮影

ブリトーの中身は何?? 「○と、△と、豚皮と、フリフォーレスだよ。」
    へっ? ○と、△ってなに?

ここで言い訳。
    私はスペイン語を話すのですが、メキシコ北部で料理を注文するのは難しかったです。
    と、いうのも・・、日本で例えると、「どんなお蕎麦がありますか?」という私の質問に、「きつねと月見とわかめがあるよ」という答えが返ってくるようなものなのです。
    えええ~、「きつね」と「月見」って食べ物なの?
    →「お揚げ、卵、わかめ」と言って欲しい。(揚げた豆腐、生卵、ならより判り易い。)

tanupamさん撮影

ディビサデロ~チワワは5時間強。
    クリールを出ると、このような小さな町のバスターミナル(?)に寄りながら、快調に走って行きます。

立派な教会のあるこの町の名前はなんだったか?

どこの町のバスターミナルだったかなぁ?

チワワの街に入って、沿道で乗客を降ろしながら走ってきたバスは、大きめのターミナルにピットインしました。
    うん? ここは旧市街に近いかも・・・。
    ここで降りた方が良さそうです。運転手さんにここの位置を確認して下車しました。
    (バスは最終的に、郊外の中央バスターミナルまで行きます。)

この会社のバスターミナルのようですね。
    ここを出て、真っ直ぐ行けば、Palacio del Sol ホテルに着くみたいです。

tanupamさん撮影

Palacio del Sol に戻って来ました。
    ホテルのレストランで昼食にします。
    ビールとレモネード(!)で・・・

かんぱ~い。お疲れ様でした。

tanupamさん撮影

朝ごはんもブリートー1本をシェアしただけだったので、ちゃんとした食事にします。
    tanupamさんはチキンのエンチラーダ。私はパリジャーダ。
    パリジャーダ、あまり美味しくなかったです。(パリジャーダとビールで200ペソくらい)

tanupamさんはUberで空港まで。
    そのあと、CUU~MEX~NATと一気に移動し帰国します。

チワワ太平洋鉄道の全線乗車ができなくて残念でしたね。
    気をつけて帰国してくださいね~。

さぁって、私は今夜のホテルに移動します。

• とわこさん 2019/02/22 18:03:35
    楽しそう~!
    ねーちゃま
    こんばんは。
    絶景のホテル素敵~!泊まってみたいわ。
    乗馬もいいネ。
    でも、下りは怖いよね。。。。
    私も崖で下は湖みたいなロケーションで馬がやんちゃだったので冷や冷やした記憶があるの。
    タヌタヌもねーちゃまと一緒で満喫ね!
    とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/02/24 22:31:07
    RE: 楽しそう?!
    とわこさま

昨日は久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
    相変わらずゴージャス&エレガントとわこさんのお姿、眩しかったです。

機会があれば、また、一緒にお食事でもしましょうね。
    まず、カリブ海クルーズでしたね。お二人で楽しんで来てくださいね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る