ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目の公演を見そびれ、肩を落として明洞へ到着。<br /><br />駅でいちゃつくカップル~<br /><br />いやぁいいですね、このイチャつき感。<br /><br />韓国だ、韓国へ来た。<br /><br /><br /><br /><br />そして、改札出てすぐに、地下街の商店に引っかかるちょろい日本人。<br /><br />ここらへん、靴下屋さんが何軒かあって、向かいはお洋服、一つ向こうはアイドルグッズショップと、<br /><br />小ぢんまりしつつ、明洞らしからぬチープな地下商街感があって、<br /><br />結構テンションが上がる~。<br /><br /><br /><br /><br />この、角のお店が特にセンスが良くて、しかも11足10,000ウォンという、<br /><br />底値レベルの激安ぶりなので、散々迷った末、ここで11足見繕うことに。<br /><br /><br /><br /><br />一生懸命ミニ●ンやセ●ミストリート、ムー●ン風靴下を選んでいたら、<br /><br />聞こえてくるギャル風女性店員二人の・・・口がとにかく悪い!!!<br /><br />悪態につぐ悪態がもはやドラマみたいで、逆に笑えてきたぞ。<br /><br /><br /><br /><br />もちろん、お会計も無表情無言の超塩対応でしたよね。<br /><br />いやー、韓国だわー。<br /><br />でも、靴下は可愛かった。<br /><br /><br />夜の明洞…久しぶりだな~。<br /><br />めっちゃくちゃ人多い。<br /><br /><br />いつもの中華な感じの両替所へ辿り着くにも人ごみをかき分けかき分け…<br /><br />一苦労。<br /><br /><br /><br /><br />チケット代、できたら現金で支払いたいなーと思って、結構多めに両替。<br /><br />というか、滞在5日になるかもだし・・・<br /><br />空港が1万円→92,500ウォンだったのに対して、<br /><br />明洞は1万円→100,500ウォン<br /><br /><br /><br />8,000ウォンあれば、一食食べてお釣りがきますよ。<br /><br /><br /><br /><br />よし、軍資金も整ったし、次は腹ごしらえといきますか。<br /><br />明洞にしようか、東大門に戻ってからにしようか…と悩みつつ、ぶらぶら。<br /><br /><br />屋外のチキン店で皆ワイワイ、チメしまくりなのを横目に見つつ、プンシク屋さんへ。<br /><br />ええ、お一人様にはこういう店がお似合いですよ…<br /><br />と、諦め顔で入店。<br /><br /><br />浪漫キンパさん。<br /><br />これからナイトマーケットへ行くつもりで、そこでも何か食べるかもしれないので、<br /><br />かるーく、チーズキンパを。<br /><br />(あまりにもお安くて申し訳ないので、コーラも注文してみた)<br /><br /><br />スープはお椀に粉末のスープの素が入ったのが置いてあるので、<br /><br />セルフでお湯を注ぐスタイル。<br /><br />キムチとたくわんも取り放題ですよ。<br /><br /><br /><br /><br />もちろん注文してから巻いてくれるので、<br /><br />ごはんがまだあったか~~い。<br /><br />そして、そのあったかご飯にくるまれたチーズが、<br /><br />ほどよくとろけてる~~~<br /><br /><br /><br /><br />んま!<br /><br />そして、満腹!!!<br /><br /><br /><br /><br />そうだった、韓国の食事に『軽く』って概念はなかったわ。<br /><br />久しぶりだから、失念してたね。<br /><br /><br /><br /><br />重たいお腹をさすりながら、隣のハーモニーマートをぐるーり。<br /><br />へえ~!有名メーカーの化粧品の試供品が売られてる。<br /><br />ちょっと試したい…っていうときにいいですね。<br /><br />ソルファス(雪花秀)とか、250円ぐらいで買えるのでいいかも。<br /><br /><br /><br /><br />そうこうするうちに、9時に。<br /><br />おーいかん、行きたかったトッケビナイトマーケットが…終わってしまう。<br /><br /><br /><br /><br />結局明洞でまたほとんど買い物もせずに、地下鉄へ。<br /><br />東大門へ移動します。<br /><br />さあ、やってきました東大門デザインプラザ=DDP<br /><br /><br /><br /><br />相変わらず宇宙船ですね!<br /><br />何回見ても何じゃこりゃぁぁぁ!と叫びそうになるねー。<br /><br /><br />そうだ、一応SUM(SMエンタの公式ショップ)行ってみようかな?<br /><br />と思ったら、もう閉まってた。残念。<br /><br /><br /><br /><br />その前で中国人の女の子に声かけられて、<br /><br />一緒にSUMに行ったけど、閉まってるのを見た瞬間、<br /><br />「新村にはどう行くのか?」<br /><br />とたどたどしい英語で聞かれ、<br /><br />こっちも知らんがな!!と思いつつスマホで調べたら、<br /><br />東大門歴史文化公園駅から一本で行けるみたいだったので、<br /><br />一緒に駅まで行ってバイバイ。<br /><br />外国で外国人同士助け合うの図。<br /><br /><br /><br /><br />さて、気を取り直して。<br /><br /><br /><br /><br />金曜・土曜の夜だけ開催されているという、<br /><br />トッケビナイトマーケットへ!!<br /><br /><br /><br /><br />本当はここか大学路のファーマーズマーケットに行きたかったんですけど、<br /><br />それは時間が合わず。<br /><br /><br /><br /><br />この空間で、手づくり市って凄いね。<br /><br /><br />9時過ぎてるけど、お子ちゃまもいっぱい。<br /><br /><br /><br />食べ物のワゴン販売エリアもオシャレな感じです。<br /><br /><br /><br /><br />一番上の階の、北側には、LEDのバラがどこまでも果てしなく咲き誇っている。<br /><br />すごーーーーーい!!!<br /><br />毎晩咲いているらしいですよ。<br /><br />やっぱアートへの力の入れ方が違うわ、韓国。<br /><br /><br /><br />色々食べてみたかったけど、量が多そうなのと、<br /><br />明洞でのキンパでお腹いっぱいになってしまっていて、結局何も買わず。<br /><br /><br /><br /><br />お、屋根ありゾーンは手づくりの雑貨とか小物かな?<br /><br /> <br /><br />アクセサリーや、練り香水、工芸品などなど。<br /><br /><br /><br /><br />その中で、とっても綺麗なイラストのポストカードを販売されている方が。<br /><br />韓国の風景を描いておられ、これは展示に使えるかも~~?!<br /><br /><br /><br /><br />さらに、『I LOVE JAPAN』という画集も…<br /><br />えーーーー???<br /><br /><br /><br /><br />中を見ると、日本各地を旅して、気に入った風景を絵にされているよう。<br /><br />思わず「私、今日大阪から来たんですよ~」<br /><br />と声をかけると、凄く驚いて、それからとても喜んで下さって。<br /><br /><br /><br /><br />日本語は分からないけど、年に2回ぐらい日本に旅行するのが大好きとのこと。<br /><br />日本のどこが好きですか?と聞いたら、<br /><br />奈良や京都を挙げて下さって嬉しかったり。<br /><br /><br /><br /><br />徳寿宮のトルダムギルの絵を褒めたら、<br /><br />この奥にある「ソウル市立美術館がオススメよ」と教えて下さり…<br /><br />結局滞在中は訪れることができなかったけど、今度市庁近辺に行くことがあれば、<br /><br />ぜひ行きたいな。<br /><br /><br /><br /><br />トルダムギルとDDPの絵はがきと、<br /><br />自分の気に入った回転ブランコの絵はがきを買うと、<br /><br />本当に嬉しかったから何か差し上げたい、と言って下さって、<br /><br />『阪急電車』を描いた1枚をつけて下さいました。<br /><br />わぁ…雰囲気掴んでる!新しいタイプの車両だ!<br /><br /><br /><br />すごくすごく名残を惜しんで下さって、でもどうしたらいいのか分からなくて、<br /><br />そのまま立ち去ってしまったけど、<br /><br />頂いたお名刺に記載のウェブサイト見ればいいよね!<br /><br /><br /><br /><br />と思ったけど、アクセス不可で…(´;ω;`)<br /><br /><br /><br /><br />トンネルゾーン写真で左側に小さく写っている、黒い服の女性です。<br /><br />ソンアさんというイラストレーターさん。<br /><br /><br /><br /><br />たくさん韓国語でお話できて嬉しかったし、<br /><br />心の温まるひと時でした。<br /><br />出会いにカムサハムニダ!!<br /><br /><br /><br /><br />韓国の方は本当に情に厚いなぁ…と、ますます韓国が好きになったのでした。<br /><br /><br /><br />大好きな夜の東大門の夜景もいっそう沁みる。<br /><br />この日は土曜日で、卸エリアは休みが多いので、<br /><br />さてどうしようか。<br /><br /><br /><br /><br />そうだ、DOOTA!の中に、E-MART系のPBの、<br /><br />『NO BRAND』のショップがあるって見たっけかな。<br /><br /><br /><br /><br />というわけで、DOOTAの4階へ。<br /><br /><br /><br /><br />そしたらこの階、各コスメショップ網羅してる!くらい、店舗があって、<br /><br />しかもめっちゃ空いててゆっくり見れる~~。<br /><br />ARITAUMとかいっつも全く行かないんだけど入ってみたら、<br /><br />ネイル綺麗な子がオススメしてたMODIのネイルがあったので、<br /><br />ついつい購入。<br /><br /><br />あんまりネイルしないけど…<br /><br />仕事柄できないので、休日してもすぐオフらんといかんと思うと、面倒で…ねぇ。<br /><br />でも、せっかく買ったので、使ってみたいと思います。<br /><br />2本で600円。<br /><br />これ、見た目よりとっても自然で綺麗な色だった!<br /><br />でもとても剥がれやすいので、トップコート必至ですね。<br /><br /><br />OLIVE YOUNGもあるよ。<br /><br />店員の「お探しのものがあれば、お手伝いします~」的な、<br /><br />わざとらしいセリフが響きまくるオリヤンなw<br /><br /><br /><br /><br />と、なかなか本命にたどり着かない私w<br /><br /><br /><br /><br />はい、黄色いマークのNO BRAND来ました。<br /><br />入ってちらちらっと見て・・・すぐ入口にカゴを取りに戻ったww<br /><br /><br /><br /><br />だって、可愛いんですよ~~パッケージが、とにかく!<br /><br /><br /><br /><br />と言いつつ。<br /><br />あのすいません、私お店の陳列棚っていつも写真撮っていいのか分からなくて…<br /><br />いや、聞けばいいんでしょうけど、<br /><br />勝手に撮るのもアレなんで、写真はありません!!!<br /><br /><br /><br /><br />が、どれを買ってどれを諦めようか迷いすぎて30分ぐらい店内にいたかも…<br /><br />の、成果がこれ!!!(写真ラスト参照)<br />〆て2000円ほど。<br /><br /><br />前列、コーンチョコバーとコーンナッツバー。<br /><br />これは、私はあんまり好きじゃない食感だったな。<br /><br />ベースがコーンフレーク味で、結構ソフトで、ねっちょりした感じ。<br /><br /><br /><br /><br />上の右のスナック菓子は、<br /><br />米粉とコーンのスナックに、きな粉をまぶしたもの。<br /><br />きなこもちせんべいみたいな感じ~結構懐かしい感じでハマる。<br /><br /><br /><br /><br />左上はプルコギの素です。<br /><br />美味しかった~。<br /><br />最近韓国来てもほとんどプルコギとか食べる機会がないので、懐かしい味。<br /><br /><br /><br /><br />も~~にっこにっこに~~で、帰路へ。<br /><br />あ、途中Hello aPMも見たんやっけな?<br /><br />あの辺の並びのファッションビルでは一番好きなビルですけど、<br /><br />今回はあまりツボる服なし。<br /><br />まあ、高速ターミナルのGO TO MALLにも行くつもりなので、<br /><br />あっちの方が激安に決まってるし、焦って買わなくてもいいかな、<br /><br />という気持ちもあり。<br /><br /><br /><br /><br />もう一軒スーパーと、コンビニ2軒くらい寄りつつホテルへ。<br /><br />ちょっと距離あるし、北側は病院の駐車場に面しているので少し暗いですけど、<br /><br />南側の道を通れば大丈夫。徒歩圏です。<br /><br /><br /><br /><br />ふ~~~~~ペンミには行けなかったけど、<br /><br />初日から結構満喫した!!!

ソウルアラフォーひとり旅2 明洞&東大門編

2018/09/01 - 2018/09/05

よしなか

よしなかさん

一日目の公演を見そびれ、肩を落として明洞へ到着。

駅でいちゃつくカップル~

いやぁいいですね、このイチャつき感。

韓国だ、韓国へ来た。

結構テンションが上がる~。

悪態につぐ悪態がもはやドラマみたいで、逆に笑えてきたぞ。

もちろん、お会計も無表情無言の超塩対応でしたよね。

いやー、韓国だわー。

でも、靴下は可愛かった。

夜の明洞…久しぶりだな~。

めっちゃくちゃ人多い。

一苦労。

というか、滞在5日になるかもだし・・・

空港が1万円→92,500ウォンだったのに対して、

明洞は1万円→100,500ウォン

8,000ウォンあれば、一食食べてお釣りがきますよ。

よし、軍資金も整ったし、次は腹ごしらえといきますか。

ええ、お一人様にはこういう店がお似合いですよ…

と、諦め顔で入店。

浪漫キンパさん。

かるーく、チーズキンパを。

(あまりにもお安くて申し訳ないので、コーラも注文してみた)

スープはお椀に粉末のスープの素が入ったのが置いてあるので、

セルフでお湯を注ぐスタイル。

キムチとたくわんも取り放題ですよ。

もちろん注文してから巻いてくれるので、

ごはんがまだあったか~~い。

そして、そのあったかご飯にくるまれたチーズが、

ほどよくとろけてる~~~

んま!

そして、満腹!!!

そうだった、韓国の食事に『軽く』って概念はなかったわ。

久しぶりだから、失念してたね。

重たいお腹をさすりながら、隣のハーモニーマートをぐるーり。

へえ~!有名メーカーの化粧品の試供品が売られてる。

ちょっと試したい…っていうときにいいですね。

そうこうするうちに、9時に。

結局明洞でまたほとんど買い物もせずに、地下鉄へ。

東大門へ移動します。

さあ、やってきました東大門デザインプラザ=DDP

相変わらず宇宙船ですね!

何回見ても何じゃこりゃぁぁぁ!と叫びそうになるねー。

と思ったら、もう閉まってた。残念。

その前で中国人の女の子に声かけられて、

一緒にSUMに行ったけど、閉まってるのを見た瞬間、

「新村にはどう行くのか?」

とたどたどしい英語で聞かれ、

こっちも知らんがな!!と思いつつスマホで調べたら、

東大門歴史文化公園駅から一本で行けるみたいだったので、

一緒に駅まで行ってバイバイ。

外国で外国人同士助け合うの図。

さて、気を取り直して。

金曜・土曜の夜だけ開催されているという、

トッケビナイトマーケットへ!!

それは時間が合わず。

この空間で、手づくり市って凄いね。

9時過ぎてるけど、お子ちゃまもいっぱい。

食べ物のワゴン販売エリアもオシャレな感じです。

すごーーーーーい!!!

毎晩咲いているらしいですよ。

やっぱアートへの力の入れ方が違うわ、韓国。

色々食べてみたかったけど、量が多そうなのと、

お、屋根ありゾーンは手づくりの雑貨とか小物かな?

アクセサリーや、練り香水、工芸品などなど。

韓国の風景を描いておられ、これは展示に使えるかも~~?!

さらに、『I LOVE JAPAN』という画集も…

えーーーー???

思わず「私、今日大阪から来たんですよ~」

と声をかけると、凄く驚いて、それからとても喜んで下さって。

日本のどこが好きですか?と聞いたら、

奈良や京都を挙げて下さって嬉しかったり。

徳寿宮のトルダムギルの絵を褒めたら、

ぜひ行きたいな。

トルダムギルとDDPの絵はがきと、

自分の気に入った回転ブランコの絵はがきを買うと、

本当に嬉しかったから何か差し上げたい、と言って下さって、

『阪急電車』を描いた1枚をつけて下さいました。

わぁ…雰囲気掴んでる!新しいタイプの車両だ!

そのまま立ち去ってしまったけど、

頂いたお名刺に記載のウェブサイト見ればいいよね!

と思ったけど、アクセス不可で…(´;ω;`)

ソンアさんというイラストレーターさん。

たくさん韓国語でお話できて嬉しかったし、

心の温まるひと時でした。

出会いにカムサハムニダ!!

大好きな夜の東大門の夜景もいっそう沁みる。

この日は土曜日で、卸エリアは休みが多いので、

さてどうしようか。

そうだ、DOOTA!の中に、E-MART系のPBの、

『NO BRAND』のショップがあるって見たっけかな。

というわけで、DOOTAの4階へ。

しかもめっちゃ空いててゆっくり見れる~~。

ついつい購入。

あんまりネイルしないけど…

でも、せっかく買ったので、使ってみたいと思います。

2本で600円。

これ、見た目よりとっても自然で綺麗な色だった!

でもとても剥がれやすいので、トップコート必至ですね。

OLIVE YOUNGもあるよ。

店員の「お探しのものがあれば、お手伝いします~」的な、

わざとらしいセリフが響きまくるオリヤンなw

と、なかなか本命にたどり着かない私w

はい、黄色いマークのNO BRAND来ました。

だって、可愛いんですよ~~パッケージが、とにかく!

と言いつつ。

いや、聞けばいいんでしょうけど、

勝手に撮るのもアレなんで、写真はありません!!!

の、成果がこれ!!!(写真ラスト参照)
〆て2000円ほど。

前列、コーンチョコバーとコーンナッツバー。

これは、私はあんまり好きじゃない食感だったな。

上の右のスナック菓子は、

米粉とコーンのスナックに、きな粉をまぶしたもの。

きなこもちせんべいみたいな感じ~結構懐かしい感じでハマる。

左上はプルコギの素です。

美味しかった~。

も~~にっこにっこに~~で、帰路へ。

あ、途中Hello aPMも見たんやっけな?

あの辺の並びのファッションビルでは一番好きなビルですけど、

今回はあまりツボる服なし。

という気持ちもあり。

もう一軒スーパーと、コンビニ2軒くらい寄りつつホテルへ。

南側の道を通れば大丈夫。徒歩圏です。

ふ~~~~~ペンミには行けなかったけど、

初日から結構満喫した!!!

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

地下鉄駅でふざけるカップル

鈴なりの靴下

浪漫キンパのチーズキンパ

トッケビナイトマーケット

バ~ラが咲いた~バラが咲いた~LEDのバラが~

左端の黒いお洋服のお姉さんが、日本大好きと仰っていたイラストレーターさん

NO BRAND戦利品

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る