新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡<br />今回は奥飛騨温泉郷の新穂高温泉にある谷旅館さんに<br />宿泊してきました。<br />11月の3連休でしたので2日目は高山に泊まり夜の高山も堪能!<br /><br />谷旅館さんはたった7室の小さなお宿なのですが、露天風呂の充実度は<br />抜群で今まで私が宿泊した日本秘湯を守る会の中でもトップクラスだと<br />思います。<br />しかも7室の旅館なので、ほぼ貸し切り状態で湯浴みを<br />楽しむことができますよ☆彡<br />露天風呂は7つあり混浴と女性専用がありますので、<br />混浴はちょっと…という女性も思い切り露天風呂を<br />堪能できるのでポイントアップ(^O^)/です。<br /><br />温泉は当然のこと源泉掛け流しの贅沢湯☆彡<br />24時間入浴OKですから、いつでも入りたい時に入りたいだけ<br />温泉に浸かれます。<br /><br />お料理がとても美味しくてこの地方の定番料理に<br />お腹も満たされました!(^^)!<br />この旅館は部屋数も少く予約も取り難いので、あまり人に教えたくな~い<br />旅館になりました(笑)<br /><br />ではでは、宜しくお願い致しますm(__)m<br />

日本秘湯を守る会の温泉宿 7泊目! ~新穂高温泉・谷旅館~

2018/11/23 - 2018/11/25

イザナミさん

2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡
今回は奥飛騨温泉郷の新穂高温泉にある谷旅館さんに
宿泊してきました。

思います。
しかも7室の旅館なので、ほぼ貸し切り状態で湯浴みを
楽しむことができますよ☆彡
露天風呂は7つあり混浴と女性専用がありますので、
混浴はちょっと…という女性も思い切り露天風呂を
堪能できるのでポイントアップ(^O^)/です。

温泉は当然のこと源泉掛け流しの贅沢湯☆彡
24時間入浴OKですから、いつでも入りたい時に入りたいだけ
温泉に浸かれます。

お料理がとても美味しくてこの地方の定番料理に
お腹も満たされました!(^^)!
旅館になりました(笑)

ではでは、宜しくお願い致しますm(__)m

2.5

自宅を出発して約4時間半☆彡
    ようやく奥飛騨温泉郷の入り口に辿り着きました
    山はすっかり雪化粧

スキー場もオープン間近の11月後半☆彡
    またまたやってきました奥飛騨温泉郷(^O^)/
    奥飛騨に来るのはこれで何回目だろうか?
    たしか、、、5回目かな~
    すっかり秘湯温泉マニアになってしまったわ(笑)

今回、お世話になる谷旅館さん☆彡
    9月に予約を入れてとっても楽しみにしていたのよね~

奥飛騨は秘境って程ではありませんが山々に囲まれて
    自然豊かな場所。私のお気に入りの場所よ☆彡
    写真は次の日の朝撮ったので少し暗いかな

新穂高温泉 谷旅館 宿・ホテル

こちらで受付を済ませ、直ぐに部屋へ案内して頂きました。
    そうそう、スタンプ帳も忘れずに提出ね!
    写真にはありませんが、ここのスタンプとても素敵なスタンプでした
    御主人の拘りがとても感じられます

たった7部屋の旅館なのにパブリックスペースが所々に
    でも宿泊客は限られているので、休憩している方はほとんど
    いませんでした

この地方の民芸品かな?
    館内には至る所に民芸調の品が設置されており、
    雰囲気がとても良いわ~

ありました!
    日本秘湯を守る会の提灯☆彡
    旅館によって設置してある場所は様々なのよね~

お部屋は低床ベッドの和洋風の設え☆彡
    なんだか、最近低床ベッドの部屋に泊まることが多いような…
    でも私は好きです!到着後直ぐ横になれますから(笑)

広縁にテーブルとチェア☆彡
    一般的なお部屋のパターンですね~

トイレ。
    扉は少し古さを感じますが、中はリニューアルされて
    とても綺麗でした

アメニティ類は無し、歯ブラシと手洗いソープのみ
    これで良いのです
    目的は温泉なのですから、、、
    温泉が最高なら、そんなことは気になりません

テレビは小さめ
    温泉にテレビは必要なし!
    湯浴み優先、優先(^O^)/

部屋の窓からは岐阜県と長野県に跨る焼岳☆彡
    実はこの日、焼岳の火山活動による地震が頻発
    有感地震が何度も起きて少し怖かった(T_T)
    夜中も何度か目覚め、大噴火か大地震の前触れかと思いました
    今は落ち着いたようですね

山の麓に何やら凄い噴気(・.・;)
    いったいあれは何なのでしょうか?
    次の日主人が朝の散歩で確認して来てくれました

館内を見て回りましょう☆彡
    湯上がり処からの庭の眺め
    なんと、、、このお庭は御主人が重機を持ち込み
    造園したのですって(@_@;)
    凄い拘りですね~

温泉は深さ400メートルからの自噴泉なんですって
    なので動力など一切使用していない環境に優しい温泉
    山の湧水で薄めて適温にしているそうです
    泉質は単純温泉☆彡なので刺激が少なく身体に優しいってことね

ガラス張りの浴室なので景色を眺めながらゆったりと☆彡
    紅葉の時期は良いかも~
    でも外からも中がよく見えるってことよね(笑)

洗い場は3ヶ所
    しかし一度も他の方と一緒になることはありませんでした

脱衣所☆彡
    必要最低限のアメニティは準備されていました
    女性は化粧水や乳液類は用意しておいた方がいいかも

混浴風呂!
    こちらは実質は殿方の露天風呂になります。
    主人に聞くと、一度も女性は来なかったと…
    残念でした(笑)

こちらは女性専用の露天風呂
    4つの湯船がありますので、貸切状態ですよ~
    露天風呂は内湯と源泉が違うらしく程良い湯加減で
    11月の寒い中、長湯で身体の芯からポッカポカ(^O^)/
    本当にここの温泉は素晴らしいわ!

可愛いウサギの飾りもの(^_-)-☆
    館内には、女将さんの手作りの手芸品があちらこちらに飾られています。
    ご夫婦揃って器用ですね!(^^)!

さあ、温泉で身体が温まったところで、楽しみの夕食よ(^O^)/
    こちらは完全個室の食事処でいただきます。

何品かは既に準備されておりました。

とっても美味しそうです☆彡
    う~ん何から食べましょうかね~悩みます

それでは頂きますm(__)m

この地方では絶対に外せない定番飛騨牛!
    ローストビーフ最高!
    ステーキは朴葉味噌の上で焼きます
    あぁ~私の胃袋がどんどん拡張していく~(笑)

お凌ぎはよもぎそばのやまかけ、、、
    最後にこんなヌルッとした物出されたら、お腹一杯でも
    食道をツルっと通過していきます(笑)
    さすがにご飯までは辿り着けず…
    おにぎりにしたいと言ったらお塩とお水、ラップまで用意してくれました。
    ごちそうさまでしたm(__)m

お腹一杯になり部屋で少し休憩☆彡
    ハイッ、当然寝ておりました(笑)
    食後は貸切風呂を予約していたので、心地よい睡眠から目覚め
    またまたお風呂三昧です。

こちらは混浴風呂
    ライトアップされ、とっても良い雰囲気です。
    主人はやたらと露天風呂に行っていましたが、、、
    あなたが期待していることは何も起きませんよ(笑)

今では見ることもない、裸電球
    ソケットにスイッチが懐かしい
    ひょっとしてLED?

それではおやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます
    夜明け前
    南の空に金星だか火星だか分りませんが輝く1等星☆彡
    ちなみに私は寝ておりますが…(笑)

ここからは主人が一人で散歩に行った旅行記です(笑)
    山が目覚めてきましたよ~
    私は当然まだ寝ています

昨日、部屋の窓から見えた巨大な噴気の謎の解明に向かったそうです
    ここは凄い!いたるところに噴気が立ち込めています
    温泉もジャバジャバ湧き出ていて、側溝はお湯が流れる凄い所です。

あの巨大な噴気の正体はこれでした!
    なんと地熱発電所だそうです。
    エネルギー資源の少ない日本では新たな再生可能エネルギーだわ(@_@)
    でもね、温泉の枯渇や泉質に影響与えるなどの問題もあるそうで
    なかなか普及していないようです

このエリアには20軒以上の旅館があります
    気になるお宿はあるかな~

うわぁ~素敵な景色!
    山は完全に目覚めたようだわ
    私はまだ寝ておりますが(笑)
    夜中に地震で何度か目覚めましたから・・・
    これで主人の旅行記終了!

おはようございますm(__)m
    一日の始まりは朝食から、、、
    朝から上げ膳据え膳で頂く食事は美味しい!
    地元の食材を使った田舎料理が並びます
    朴葉味噌、温泉卵は必須です

食後、最後の湯浴みをして宿をチェックアウト
    どうもありがとうございましたm(__)m

そしていきなり新穂高ロープウェイ乗り場です
    過去3回チャレンジしましたが、悪天候の為、乗ったことがありません
    遂に念願叶って、いよいよ展望台に向かいますよ~

新穂高ロープウェイ 乗り物

いきなりこの景色!感動!
    なんて青い空なのでしょう
    しかも雲一つ無い絶好のロープウェイ日和だわ

中間駅で乗り換えて展望台を目指します

私達が宿泊していた温泉街が小さく見えました
    山は完全に冬色で荒涼とした景色
    雪があれば見える景色も変わるのでしょうね

夏の線香花火がそのまま白色になったかのような樹氷がとても美しいわ~
    皆さん好きな季節いつですか?私は冬です
    皆さん好きな色は何ですか?私は白です
    雪を見ると、どうしても昔嵌った冬ソナを思い出すのよね~(笑)
    チュンサン(*^_^*)

展望台に到着です
    部屋から眺めていた焼岳☆彡
    同じ目線になった
    展望台はかなり高い所になります

遥か西の方には白山が見えます

ツアーの団体さんがやってきた
    案内の方が「本日は今シーズンで最高の天気です」と言っている
    ヤッタ~(^O^)/ラッキー(^O^)/

あれは槍ヶ岳ね
    私もかなり山の名前を覚えてきたわ
    でも槍ヶ岳は誰が見ても分かる姿してるからね(笑)

こちらは穂高
    登山に詳しい人なのか?隣にいたおじさまが言ってました
    あそこはジャンヌダルクかジャンダルムか忘れましたが、
    険しい登山コースがあるんだって
    私、他人の話を盗み聞きばかりしてるわけではありませんよ~念の為(笑)

笠ヶ岳のしま模様?
    山が縞模様?

どれどれ
    納得!
    間違いないわ、、、縞模様です(笑)

どれが西穂高だか分りませんが、この山は西穂高だそうです。
    ジャンなんとかをいつか挑戦してみます(笑)

こちらは槍ヶ岳です。
    ここは是非とも登頂してみたいわ~
    多分無理だと思うけど…

展望台にはポストまで設置されています。
    で、となりのマネキンみたいな物は何のために設置されてるのかな?
    謎です・・・

展望台の横にちょっとした広場ありました。
    雪があると必ずやってしまう冬ソナ
    ユジンの真似をするのは、決して私だけではないはずよ(笑)

さあ、チュンサン帰るわよ~(笑)
    あれが私達の居た展望台です

マウントビュー グルメ・レストラン

中間駅から始発駅に向かう
    かなりの急角度で高所が苦手な人は恐怖を感じるかも

それにしても雄大な自然美を堪能いたしました
    4回目の正直は最高の天気でした(^O^)/
    これから高山市内に向かいま~す

あんたは何処から来たニャーと言っています
    カメラを向けても全く動じる気配がないわ
    このニャン子ちゃん

相変わらず高山の市内は多くの観光客で賑わってます。
    写真は有名な飛騨牛にぎりのお店☆彡
    流石にこの列に並ぶ気にはなりませんわ

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

お昼にお蕎麦を頂いたのですが、、、このお店は普通でした
    特にコメントはないかな~

本当はこのお店に来たかったのよ~
    途中寄った土産物屋のおばさまから情報を貰っていたのに~残念(>_<)
    唐草模様のバイクは美味しいお蕎麦を届けるって意味で
    この模様にしているのかしら?

飛騨茶屋 寿美久 グルメ・レストラン

夜に備えて今日のおやつは串団子のみ
    ここのお団子、安くてとっても美味しいの
    高山に来ると必ず食べています!(^^)!

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

高山の保存地区には造り酒屋も多いわね
    主人は利き酒で何杯かいただいてましたが、
    結局購入してませんでした(笑)
    結局この日は街をぶらっとしてホテルにチェックイン!

本日は高山桜庵さんでお世話になります。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

結構綺麗なホテルで外国人客で溢れかえっていました
    日本人より多いような気がしますね~
    高山は人気あるからね~

部屋は狭く、外観からするとちょっとがっかり(-_-;)
    でもねstayを楽しむ目的ではないから気にしません

陽が沈み、今日のお楽しみ夕食に向かいます(^o^)/

本日のディナーは大好きなお鮨です\(^o^)/
    高山では人気の松喜すしさんです
    主人が岐阜の知り合いから事前に情報入手し予約してました
    飛び込み客は全て断られていたので、週末予約はしておいた方が無難なようです
    あなたの人脈の広さ、本当にありがたいわ~感謝!

松喜すし グルメ・レストラン

まずはお刺身盛り合わせ☆彡
    ボリュームあり過ぎ~これでお腹一杯になりそうだわ
    でもなぜ岐阜でお鮨?海の無い県だけど高山は富山が近く
    新鮮な魚介類が入ってくるんだって!

富山白海老の軍艦巻き☆彡甘くて口の中でとろける美味しさ
    雲丹、穴子、鮑、もう堪りませ~ん
    ちなみにこれは私が食べており主人はお酒を飲んでおります(笑)

飛騨牛にぎり☆彡お昼食べなかったのはこの為だったのよ~
    私の好きなイカ雲丹、カニ、しめ鯖、、、もう言葉は必要ないですね
    ちなみ2貫の写真は主人も食べた物です!(^^)!
    締めは最近好きになったトロたく巻、以上で実況を終了します
    ご馳走様でしたm(__)m

食後は夜の高山市内をウロウロ☆彡
    最後は高山ラーメン1杯を二人でシェアして帰ります
    後は寝るだけ、おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます(^o^)/
    ホテルの朝食を済ませチェックアウト
    高山の朝市に来たことがなかったので来てみた。
    しかし完全に観光化されていて興味引くものは何も無かったのが残念(-.-)
    7割外国の方、まるで中国の朝市みたいだわ(笑)

だけど市内もちょっと外れた場所に行くとご覧の通り
    素敵な所がありますよ~
    しかも人がほとんど居ないのでゆっくりと散策☆彡
    意外な発見とはこういった場所にあるのよね~

おそらく創業何百年の味噌屋さんだったり~

ハートの模様が頭にある鯉が泳いでいる飛騨護国神社☆彡などは、
    観光客がほとんど居ません。良い所なのにね~
    地元の人と一緒にハート模様鯉を探しましたが残念ながら見つける
    ことはできませんでした。ガッカリ

飛騨護国神社 寺・神社・教会

最後は高山で人気のハンバーグのお店に寄りましたが
    なかなか美味しいお店でしたよ
    開店前から人が並んでいたの理解できます。
    和食が続いていたから、こんな時の洋食は特に美味しく感じますね~
    では、自宅に帰ります

洋-HIRO- グルメ・レストラン

それでは今回の旅行のafter action reviewを行いましょう!
    谷旅館の評価【5段階評価】
    温泉:★★★★(源泉掛け流しです。露天と内湯2本の源泉 適温)
    料理:★★★(ローストビーフは絶品)
    お部屋:★★★(窓からの景色は焼岳が正面に見えます)
    接客:★★★(皆さん一生懸命頑張っています)
    清潔感:★★★★(パブリックスペースもしっかり手入れが行き届いてます)
    私の旅行プラン:★★★(やはり高山滞在は2泊で行くのがベストね)
    番外(宿帳スタンプ)★★★★★(ご主人の拘りスタンプとても綺麗です)
    あくまでも私の主観による点数なので全く参考になりませんこと
    お伝えしておきますm(__)m
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• すーママさん 2019/02/14 09:41:57
    温泉♪ 風景♪ お料理♪・・全てが素晴らしいな☆彡
    イザナミさん お早うございます♪♪

と~っても素敵な旅をなさって来ましたね(*^_^*)
    何より、最高のお天気(テルテルちゃん大活躍かな☆彡☆彡)・・初冬にこんな素晴らしい青空が見られるなんて、なんと素敵なことでしょう・・・
    真っ青な青空に初雪の北アルプス・・・
    木々に降った初雪の風景・・・なんて素敵なの~~♪
    やはり自然っていいですね~日本の四季を感じました!!

そうそう温泉・・もう7件目になるのですね(^o^)
    源泉掛け流しの単純泉、最高ですね・・
    貸し切り風呂も沢山あって、湯量が豊富なのでしょうね。
    その温泉を独り占めなんて贅沢すぎる~~最高の一時ですね♪
    ★の評価も高いわ・・私も行って見たくなりました~~(*^_^*)

お料理の紹介も楽しかったわ♪
    イザナミさんはお料理のお写真撮るのがとても上手・・見ているだけで、お腹がグーグー鳴ってしまいます(笑)
    特に高山のお寿司の実況は・・よだれが・・・

2泊3日の素敵な・・(あ!またお腹が鳴った!!)旅行記楽しく拝見しました☆彡
    次は何処に行かれるのかな?
    楽しみにしています♪♪

まだまだ寒い季節・・お体ご自愛くださいね☆☆
    わたしは、インフルエンザが治った所です~~

すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/02/14 22:59:37
    RE: 温泉♪ 風景♪ お料理♪・・全てが素晴らしいな☆彡
    すーママさん

こんばんは♪
    メッセージありがとうございますm(__)m

すーママさんのアドバイス、メチャ効果絶大ですよ〜
    夏の信州旅行を最後に旅行で天気に祟られることはなくなり
    ずっと好天が続いております(^O^)/
    今も窓には、あの時作ったてるてる坊主君がしっかり空を見守って
    くれていますから(笑)
    お陰で4回目のチャレンジでようやく新穂高ロープウェイに乗って
    最高の景色を堪能できました

温泉も順調にスタンプが集まっていて、まだ旅行記にしてないけど
    8個集まりましたよ。本当ならもう10個集まっていたのですが、
    ミスで2個押印してもらえなかった旅館があるのです。
    後2個頑張ります(^^)v

今回の谷旅館さんは、今まで行った秘湯守る会の温泉宿の中では
    温泉、食事、施設全般でレベルが高かった思います。
    何と言っても7部屋しかないので凄く落ち着けるのが気に入りました☆彡
    お勧めの旅館ですよ

高山のお鮨、お恥ずかしい限りです…
    私のあまりの食欲に驚かれたのではないかと(笑)
    でも、健康だから食べれるのだとポジティブに考えて
    これからも沢山たべます(^O^)/

しかしながら、実は私も年末に風邪を引き、完治するまで1ヶ月程掛りました
    インフルではなかったのですが今年の風邪は、タチ悪いみたいですね
    お互い気を付けましょうね☆彡

まだまだ寒い日が続きますが、すーママさんも
    お身体ご自愛下さいませ

イザナミさんのトラベラーページ