2019/01/26 - 2019/01/26
JR東北本線二本松駅→郡山駅→白河駅
JR東北本線白河駅→JR磐越西線会津若松駅
会津若松駅
バスでの移動
まちなか周遊バス あかべぇ
バスでの移動
まちなか周遊バス ハイカラさん
京都から郡山まで往復夜行バスで福島県の100名城3つを制覇。今回は日帰りではなく、東山温泉で1泊し、翌日は雪の飯盛山や大内宿など会津若松観光し、鉄道も楽しみつつグルメも堪能してきました。
1日目は二本松城、白河小峰城、会津若松城へ。
- 高速・路線バス JRローカル
仕事から帰ってお風呂入ってご飯作って夫と食べ、軽く化粧をして自宅出発。
京都駅21:53発ギャラクシー号乗車。
独立3列シートのプライベートカーテン付
近鉄バスの乗務員さんはしっかり教育されてる感じでいつも何となく安心してます(*^^*)
セルフサービスで冷蔵のお茶(パックのやつ)あるので有難いです。お茶の種類はいくつかありました。
車内放送では、本日は乗客が少ないので空いてる席に移ってもらってもいいし、毛布もいくつでも使っていいし、荷物を空いた席に置いてもいいとの事でした。
ちなみに今回カード払いでバスの予約したのですが、支払いが終わってからでは座席指定が出来なかったです。予約した後、支払いする前に近鉄バスに電話すれば座席指定できるそうです。今回は空いてたので良かったです^_^ -
翌朝7:29郡山駅到着、実際には20分ほど早く到着
歯磨きなどを済ませ駅構内をしばらくウロウロした後、北口付近のロッテリアでゆっくりモーニング。
バスの中では、起きてるときは常に足をマッサージしたり足首動かしたりしてたお陰か、足のむくみは軽かったです^_^
この後、二本松城へ向かいます。 -
JR東北本線を北上
福島行 -
本日のミッションは、福島県の100名城3つを巡ること。
まずは二本松城へ。
駅到着~次に乗る電車までリミットは1時間。
駅の案内所で聞くと二本松城までのバスは無く、歩くと片道20分で、中もかなり広いので1時間では厳しそうと言われて、100名城スタンプ(この案内所内にある!)だけ押して、歩いて5分ほどの歴史資料館の見学くらいにしておこうと思って歩き始めました… -
駅前の二本松少年隊像を見つつゆっくり歩いていたのですが、やっぱりせっかくここまで来たから二本松城見たい!!と思い始め…行けるとこまで行ってみよう!!てことにしました(^-^;
案内所で頂いた地図を見ながら、急ぎ足で順調に進んでました、そんなに遠くなさそう!と思ったのですが、途中からめちゃめちゃ坂道がきつくて、けっこう登りました(>_<)ダウンコート 着てたけど暑くて汗かきました。きつい坂道が終わり、少し下り坂の後、遠くにお城が見えたときはちょっと嬉しかったです
そこを目指してひたすら歩きます。 -
やはり私の足では20分近くかかってやっと入口に到着しました。
二本松城、別名霞ヶ城
お天気も良くてよかったです!雪深ければ多分来ていなかったかもしれないので^^; -
箕輪門の前まで来て、引き返しました。
時間に余裕を持たないと不安な性分のため、焦っていましたが結局帰りは下り坂だし早く駅に戻ってこれて時間が余ってもったいない!もっとゆっくり見学すれば良かったと後悔しました。
次は東北本線を南下し、白河小峰城へ向かいます。 -
二本松駅から郡山経由白河駅へ。
途中綺麗な雪山が見えました。
でも福島県に着いてから街中に全く雪の気配がなく、雪国を想像していたのもあり正直拍子抜けしていました。
郡山行、郡山発で、そのままホームで乗換えしてもいいのですが一度降りたほうが若干運賃も安いし郡山で一度改札出ました。
その際ICOCAで改札通ったのですが、白河駅はICカード非対応だったようで、結局白河駅で運賃を現金で支払い、ICOCAの入場取消依頼票?みたいな紙をくれました。私みたいな人が何人もいるせいか駅員さんはこの作業が相当面倒くさいらしく、かなり感じ悪かった! -
レトロな可愛い駅。
白河小峰城は駅の裏側ですが線路の下を通ってすぐ近くでした^_^
ここでの滞在はお昼ごはんの時間もとって、1時間40分。 -
立派な前御門と三重櫓。どちらも平成に入ってから木造で復元されていて綺麗でした。
ここから中に入れます。(無料)
100名城スタンプもここで押せました。
係の方は、ここはGWとか特別な時以外はいつも空いててゆっくり見れるよ!とおっしゃってました
実際この日も中にいたのは私の他に1人だけで、ゆっくりできました。 -
戊辰戦争当時の杉の大木を利用して復元されているので、その時の鉄砲玉跡がついたまま加工されたようです。
駅がすぐそこに見えます
忠実に再現されているため階段はけっこうきついですよ
公園内、広くて石垣も立派でした
敷地内の二ノ丸茶屋でミニサイズの白河だるまのお土産買いました。
お昼は駅構内の「えきかふぇ」へ。
パスタランチ、1000円以内でフリードリンクも付いてました。ここで電車までの時間のんびり過ごしました。
白河ラーメン食べてみたかったのですが、またの機会に(^_^;) -
今回は、会津ぐるっとカードというものの引換券を旅行前にコンビニで購入していて、今朝、郡山駅でこのカードと交換していました。
こちらのカードは会津近辺の電車やバス2日間乗り放題で、JRは猪苗代から有効ですので白河駅からは猪苗代までの切符を購入しました。 -
郡山からは磐越西線で会津若松へ。
磐越西線の電車には雪が付いてたのでここから西は雪なのかな~(°_°)楽しみです。 -
予想通り、徐々に雪深くなり、時折吹雪みたいな天気の変わりよう。スキー場が見えました。
会津若松駅到着。
終点。 -
会津若松といえば赤べこ。電車降りてすぐのお出迎え^_^
観光案内所に立ち寄り、周辺を少しウロウロしてから本日最後3つめのお城、会津若松城へ。早速まちなか周遊バスに乗ります。 -
お堀、凍ってます
会津若松城 別名 鶴ヶ城
入口 -
もうすでに夕方ですがお天気にも恵まれ、想像よりは少ないけど雪の会津若松城を見られて良かったです。
お城の中は17:00までで、16:30までに入ればいいのでそれまで明るいうちに城内散策することにしました。 -
けっこう積もってます。
スノーブーツ履いてきて良かったと思いました。 -
月見櫓
月見櫓からの眺め
荒城の月碑
そろそろお城に入らなければ!
会津ぐるっとカード提示で、410円が320円に。
ここで、お城の登閣記念印章を購入(300円)しました。まるで御朱印のようですがあくまでも寺社の御朱印とは別の趣旨のもの、との事です。 -
お城の中に入ったのが16:20くらいでギリギリだったのですが、入口の係のおじいさんに4時45分で終わりだからね!と言われてびっくり!その後売店の女性の方が小さい声で5時までだからゆっくり見ていってくださいね、と言ってくれましたが、このおじいさんは早く帰りたいのか…と思い、足早に見て2、3組のお客さんを抜かし、サッサと帰ることにしました(^_^;)
地下から5階まで、エレベーターが無いので少しえらいけどサッサと登りますよ~
武者走りが見えます。 -
最上階からの眺め
少し暗くなってきたかしら。 -
鶴ヶ城からまちなか周遊バス、ハイカラさんにて今晩泊まる東山温泉駅へ。
素敵なバスですね。地元の方も乗るのでわりと満員でした。
でも乗った後に、明日の朝の食料を買うのを忘れたのを思い出して(素泊まりだったので)東山温泉に着いてしまえはコンビニも無いし…焦りました。 -
どこかコンビニかスーパーのあるところで降りようと思い、窓の外をキョロキョロしていて、たまたまスーパーを見つけてすぐ横の停留所で降りる方がいて、今だ!とばかりに急いで降り、無事朝食の調達ができました。バスは30分に一本なのでちょうどいい感じ^ - ^ 終バスの一本前…助かりました。徒の町バス停ありがとう(TT)
東山温泉駅バス停内の旅館案内所の方がお迎えを呼んで下さって、無事ホテル到着
東山パークホテル新風月
https://i.4travel.jp/review/show/13489408 -
部屋に荷物を置き、晩ごはんがてら周辺散策に出かけました。雪がそこそこ積もっている状態でしたがスノーブーツで充分歩ける状態。ブラブラ歩いているうちにバス停まで到達し、また折り返して、今日行くと決めていたお店「卯之家」へ向かうことにします。
足湯がやってなかったのは残念ですが^^;
この坂を登ったところが本日の夕食処。常に水がチョロチョロ流れているので凍ってすべることは無かったです。 -
お食事処 卯之家 到着。
お店はカウンターとテーブルとお座敷があり、私は奥のお座敷に座りました。お客さんもまだ少なく、ゆっくりさせて頂きました。
会津の名物満載のセットを注文。 -
要するにカツ丼とラーメンと馬刺し!
すごいボリューム!美味しかったです、完食!
お店の方も感じのいい方でした^ - ^
②へつづく
旅行記グループ 冬の福島旅 2019.1