2019/02/03 - 2019/02/03
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,369,182アクセス
2月3日節分の日、仕事が休みだったので、どっかで豆まきやってるだろうと、、、地元も考えたけどたまには県外の有名な所いってみようかな?と思っていろいろ検索して、土日で混んでるのを覚悟で浅草の節分会へ初めて行ってみました。
普段から混む浅草は年間の行事が土日に重なるとさらに混雑、著名人が撒く豆まきの時には浅草寺の周りに人があふれるほどでした。
芸能人の方からの豆は拾えなかったけど、生で豆をまくところを見られたし、年男さんの撒いた福豆だけはゲット出来たので行った甲斐はありました^^
- 私鉄 自家用車
お昼過ぎた頃浅草に到着
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
この時間は雲1つなく暖かさも感じる天気でした
豆まきが行われるのは午後なので、それ前にご飯食べちゃいます
入ったのは天丼で有名な「三定」さん雷門 三定 グルメ・レストラン
こちらのお店は好き嫌いが分かれる天丼屋さんで、サクサクの天丼が好みの方のお口には合わないお店かと思われます
上天丼を注文、タレにどっぷりダイブさせたしっとりした天丼で1800円という浅草価格なのでコスパはあまり良くないかと…
それでもお腹はいっぱいになります。 -
雷門前はやっぱたくさんの人・人・人
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
今年は土日に節分が重なったから更に混雑しています
とりあえず仲見世の通りの様子も撮って、空いてる道を行きます。
宝蔵門の前もやっぱり人がたくさん
何度も訪れてるので、今回も同じような写真を撮ってアップしてますが一応。。。
提灯の下に彫られた龍
この時間はまだ本堂が激混みって感じではありませんでしたが、これから混むと思います
五重塔もやっぱ撮っとかないとな^^
浅草神社にお参りします
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
参拝の列に並んで手を合わせ
今度は御朱印の列に並び、御朱印帳を預けてから30分くらいかかるというので、福男さんの豆撒きが終わったあとに受取にきました。
夏詣の時に比べると空いてましたが、いのししが豆撒きしてる印が押されるのでいつもよりも混んでました。 -
豆撒きが始まる少し前、浅草神社の境内で売っていた豆乳甘酒というのを買って飲みました。
14時過ぎ頃行われる福男(年男)さん達による豆撒きに参加しました。
それぞれの名前と思われる提灯を掲げ舞台に上がってきて、自分が撒く場所に設置しました。
観音様の前に鬼はいないということで、こちらでの掛け声は「千秋万歳 福は内」となります
豆撒きが始まり、必死に拾ってたらあっという間に終了しました -
とりあえず福男さんから撒かれた福豆ゲット出来たので良かったです^、^
著名人の豆撒きの前に浅草寺の舞台では七福神が舞う「福聚の舞」というのも行われました。
今度はまた浅草神社に移動し(ちょっと忙しい…)、、浅草神社の方の豆撒きを待ちます
豆撒きが行われる前にお社の方でお祓いなどが行われ、舞台では巫女さんの枚が始まりました。
お2人の巫女さんの舞などが終わったあと
住職さんに今年の年男さんや可愛らしい巫女さん達が豆を撒いてくれました。
浅草寺から移動してくる方は比較的少なかったので、福豆もゲット出来ました。 -
「浅草 文化芸能人節分会」が始まります
この日最初に豆を撒かれる著名人は…
中村屋一門の方々でした。
中村勘九郎さん素敵ですね^^
中村勘九郎さんのお子さん2人も、もちろん中村七之助さんも人気でした
中村勘太郎さんと長三郎さん兄弟が挨拶
中村勘九郎さんが最後に挨拶
勘九郎さんは今年の大河ドラマ[いだてん]で主演を務めてるので、中村屋一門の方達が選ばれたのかもしれませんね? -
遠くて豆は取れなかったけど、この方達を生で見られただけでも良かったです。
舞台の周りはすごい混雑で身動き取れなかったので、豆は取れない位置ですが、人ごみに押されない所まで移動しました
2回目の豆撒きには、林家正蔵さんや三平さん
アニマル浜口さん、松島トモ子さん、斎藤こずえさん、など25名で撒いてました
気合いだ!気合いだ~!と、アニマル浜口さんに気合いを入れてもらった所で豆撒き参加は終了にしました
浅草寺さんの方には先ほどちゃんとお参りしてなかったので、改めて手を合わせました。
浅草寺 寺・神社・教会
来た時よりは少し落ち着いた感じで参拝出来ました
だんだん陽が西に傾いてきたな...
豆撒きもあと3グループあり、外国の方も多く訪れてますのでまだまだ参拝客は途切れません
宝蔵門の本堂側には新しく奉納された草履が掛かってます
今回参加して、浅草寺や浅草神社での節分会が土日に重なる時はかなりの人混みで身動きが取れないので、もし行くならせめて平日の時に行こうと思います。。。
さてこの後はどうしようかな~?と、少し散策します
とりあえず、伝法院通を曲がってみます
スカイツリーが西日に当たって良い感じ
歩いてたら「ローヤル珈琲店」というオシャレな喫茶店を見かけたので入ってみました
ローヤル珈琲店 本店 グルメ・レストラン
ギリギリ座れましたが、店内はほぼ満席でした。
豆撒きで立ちっぱなしだったのでちょっとゆっくりします -
サンドウィッチと珈琲を注文してまったり。。。
お店を出て、少し戻って今回もライトアップされた浅草寺を撮ってきました。
朱色の建物にライトが当たって綺麗なので、外国の方もたくさんシャッター押してました
本堂の扉は閉まってますが、まだ参拝してる方もいました。
昼間の人混みが嘘のようです
浅草神社のお社もライトアップされてました
徐々にお店が閉まってく仲見世を通りながら
最後に好きなきびだんごのお店で今回も食べました
「あずま」さんのきな粉たっぷりの[きびだんご]はやっぱ美味しい
こんなに人が少なくなる時間までゆっくりしちゃった
普段なら夕飯食べるくらいの時間だからまだ遅い時間ではないけど
外国の方もまだ多く見られたので、中国や台湾など春節前の土日で、この頃から来日されてる方もいたかもしれませんね?
これで帰っても良かったんですが、、
ショップでも見ようかな?とスカイツリー駅で降りました
ちょっとだけ見て回り、気になったお菓子だけ買いました
食品などが売ってる場所に恵方巻がたくさん売れ残ってたけど、あまり安くなってなかったので、買うの諦めた。東京スカイツリー 名所・史跡
31階のソラマチダイニングから夜景を見て、撮って、下に戻ります
電車の中で人が少なくなったころ、歳の数の福豆をポリポリ食べながら電車に揺られて帰りました。
久しぶりに人混みに疲れたけど、この節分からまた良い年になるといいな^^