支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から友人が遊びに来ました。今回のお目当ては雪まつり・ワカサギ釣り・氷濤まつりとちょっと欲張りの北海道1泊2日の冬の旅。<br /><br />1日目、雪まつりとビール園を堪能して北部にあるシャトレーゼのホテルに宿泊。<br /><br />2日目はワカサギ釣りに始まり、その後支笏湖に移動して丸駒温泉の温泉・水の謌のランチ・氷濤祭りを見学して新千歳でお見送りです。<br />

2019 立春 石狩 ワカサギ釣り 支笏湖・氷濤まつり 水の謌 丸駒温泉 けやき 2日目

2019/02/05 - 2019/02/05

ロビン

ロビンさん

朝、6時に起床。ホテルの部屋からワカサギ釣りのテントが見えました。夫ももう着いているようです。

シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル

ホテルの朝食は朝7時からで、友人は朝から食欲ありそうで安心しました。私はいつもよりかなり少なめ。最近疲れると食欲がなくなります・・

レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン

吹き抜けのレストラン。中庭に雪像も。

ホテルから釣り場までタクシー移動・ワンメーター。友人が穴開けをしたいというのでトライ!

ワカサギ釣りの旅行記は他に公開しておりますので、そちらをご参照ください。

本日の釣果は少なめでしたが、まずは釣れたので一安心。今日はこれから支笏湖へ行くので、テント内で調理。友人に喜んでもらえて良かった!!

下の画像はテントを畳んだ後の穴。きちんと埋めて帰りましょう!

支笏湖へ向かっていると、たくさんのシカやキツネに遭遇。シカは道路にも出て来ますので運転の際はご注意を!

丸駒温泉に到着。

湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル

ここは露天風呂が支笏湖とつながっているお風呂があって、そのお風呂へは寒い通路を30メートルとありますが・・・もっとありそう・・

丸駒温泉は秘湯を守る会の会員だそうです。

えーーーーーーー!冷たいし。お風呂の深さは115㎝と書いてありましたが、そんなはずありません!足元は藻だらけでぬるぬる、私には無理・ムリ・むり!

普通のお風呂に戻ってやっと安心しました。確かに秘湯と言えばは秘湯ですが・・・
    ここは賛否の分かれる温泉です。

水の謌に到着。やはりこっちのお風呂にしたほうが良かったかな。
    お向かいに新しいホテル碧の座が建設中。鶴雅グループでは一番高いようですが、スタッフが一番高い部屋は22万円だと鼻息が荒く、ちょっとげんなりしちゃいました。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

今日はビュッフェのランチではなく天の謌の氷濤御膳にしました。

料理茶屋 天の謌 グルメ・レストラン

冷えた体に鍋焼きはありがたい。お食事は良かったのですが、スタッフのサービスがほとんどなく、帰ろうと席を立つと食事を下げに来ました。お水やお茶もつぎに来ないなんて・・コーヒーくらい付いていても良さそうなメニューですが別料金だそうな。

お腹いっぱいで、氷濤まつりへ。会場までの道は滑らず安心。

凍てつくような支笏湖。恵庭岳が見えず残念。

氷濤祭り会場入り口。入場協力金という名目で一人300円。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

本日の気温マイナス5度。これって手動?それほど寒さを感じず、風がないからかも。

雪の結晶のオブジェ。

ブルータワー。

支笏湖で有名な苔の洞門を模したもの。

本物の苔の洞門は雨の影響で長期閉鎖中です。

無色の氷像の中で緑が際立ちます。

以前スケート場に埋められ物議を醸しましたね。

毎年恒例の氷濤神社。今年はお賽銭がそこら中に埋められています。

空が・・・・

牢獄のような・・

上から見るとこんな感じ。

会場を上から眺めます。

このお馬さんも毎年います。寒くないのかな。祭り会場1週で1,000円です。

滑り台!ここは大人も可能で友人は楽しそうに滑っていました!

氷濤まつり見学を終えて新千歳空港へ。今回唯一食べていなかったけやきのラーメンを食べて、友人は名古屋へ。今回は無事機上の人となりホッとしました。

ただそれから2週間後にまたまた震度6の地震が・・・
    平穏な日々が続きますようにと祈るばかりです。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン