2019/02/05 - 2019/02/05
ロビンさん
名古屋から友人が遊びに来ました。今回のお目当ては雪まつり・ワカサギ釣り・氷濤まつりとちょっと欲張りの北海道1泊2日の冬の旅。
1日目、雪まつりとビール園を堪能して北部にあるシャトレーゼのホテルに宿泊。
2日目はワカサギ釣りに始まり、その後支笏湖に移動して丸駒温泉の温泉・水の謌のランチ・氷濤祭りを見学して新千歳でお見送りです。
朝、6時に起床。ホテルの部屋からワカサギ釣りのテントが見えました。夫ももう着いているようです。
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
ホテルの朝食は朝7時からで、友人は朝から食欲ありそうで安心しました。私はいつもよりかなり少なめ。最近疲れると食欲がなくなります・・
レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
吹き抜けのレストラン。中庭に雪像も。
ホテルから釣り場までタクシー移動・ワンメーター。友人が穴開けをしたいというのでトライ!
ワカサギ釣りの旅行記は他に公開しておりますので、そちらをご参照ください。
本日の釣果は少なめでしたが、まずは釣れたので一安心。今日はこれから支笏湖へ行くので、テント内で調理。友人に喜んでもらえて良かった!!
下の画像はテントを畳んだ後の穴。きちんと埋めて帰りましょう! -
支笏湖へ向かっていると、たくさんのシカやキツネに遭遇。シカは道路にも出て来ますので運転の際はご注意を!
丸駒温泉に到着。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
ここは露天風呂が支笏湖とつながっているお風呂があって、そのお風呂へは寒い通路を30メートルとありますが・・・もっとありそう・・
丸駒温泉は秘湯を守る会の会員だそうです。
えーーーーーーー!冷たいし。お風呂の深さは115㎝と書いてありましたが、そんなはずありません!足元は藻だらけでぬるぬる、私には無理・ムリ・むり!
普通のお風呂に戻ってやっと安心しました。確かに秘湯と言えばは秘湯ですが・・・
ここは賛否の分かれる温泉です。 -
水の謌に到着。やはりこっちのお風呂にしたほうが良かったかな。
お向かいに新しいホテル碧の座が建設中。鶴雅グループでは一番高いようですが、スタッフが一番高い部屋は22万円だと鼻息が荒く、ちょっとげんなりしちゃいました。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
今日はビュッフェのランチではなく天の謌の氷濤御膳にしました。
料理茶屋 天の謌 グルメ・レストラン
冷えた体に鍋焼きはありがたい。お食事は良かったのですが、スタッフのサービスがほとんどなく、帰ろうと席を立つと食事を下げに来ました。お水やお茶もつぎに来ないなんて・・コーヒーくらい付いていても良さそうなメニューですが別料金だそうな。
お腹いっぱいで、氷濤まつりへ。会場までの道は滑らず安心。
凍てつくような支笏湖。恵庭岳が見えず残念。
氷濤祭り会場入り口。入場協力金という名目で一人300円。
千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント
本日の気温マイナス5度。これって手動?それほど寒さを感じず、風がないからかも。
雪の結晶のオブジェ。
ブルータワー。
支笏湖で有名な苔の洞門を模したもの。
本物の苔の洞門は雨の影響で長期閉鎖中です。
無色の氷像の中で緑が際立ちます。
以前スケート場に埋められ物議を醸しましたね。
毎年恒例の氷濤神社。今年はお賽銭がそこら中に埋められています。
空が・・・・
牢獄のような・・
上から見るとこんな感じ。
会場を上から眺めます。
このお馬さんも毎年います。寒くないのかな。祭り会場1週で1,000円です。
滑り台!ここは大人も可能で友人は楽しそうに滑っていました!
氷濤まつり見学を終えて新千歳空港へ。今回唯一食べていなかったけやきのラーメンを食べて、友人は名古屋へ。今回は無事機上の人となりホッとしました。
ただそれから2週間後にまたまた震度6の地震が・・・
平穏な日々が続きますようにと祈るばかりです。札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン