北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の旅行記ですが、毎年冬になるとたくさんの方にご覧いただいているようでありがとうございます。4年ぶりに行ってみたら、駐車場の時間が変わっていました。最新の情報のみ追記します。2019年1月追記<br /><br /><br />九州出身のお嫁さんがワカサギ釣りに行ってみたいとリクエスト。四半世紀ぶりにワカサギ釣りに行きました。昨年のワカサギ釣りの様子です。

2015 冬 札幌近郊 石狩でワカサギ釣り 番屋の湯 2019年 追記あり

2015/01/24 - 2015/01/24

ロビン

ロビンさん

自家用車

(追記分)4年ぶりのワカサギ釣り。朝5時にサーモンファクトリーの駐車場に着くと閉鎖されておりました。前日に下見に行って看板の撮影もしていたのに、全く気付きませんでした。看板には8:00から17:00までと書かれていました。

(追記分)さあて、困った・・3時間も待つのは無理・・ガトーキングダムが見える場所へ移動。すでにテントが張られています。ツアー用のテントも多数あります。
    ただここは駐車場が狭いのと、トイレがないのでそれが最大のネック!

(追記分)最初全然釣れずどうしようかと思っていたら何とか釣れました。まずまずです。

(追記分)ワカサギに混じって、こんなに大きなウグイまで釣れました。こちらはリリース!

(追記分)ワカサギはちょっと手間ですが内臓を取った方が断然美味です。

ワカサギ釣りの内容はほぼ同じなので2015年の旅行記をご参照ください。
    次から2015年の旅行記になっています。

ワカサギ釣りの場所は茨戸川(ばらとがわ)。札幌の北の端、石狩市との境界にある川です。今回は千歳空港などでもお馴染みの佐藤水産のサーモンファクトリーがある場所です。

朝4時に出発予定が、ちょっと遅れてしまい、着いたらもう駐車場は満車状態でした。朝は早めに出なきゃ・・・

ここは駐車場があり、水洗トイレも使わせていただけるので、女性やファミリーにはお薦めの場所です。店内にはレストランもあります。

サーモンファクトリーの建物。

茨戸川は旧石狩川という名前でした。石狩川を直線化した時に残った部分の名称で茨戸川に変更されました。

サーモンファクトリーの駐車場から川へ降ります。

出入り口が1カ所で狭い為、踏み固められてツルツル!!気を付けて!

朝暗いうちに出てきたのですが、明るくなるとテントの山!

今回ワカサギ釣り用に買ったテントです。ドッペルギャンガーのテント。ワカサギ釣り用なので底がないタイプ。アマゾンで16000円ほど。4人用

中はこんな感じ。穴を開ける機械は電動式と手動式があります。この穴開けが楽しいみたいです!

右上にあるのが、イワタニのカセットガスヒーター。これもアマゾンで8000円ちょっとでした。災害時にも使えるので便利です。

手前にあるのはガスボンベの上でお湯を沸かせるもの。キャンプ用品です。寒いのでカップ麺やコーヒーは欠かせません。

そうこうしているうちにヒット!

次々とヒット!

ちょっとトイレへ・・・

同じようなテントがたくさんで場所を覚えていないと帰ってこられません。

サーモンファクトリーのお店が開店していました。

ここは鮭が有名ですがカニも扱っています。

トイレ入り口

暖房便座に温水シャワーまでついていました。

テントでラーメンやうどんなどを売っています。

今日は風がなく、絶好のワカサギ釣り日和。冬は天候が一番のネック!

冬の空!

毎日こんなお天気だと良いのに・・・

今日の釣果。ちょっと少ないかな・・・

帰りに近くの温泉、石狩番屋の湯に寄りました。ここは塩泉のお風呂。大人650円です。

番屋の湯らしく、女衆になっています。

休憩室。ガラス越しに石狩の海が見えます。

今日の釣果がワカサギフリッターに。ちょっと小さめだったのでフライではなくフリッターにしてみました。少ないかなと思いましたが十分でした。かなり前に、夫が阿寒から300匹ほど持ち帰った事がありましたが困りました・・・

テントで釣ったそばからフライにする人もいますが、荷物が多くなるので家でいただきます。