山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />学生のしがない身分、なけなしのお金で一泊二日。なるたけ節約しての旅行記です!<br />山形と宮城、初探訪でしたが素晴らしい場所でした。<br /><br />【1日目 】<br />朝は5時あたり。<br />家は東京、最寄り駅の始発に乗り込んで旅はスタート!<br /><br />目的地は山形県『山寺』山寺駅。<br />今回“青春18きっぷ”使用ですので、<br />鈍行列車にガタゴト揺られ8時間。<br />…そう、8時間。<br />半ば修行なんじゃないかこれ?と思いつつ乗り換えを7回こなし、イヤホンを耳につっこみ瞑想しているとなんやかんやで着きました

【山寺、仙台城、松島を一人旅(18切符で!)1日目】

2019/01/06 - 2019/01/07

Nktc

Nktcさん

こんにちは
山形と宮城、初探訪でしたが素晴らしい場所でした。

【1日目 】
朝は5時あたり。
家は東京、最寄り駅の始発に乗り込んで旅はスタート!

目的地は山形県『山寺』山寺駅。
今回“青春18きっぷ”使用ですので、
鈍行列車にガタゴト揺られ8時間。
…そう、8時間。

自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

[山寺駅]13時15分頃~
    この日は日曜日。写真にはあんま映ってませんが、寒い冬の中、降りる人は案外多かったです。
    もちろん夏の混雑具合と比べたらなんでもないでしょう、外国人の方も結構目立ちます。

〈駅前の様子、屋根にはつららが下がってる。〉

[山寺への道中にある川]

僕は普段雪を見る機会が無いので雪を見ると、ましてや、こんなにも降ってる雪を見ると大盛り上がり!
    山寺の展望台(立石寺五大堂)までは長い長い階段が続くのですが、このテンションに任せてひょひょいのひょいで展望台へ到着です!

〈展望は非常に良く、駅や渡ってきた橋も見ることができる〉

山々の陰と降り積もる雪とが、黒と白とで際立ち、まるで水墨画のように目に映ります。
    一面に広がるモノトーンの世界が、自然に見るものの心を落ち着けるようです…

っとまあボケーっと景色に心奪われているといつのまにか結構時間経っていたので、下山することに。
    素晴らしい景色を見て気分も上がってハミングを口ずさみ、スキップしながら階段を駆け降りて———- いった結果普通にコケたので、みなさんちゃんと手すりに捕まって一段一段しっかりと安全に降りましょう。

[駅構内からの景色]
    山寺を16時16分ごろに出て仙台へ向かいます。

[仙台駅]17時15分頃~

食事は駅ナカの牛タン通りの利久で牛タンをいただきました。
    さて、食べていたら夜の帳もすっかり降りたので『仙台城(青葉城)』へ夜景を見に行きます!

[道中のアーケード]
    警察も巡回してますけど、キャッチの人が結構多い印象です。

[広瀬川を渡る橋]
    駅から歩いて20分くらい

この橋からまた15分くらい歩きまして(途中ランナーも多く、後について走ってみたりもした)
    仙台城へ到着です!

ご当地戦国武将、伊達政宗がライトアップされてました。めちゃめちゃピンク。

今の仙台城には石垣だけが残されています。
    流石城だけあって高いところに建てられており、見晴らしは予想以上にバッチリでした

この夜景を堪能し終えたのが18時18分頃。
    この後は仙台駅近くのホテルへ向かう道すがらアーケードを見て回ったり、仙台駅周辺を楽しんで1日目は終了です。