松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br />松島の雄島・五大堂・福浦島・瑞巌寺を中心に、湾内クルーズ(芭蕉コース)や塩釜神社を観光します!<br /><br /><br /><br />朝は5:45分、松島へ向けて仙台駅からスタートです。

【松島・塩釜を一人旅(18切符で!)】

2019/01/07 - 2019/01/07

Nktc

Nktcさん

こんにちは。

朝は5:45分、松島へ向けて仙台駅からスタートです。

JR特急 JRローカル 徒歩

[仙台駅前]

仙台駅から松島海岸駅までの40分の電車旅へ出発~~~

[松島海岸駅]6:40頃

到着!朝は雪が降ってました。
    まずは松島の穴場スポット、雄島へ向かいます。

[雄島近くの海岸]
    松島はどこか水が綺麗です、波がないので周りの景色が上手く鏡面反射するのでしょうか。

さて、水辺を見てみると
    鴨がそこら中を優雅に泳いでいるので、
    僕もあくまで真摯に、それでいて優雅に鴨の写真を撮ろうとしたのですが、ものすっごい勢いで逃げられました。ごめんて

まぁ鴨と遊んでいてもしょうがないのでさっさと雄島へ向かいましょう

〈赤い橋の先が雄島〉

[雄島 渡月橋]
    仄かに積もる雪が、赤色を際立たせてますね。

雄島へ上陸!
    雄島は霊場であり、岩肌には多くの仏様がいらっしゃいます。

さらに奥へ進んでいくと、松島湾を望めます。

わりと逆光ですけど、シルエットだけでも松島は綺麗ですね

また、雄島にはなんとトンネル(通路)が!

〈短いけどテンションがめちゃくちゃ上がる〉

[トンネル入り口]

この日は月曜日。朝早く、かつ雪が降っていたということもあり、誰一人も雄島にいませんでした!
    まあ仮に祝日の昼間でも、目立つものはないので人は少ないでしょう。

静かな雄島を堪能した後は、松島の顔である五大堂へ向かいます

〈木々で見にくいですが、五大堂の島に赤い橋が架かっています。〉

[すかし橋]

五大堂の直前には、橋がかかっています。
    しかしこれ、ただの橋じゃないようで…

めちゃめちゃスキマがある!
    軽い気持ちで足突っ込むと、予想以上にハマって焦ります。
    スレンダーな証拠ですね()

今は二本、縦に板が敷かれていますが、昔は無かったようです。こわ

[五大堂]

誰一人観光客がいない。
    日本三景ということで、厳島神社レベルの混雑具合を想像して気が滅入ってたのですが、杞憂で済みました。

こっからは湾内クルーズの港が見えます。

ぶっちゃけあるのは本当に五大堂だけなので、ささっと次の目的地である福浦島へ向かいましょう

[福浦橋]

有料です、200円かかります
    東北で通行料かかる橋はここだけ!みたいなことが堂々とどっかに書いてあったような…いや、不名誉では?????

また、この橋は出会い橋と言われてるそうですね!
    誰か向かいから歩いてこないかな~??

まあ、橋どころか島に入っても誰一人会いませんでしたが。

福浦島にはこれといって何があるわけでもありませんが、風景がとにかく綺麗で、人もいませんから落ち着きます

なんか、全体的に晴れ時々曇りを地でいってるような天気でした

申し訳程度の展望台みたいなとこがあったので、吹雪かれながら座って景色眺めてボーっとしてたら軽く30分は過ぎてました。
    誰もいないから気ままに眺められますね

その後福浦島を一周して
    瑞巌寺というお寺に行きます、国宝らしい。
    この頃は9時半くらい。雪もすっかり止み、さっきあんなに見なかった観光客が至る所に出現してました。

[瑞巌寺 山門]
    東日本大震災以前より立ち並んでいた木々は、津波の塩害により伐採されてしまいました。

今は次世代の杉並木になるべく、期待を背負ったニューフェイスたちが植樹されています。

奥には本堂があり、内覧できます。
    拝観料は700円!僕にとっては大金ですが、とりあえず国宝なので入ります。
    本殿と資料館に1時間半は篭ってました。説明読むの楽しいですよね、タメにもなりますし。まあもう忘れてますが。

そうしているうちに、時刻は12時に。
    事前予約していた、湾内クルーズに向かいます。松島観光のメインですね

発着場は瑞巌寺の目の前なんですぐです

[松島観光桟橋]

いくつかコースがあるのですが、僕は芭蕉コースを選びました。
    小型船での航海で、島々を縫うように近くで島を見ることが出来ます!
    さらに、発着したら松島にターンせず、塩釜港まで行くやつを選びました。

〈乗る船、乗客も少なくノビノビ〉

船内はこんな感じ、めちゃ暖かい。
    後部にデッキがあり、外からも松島を眺められます。

その後、僕の他に家族2グループと、髪が紫のイケてるおばあちゃんを乗せ出港。

さらば松島!

航海中は船長さんがアナウンスをしてくれます。
    とても聴きやすいです!まぁ、デッキに居ると風でうまく聞こえないのはご愛嬌。

アナウンスが流れる度、デッキの上を右往左往!
    子供達二人とイケてるばあちゃんと僕がすかさずシャッターを押します。

いくつか島を紹介。

[鐘島]
    4つの穴が貫通し、向こう側が上手く見えています!
    潮の干満状況によって向こう側が見ない時もあり、見えるのはラッキーとのこと。イエイ

[仁王島]
    これが松島の島々で一番有名な島らしい。

他にも色々聞いて、ほーって思うんだけど、乗り終わったら7割方忘れてるっていう

船からは島々だけでなく単純に景色もいいですね!
    なんか今日は一日、雲に動きのある日でした。壮大な感じするのはいいんだけど、普通に晴れてくれ。

そして塩釜港に到着~
    50分くらいのクルーズ、めちゃめちゃ最高でした!!!!満足度ほんと高い!

後はもう家に帰宅するだけのようなものですが、まだ時間があるので、塩釜神社に寄っていきます

[塩釜(鹽竈)神社]

この石段が有名。
    結構ハードで、お年寄りの方など、足腰に自信のない方にはスロープになってる別の参道があります

〈すごい斜角。〉

Halfway there
    見下ろすとこんな感じ
    残り半分も登り、本殿に到着です!

会社ぐるみのサラリーマンなど中心に、予想以上の多くの人で賑わっていました。
    なんなら松島よりも人いました()

さて、塩釜神社で参拝を終え、旅行も終わりです。
    松島は初めてでしたが、日本三景も納得の景色でした。また訪れたいですね!

じゃあ青春18切符で家に帰りましょうかね。

塩釜駅から鈍行を乗り継いで東京に帰ります。

8時間。

心を無にして帰宅します、さようなら。

※1日目https://4travel.jp/travelogue/11454403