別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬休みはスケジュールの関係で長い連休が取れなかったので、仕事帰りの夜出発で2泊3日の大分旅行へ行って来ました。<br /><br />やっぱり温泉はいいものですねぇ~♪<br />たっぷり温泉に入ってリラックスできました!<br /><br />この旅行記は、杉乃井ホテルHANA館に宿泊した時の様子が多めになっています。<br />今後、杉乃井ホテルに宿泊する方の参考になるとうれしいです。<br /><br />2日目<br />(前回の旅行記のつづき)~杉乃井ホテル~スギノイボウル~シーダパレス<br />3日目<br />杉乃井ホテル~シーダパレス~ひょうたん温泉~東洋軒~夢たまて筥~大分空港

2019年1月 大分旅行②♪念願の杉乃井ホテル♪ひょうたん温泉♪とり天♪

2019/01/24 - 2019/01/26

旅行記グループ 大分旅行

みみきき

みみききさん

やっぱり温泉はいいものですねぇ~♪
たっぷり温泉に入ってリラックスできました!

今後、杉乃井ホテルに宿泊する方の参考になるとうれしいです。

2日目
3日目

レンタカー JALグループ

14:00 杉乃井ホテル

地獄めぐりなどをして、いよいよ杉乃井ホテルへ到着!
    この日は、杉乃井ホテル長期休業明けの初日。
    従業員の皆さんは長期休暇で旅行に行ったりしてリフレッシュできたそうです♪
    やっぱり休暇って大事ですよね~。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

杉乃井ホテルHANA館の和洋室に泊まりました! by みみききさん

今回宿泊したのはHANA館。
    HANA館はスギノイパレスに繋がっており、棚湯やシーダパレス、ボーリング場などへそのまま行けます。
    杉乃井ホテルはとっても広いです!

実は、このホテルを以前泊まりたい候補に入れていましたが…その時は満室で諦めていたので、今回予約を入れることができて本当にうれしかったです!

14:15

いよいよチェックイン!
    今回の部屋は7階の和洋室。

外を見ながら寛げます。

畳の上でリラックスできるのが最高!

和洋室から見たベッドルームの様子。
    広々ゆったりできました♪

部屋のお風呂は使いませんでしたが、バスルームと洗面台の様子。

• チェックイン時にスギノイボウル(ボーリング場)2ゲーム無料券をいただいたので、温泉&amp;ボーリングをするために館内散策しながら向かいます。<br /><br />てくてく歩いて、HANA館からスギノイパレスへ。<br />スギノイパレスには結婚式場もあるんですね!

チェックイン時にスギノイボウル(ボーリング場)2ゲーム無料券をいただいたので、温泉&ボーリングをするために館内散策しながら向かいます。

てくてく歩いて、HANA館からスギノイパレスへ。
    スギノイパレスには結婚式場もあるんですね!

スギノイパレス (別府温泉杉乃井ホテル) 温泉

大人も子供も1日たっぷり楽しめる施設! by みみききさん

ゲームコーナーには、UFOキャッチャーなどたくさんのゲームがありました。
    (サービス券があったのですが今回は遊びませんでした)

そのとなりの売店には杉乃井ホテル限定のおいしそうなお土産がたくさん並んでいました。
    (売店の写真撮るのを忘れました)

ゲームコーナーと売店を通り過ぎ、さらに上へ。

• 上に上がるとかわいらしいバルーンアートがいっぱい!<br />これは、おひなさま♪

上に上がるとかわいらしいバルーンアートがいっぱい!
    これは、おひなさま♪

これは、アンパンマン♪
    子供達が大喜びしていました。

このフロアには食事会場のシーダパレスがあります。
    さらに奥へ進むと、棚湯(大展望露天風呂)や、ザ・アクアガーデン(水着で入れる温泉)に行けます。

ここでひとっ風呂(*^^*)
    写真はないですが、棚湯最高でした~!
    眺めも良くてゆったり。

アクアガーデンは水着着用なのでカップルでもファミリーでも一緒に入れるのがいいですね。
    でもこの日は寒かったなぁ…。

温泉に入る時、タオルは行く度に貸してもらえるので、気軽に行けて良かったです。
    (宿泊中、何回も行きました)

ちなみにシーダパレスの横にはゴールドジムもあります。
    宿泊者なら6:00~9:00は無料、それ以外の時間は500円で利用できるようです。

先ほどのアンパンマンのバルーンアートの近くにある階段を上って、スギノイボウルへ。

シューズをレンタルして、ゲームスタート!

久しぶりのボーリングだったので、スコアはボロボロでした…( ̄▽ ̄;)
    でも楽しかった~!

17:50 シーダパレス

夕食会場のシーダパレス。
    温泉も楽しみでしたが、シーダパレスのビュッフェも楽しみにしていました!

広い空間。
    どこかの街のようになっていてテンションアップ!
    生演奏もあって楽しめました。

さぁ~!いっぱいおいしく食べよ~!!

種類がいっぱいありすぎて載せきれないですが、どれもおいしかったです!!

変わったところではベビーフードもありました。

ステーキ、おいしかった~!
    一口サイズに切ってからお皿にのせてもらえたので食べやすかったです。

私のイチオシはピザ!
    石窯で焼かれたピザは、生地がもちっとしておいしかった~!
    おいしくておかわりしちゃいました(^O^)

いただきまーす!

和洋中何でもあります~!

ステーキもおいしい!
    盛りつけしてもらえました。

おかわりして食べたピザ。
    また食べたい~。

フォアグラ丼。
    珍しいので食べちゃいました。

ミニサイズのうな丼も。

噂でシーダパレスのビュッフェがおいしい!とは聞いていましたが、どれもおいしくてやっぱり食べ過ぎちゃいました(^_^;)
    スタッフの方も笑顔でイキイキとしていたのも良かったです。

19:30

プロジェクションマッピングスタート。
    寒さ対策のため大きなブランケットを貸してもらえたのがうれしい(^O^)
    ストーブもあったかかったです。

寒かったけど、なかなかきれいでした。

20:00

ザ・アクアガーデンで行われた噴水ショー。
    最初は外で見ようとしましたが、あまりの寒さにガラス越しに室内から見ることにしました。

きれいな色の噴水。

形がいろいろ変わります。

• きれいでしたが、寒い日にこれを外で見るのはかなり厳しいかも。<br />アクアガーデンの温泉に入っている人も寒そうでした。

アクアガーデンの温泉に入っている人も寒そうでした。

寒かったのでまたまた温泉であたたまった後、ホテルのイルミネーションを見に行きました。

キラキラきれいなイルミネーション。

• 木もイルミネーションでとっても鮮やか!

木もイルミネーションでとっても鮮やか!

光のトンネル!

光の噴水!

• 光の馬車!<br /><br />イルミネーションも思っていたよりも規模が大きくて、とってもきれいでした。

光の馬車!

7:30

翌朝、まさかの雪。

昨日の光の馬車も、今朝は雪の馬車。
    寒い…。

朝食は、シーダパレスでビュッフェ!

今朝は和食スタイルで(^O^)

しかし、昨日食べ過ぎて…昨日のようにたくさん食べられない(T_T)

ですが、おいしくいただきました!

10:00

朝ごはんを食べる前よりも、雪が大粒になってしまいました(T_T)
    朝食後に雪がちらつく中、棚湯に入った時は雰囲気あって良かったですが、これ以上降るとレンタカーでの移動が心配です。

10:50 ひょうたん温泉

ところが雪は止み、ほっとひと安心。
    楽しかった杉乃井ホテルをチェックアウトし、ひょうたん温泉へ。
    (※ちなみにひょうたん温泉は2019年2月18日から同年秋9~10月頃まで、一部施設立て替えのため貸切家族風呂以外は利用できないそうです)

ひょうたん温泉 温泉

2019年2月18日~秋くらいまで、一部施設建て替えのため貸切家族風呂以外利用できないので注意。 by みみききさん

ひょうたん温泉の様子。
    砂湯と露天風呂、お食事処、貸切家族風呂があります。

砂湯。
    自分達で砂をかけるスタイルです。
    これが面白かった!
    身体の芯から温まって、とっても気持ち良かったです!

砂湯で温まった後は露天風呂へ。

写真はないですが、滝湯やひょうたん形の温泉、ひのき風呂、蒸し湯などがあり、とっても気持ち良かったです♪

ところがお風呂から上がったら、また雪…。
    結局、降ったり止んだりの一日でした。

14:30 東洋軒

大分といったらとり天でしょ!
    ということで、とり天発祥の店 東洋軒に来ました。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

人気。とり天発祥のお店。 by みみききさん

やはり大人気のお店。
    少々待ちましたが、大分名物の本家とり天定食を食べることができました。
    見た目は量が多いかなと思いましたが、おいしかったので完食!

15:15 湯屋 夢たまて筥

大分の締めくくりにもうひとっ風呂(*^^*)
    外が寒かったため、期待していた箱蒸し風呂(顔だけ外に出して木の箱に入り温まる蒸し風呂)はちょっと寒かったですが、ひのき風呂や露天風呂が気持ち良く、とてもあたたまりました。

湯屋 夢たまて筥 温泉

日帰り入浴で立ち寄りました。 by みみききさん

17:30 大分空港

少し早めに空港へ到着。
    雪も大雪にならず、無事にレンタカーを返すことができました。

大分空港 空港

空港内の足湯とレンタカーカウンターについて。 by みみききさん

なんと大分空港には足湯があるんです!
    もちろん入っていきました。

足湯コーナーのお姉さんがとても親切で、入っているところを撮影してもらえてうれしかったです。

18:00 スカイカフェ アズール

出発まで時間があるので、空港でも大分名物をいただくことにしました。

スカイカフェ アズール グルメ・レストラン

大分名物の鶏めしやかぼすジュースなどがあります。 by みみききさん

かぼす塩からあげ、鶏めし、かぼすジュース。
    さっぱりしていておいしかったです。

19:15

帰りは、JL674羽田行きに乗って帰りました。

• 楽しかったおんせん県・大分!<br /><br />今回入れなかった温泉がまだまだたくさんあるので、またゆっくり温泉入りに行きたいです!

楽しかったおんせん県・大分!