札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは飛行機、帰りはフェリー&新幹線。<br />今回の目的は、恵迪寮祭!わざわざそのために来たと言ったら驚かれました。<br /><br />本家サイトはこちら→http://tsubu-yaki.blog.jp/archives/52308277.html<br /><br />「2017北海道」のタグで一連の記事が出てきます。

2017.11.1-5 飛行機・フェリー・新幹線で行く小樽・北大恵迪寮

2017/11/01 - 2017/11/05

ミコタン

ミコタンさん

行きは飛行機、帰りはフェリー&新幹線。

「2017北海道」のタグで一連の記事が出てきます。

スカイマーク 新幹線 JRローカル

久しぶりの空港。広くて迷います。ゲートを間違えて焦ります。
    JALやANA以外は遠いんやね。

スカイマークだから、機体もANAのおさがりかな。
    同じ年に乗ったJALよりも安っぽい感じ。
    でも、短い路線だし、安い座席で十分です。

それよか、お客さんが、離陸ギリギリまで乗り込んでくるのは驚き。
    バスとか電車じゃないんだから、時間は守ろうよ。

いや、それくらい飛行機が身近になったのかな。。

小樽駅到着。ガラスのランプ。欲しいと思っていつも買わないのだが・・

母を小樽につれきてあげたかったが、
    もうそんなに歩けないし、なにしろ本人が旅行が嫌いw

いつきても、好きな眺め。
    真冬に来たことないから、来てみたい。

秋も美しい富岡教会

かわいらしいステンドグラス

欲しかったメダイを買って。
    小樽らしいガラスのメダイも。

静寂な空気に、心が洗われる。

小樽運河は海外からのお客さんでいっぱい。
    秋の小樽運河も、ツタが紅葉してとてもきれい。

似鳥芸術村のステンドグラス美術館

金融資料館で持ってみたかったお札!

ガス灯が灯る夜の小樽運河も、最高にいいが、寒い。

夜は長崎屋で買ったお弁当ですませたが、
    朝は三角市場で。オススメは「滝波」さん。

札幌の「Wagayado-晴-」。閉業してしまいました。
    とても癒される空間でした。

いよいよ、恵迪寮祭りへ。
    昔行ったときに、たまたま寮祭をやっていて、なかなか面白かったので、
    多分12年ぶりくらいに来たかな。

壁のツタが良い具合に紅葉している

自治寮なのでものすごい。

でも、女子部屋は、ある程度キレイ。

楽しい企画がいっぱいでした。
    (写真は人物多めなので、本家サイトで)

いつもの高速バスで苫小牧へ。

去年は女性部屋にしましたが、今年は雑魚寝部屋にしました。
    空いてるからと、デッキ近くのお部屋にしたら、寒い!!
    とても寒い!
    どうりで空いているはずでした。