沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義両親、小学生の甥っ子、私達夫婦の5人で年越しを沖縄で過ごしました。<br />年に1回の再会&義両親と甥っ子は地方空港からの出発。<br />沖縄での年越しは9年振り5回目。<br />嫁は旅行の手配から行程まで、今までの経験を活かしてがんばりました(*^ω^*)<br /><br />往路…2018/12/29 羽田発JAL921便16:00-19:55<br />復路…2019/01/01 那覇発JAL906便12:45-14:55<br />ホテル…ノボテル沖縄那覇<br />レンタカー…オリックスレンタカー<br /><br />☆01/01  4日目☆<br /><br />最終日です。<br />飛行機の時間が早いので、ささっと南部を巡りました。

年越し沖縄旅行4日目(2019/01/01)

2019/01/01 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018-2019年越し沖縄旅行

かーりー

かーりーさん

年に1回の再会&義両親と甥っ子は地方空港からの出発。
沖縄での年越しは9年振り5回目。

ホテル…ノボテル沖縄那覇
レンタカー…オリックスレンタカー

☆01/01 4日目☆

最終日です。
飛行機の時間が早いので、ささっと南部を巡りました。

元日の朝です☆

チェックアウト前に1人でお散歩に出掛けました。

『ノボテル沖縄那覇』の外観です。
    外観は少し古めですが、中はリノベーションされててとてもキレイ(^^)
    高台にあるので目立って方向音痴には助かります(笑)

首里の街からは沖縄の街が一望できます。

近くにある『首里観音堂』にはたくさんの参拝者が。
    朝8時でものすごい渋滞でした(><)

傾らかな坂道が多いです。

建物の隙間からご来光☆

晴天とはいきませんが、雲の切れ間から太陽も。

Googleマップを見て歩いてたんですが、見事に道を間違える(笑)

目的地に近づいてきました☆

『金城大樋川』

共同井戸の跡地とのことです。

『金城村屋』

無料の休憩所になってます。

目的地その1

『金城石畳道』

首里に泊まるからには行きたかった!!以前、母と旅行した際に行ってとても良かったので、再訪したいと思ってました(^^)
    無事到着出来て良かった!

石畳は滑るので、雨の日は要注意です。
    ヒールのある靴も要注意!!

傾らか坂道がかなりの距離続いてます。

朝早い時間だったので、ほとんど人はいませんでした。
    (1人すれ違ったくらい)

基本は傾らかですが、途中結構急なところもあり、足腰弱い方には少し辛いかも(><)

『音楽喫茶 音猫』さん。

調べてみたらとても素敵な喫茶店!
    次回はぜひ伺いたい!!

石畳の上の方から見た街。

沖縄でよく見かける『石敢當』。

魔除けですね。

立派なガジュマルと石畳道。

目的地その2

『首里金城の大アカギ』

親切な案内!助かります!

手作り感がたまらない!住民の方の優しさを感じます。

『内金城嶽』

内金城嶽の中に大アカギがあります。
    こちらもとても神聖な場所です。

ちょうど1組のご夫婦が帰られるところで、1人でゆっくり見ることが出来ました。贅沢!

立派なアカギがたくさん!

自然に囲まれて、マイナスイオンたくさん浴びることが出来ました。

大切に守っていきたい場所です。

首里金城の大アカギ。

戦火を逃れたアカギで、1年に1回神様か降りてきて願い事を持って帰ってくれるとのこと。
    1つだけ、お願いをさせて頂きました。

大アカギを後にして、ホテルに帰ります!
    帰りは迷子にならないようなしないと!(笑)

雲がなくなってきて青空が!

残念ながら食べたいポークたまごおにぎりがなかったので、油みそおにぎり。
    夫は朝からヘビー(笑)

甥っ子君にお年玉を渡し、義両親に別れを告げ、ホテルをチェックアウト。
    義両親達とは飛行機が違うので、先に出発です。

あまり時間が無いので、南部へ。

『玉城城跡』

こちらも1度行ってみたかった場所です。

車を停めて、森の中へ。

きちんと階段があるので、楽に登れます。

階段を上るとこの景色!!

反対側は広大なゴルフ場です。

沖縄でゴルフ…良いなぁ…

これ!
    前にテレビで本仮屋ユイカちゃんが来てたところ!

アーチをくぐると城壁が。

高いところにあるため、南部の海が見渡せます。

勝連城跡や中城城跡と比べると小さな城跡です。

とても気持ちいい!!

昔の人は本当にすごい!手作りだもんなぁ。

あっという間に間終わってしまうくらい小さな城跡ですが、景色はとても壮大。

石が1つ1つキレイに重なっててすごいなー。

アーチの裏側。

階段の最後は石造りになっているため、足場が少し悪いです。ヒールや滑る靴は注意!

久高島も見えます。

今回借りたのはトヨタのアクア。
    燃費が良くてありがたい!
    JALパックのタイムセールで3泊4日8,000円でした(^^)

駐車場…間違えて隣の施設に停めてしまった…。すいません(><)

南部をドライブ♪

奥武島に到着!

『中本鮮魚店』

早い時間に行ったので並ぶことなく購入(´∀`*)

もずくの天ぷら♡

夫は、魚の天ぷらとちくわの天ぷら。

どれも美味しかったです(*^ω^*)

レンタカーを返す前に、『道の駅豊崎』に寄り道。
    ラフテーと油みそを購入☆

レンタカーを返却し、バスで那覇空港へ。
    オリックスレンタカーの那覇空港店は空港から少し遠い場所にありますが、手続きがスムーズなので個人的に好きなレンタカー会社です☆

那覇空港に到着し、手荷物を預けたら、『ポークたまごおにぎり本店』へ。
    ものすごく混んでた!!!

機内で食べる&夕飯用にセットで購入。
    ゴーヤ、高菜、エビタル、島豆腐の厚揚げ、明太子の5つ。

免税店見たかったけど、意外と時間が無くて断念(T_T)

また年越し沖縄で過ごしたーい!!!!

定刻通りに搭乗開始です。

…帰りたくない(つд⊂)

搭乗する飛行機☆

帰りの席は後方窓側2人席のところ。
    前列が3人席で、ちょうど2人席になる場所だったため、かなり快適!足元も広々でした(^^)

恐怖の離陸(><)

あっという間に離れていく~
    また来るよー!!!

そして雲の上に

怖い怖い言いながらもお腹は空くわけで、ランチタイム。

羽田に近付くと雲も無くなってきました。

房総半島らへんかな?

着陸体制に入りました。
    東京ディズニーランドが見えます☆

高層ビルがたくさん!

無事着陸!パイロットさんありがとう!!

東京は晴天でした。
    そして寒い(笑)

久しぶりの沖縄での年越し。
    2018年の締めくくりと2019年の始まりを大好きな沖縄で過ごせて本当に楽しかったです(*^ω^*)
    また沖縄行けるように頑張って働くぞー!!

☆番外編☆

古宇利島で購入した海ぶどう。
    本当に美味しいのでオススメです。1パック500円なり。

道の駅豊崎で購入したラフテー。
    しっかり味が染みてて肉も柔らかくて美味しかったです(*^ω^*)