2024/02/02 - 2024/02/04
あしもむさん
城跡めぐりがメインの目的で沖縄を訪問しました。初めての訪問でいろいろな発見があり、楽しめました。
2日間の城跡めぐりを終え、3日目は帰りのフライトの時間まで観光を続けます。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
この水族館でいちばん楽しめたのは、大きい水槽に乗ることができる空間でした。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
水の生き物以外にも間近で生き物が見られました。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
アーティスティックな空間がある水族館が最近多いような気がします。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
水族館で楽しんだあとは、ひめゆりの塔を目指しました。
生命力が感じられる大きな木があり、不思議な空間でした。
ひめゆりの塔のそばには大小さまざまな碑があり…
沖縄戦殉職醫療人之碑 名所・史跡
…多くの人が戦災で影響を受けたことがうかがわれました。
陸軍病院第3外科職員之碑 名所・史跡
ひめゆりの塔は特に多くの人が訪れていました。
ひめゆりの塔 名所・史跡
このような壕が病院として使われていたという往時の環境を考えると、何とも言えない気持ちになりました。
伊原第三外科壕跡 名所・史跡
塔やその周辺を目にするだけで胸がいっぱいになってしまい、資料館には入れませんでした。
ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
沖縄に行ったら訪れてみたかった平和の礎にも、今回行くことができました。
平和祈念堂 名所・史跡
広々とした公園は開放的な雰囲気でした。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
おびただしい名前の数でした。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
沖縄だけではなく日本全国の出身者の方や外国の方のお名前もありました。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
ひめゆりの塔や平和の礎を見たあとは、海の色も違って見えたような気がします。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
お昼どきになったので、道の駅でごはんにしました。
南の駅 やえせ 道の駅
建物の中にも沖縄らしさが感じられるものがたくさんありましたが、地元の方らしき人が多かったのも印象的でした。
南の駅 やえせ 道の駅
沖縄県立図書館が入っている施設でレンタカーを返して、今回の旅程はひととおり終了です。
沖縄県立図書館 名所・史跡
空港で帰路便のチェックインを済ませ、ちょっと行ってみたかったA&Wでひと息。運良く並ばずに入れました。
楽しかった沖縄3日間。今度は別の島にも行ってみたくなりました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン