沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの沖縄旅行☆<br />9月15日から18日まで3泊4日の日程でした。<br /><br />今年は例年にないくらいの<br />台風の当たり年でどうなることかと<br />直前までハラハラドキドキでしたが<br />沖縄に到着してからの4日間<br />晴天に恵まれ沖縄旅行を思う存分に<br />楽しむことができました!

7年ぶりの沖縄☆母娘二人旅3泊4日

2018/09/15 - 2018/09/18

エカテリーナ

エカテリーナさん

7年ぶりの沖縄旅行☆
9月15日から18日まで3泊4日の日程でした。

今年は例年にないくらいの
台風の当たり年でどうなることかと
直前までハラハラドキドキでしたが
沖縄に到着してからの4日間
晴天に恵まれ沖縄旅行を思う存分に
楽しむことができました!

2.0
ANAグループ

7年ぶりの沖縄旅行(^-^)

11時40分仙台空港出発。
    約3時間のフライト。

15時沖縄空港到着。

今日は安室奈美恵さんの引退ライブの日。

特別、大ファンというわけではないけれど
    同い年で私の青春時代のアイドルであり
    ひとつの時代が終わる物悲しさを感じつつも

そんな偉大な人の引退の日に
    同じ場所にいられたことが
    嬉しく感じた日でした。

トランジット・カフェ グルメ・レストラン

到着してすぐに向かったのが
    北谷にあるトランジットカフェ。

事前にサンセットが綺麗に見える
    テラス席を予約していました。

お洒落なバーカウンター。

徐々に日が落ちてきていい感じに。

トランジットカフェを出たあとに
    近くの海辺を散歩。

外国人がたくさんいて
    異空間な雰囲気でした。

また何年後かに絶対来たい。
    そんな素敵なカフェでした。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

9月16日。二日目の朝。

美ら海水族館近くの
    備瀬のフクギ並木に来ました。

早朝…とは言っても
    7時半くらいでしたが、
    観光客らしき人はまだ見えませんでした。

しばらく歩くと見たことのない
    神秘的な光景に絶叫(>.<)

森の中に神々しい光が
    射し込む場所を見つけ
    吸い寄せられるように進んで行きました。

息を呑む美しさ、って
    こーゆうことなのかな、って思う瞬間でした。

そう思ったのもつかの間、
    娘のギャーっ!!という叫び声で
    現実に引き戻されました。

たくさんの蚊の大群に囲まれ
    刺されてしまったようです。
    森の中にくるなら
    それなりの格好をしてこないとダメですね。
    反省(涙)

娘のご機嫌が直りそうになかったので
    入口付近で引き返しました。
    一番綺麗に見えるスポットは
    けっこう遠くにあったようなので
    今回は断念、次回に持ち越しです。

フクギ並木のトンネルから見える青い海が
    これまた綺麗。

古宇利大橋 名所・史跡

備瀬のフクギ並木をあとに向かったのが
    ハートロックで有名な古宇利島。

坂を上りきった瞬間、
    目に飛び込んできた
    青く美しいブルーの海に
    思わず、うわぁー!!と
    声をあげてしまいました。

たぶん古宇利ビーチ?
    古宇利大橋を渡って
    すぐのところにあるビーチで
    たくさんの人で賑わってました。
    外国人観光客もたくさんいました。

たまたま沖縄の結婚式の
    パレード?に遭遇。

先頭の車に新郎新婦が乗っていて、
    そのあとに軽トラが3~4台、
    おそらく親戚と思われるおじさん達が
    楽しそうに楽器と歌で祝福していました。
    周りの観光客も手を振って祝福(^-^)/

the沖縄!という光景に出逢えて
    ラッキーでした。

• 古宇利島 自然・景勝地

次に訪れたのはブセナテラス。

このシーズンのブセナテラスに泊まるのは
    庶民の私にはちょっとハードルが高いので
    せめてお茶だけでも…
    ブセナテラスの空気を吸うだけでも!
    と思いAfternoon Teaを予約してみました。

セットをふたりでシェアしても
    OKとのことだったので、
    ひとつ頼んでドリンクを2つ注文しました。

娘はショコラドリンクが
    めちゃくちゃ旨かった!とご満悦でした。
    しかし、場所的に庶民には落ち着かず
    二回目はないかな(((^_^;)と思いました。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

Afternoon Teaセット。
    ひとつ頼んで二人でシェア。
    お値段は2500円。

ブセナテラスを後にして本日宿泊のホテルに
    向かう途中、とても可愛いphotoスポット発見☆

旅行に行く前に買った沖縄本に
    フォトジェニックな場所って
    紹介されてて

可愛いな~、
    時間あったら
    ここで写真撮りたいな~、
    なんて思ってたら偶然発見!!

これまた感激でした。

国道58号線の通り、としか
    書いてなかったので
    まさか偶然出会えるとは!!
    本当にラッキーでした。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

2日目の宿は
    恩納村にあるホテルムーンビーチ。

言わずと知れた老舗ホテル。
    建物が古いからチョット…
    という口コミを見かけますが
    私的には全然オッケー!でした。

個人的にはとても好きなホテルです。
    南国ムード満載で
    また来たいなって思いました。

ブセナテラスみたいに
    かしこまったホテルより
    私にはこっちのほうが
    くつろげますねー(* ̄∇ ̄*)

ムーンビーチにあるトーテムポール。
    絵になる可愛いさ。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

ホテル前のムーンビーチ。
    ソーダ色の海が綺麗すぎて感動。

前回泊まった
    アリビラのニライビーチより
    こちらの海のほうが綺麗に見えました。

持ち帰り自由のハイビスカス。

ここのテラスで朝食が食べれます。

ここで記念写真撮ってる人がたくさんいました。

緑のカーテンの前でパチリ。

お部屋のベランダから見た夕陽。
    綺麗だったな~。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

3日目に向かったのは
    アメリカンビレッジ。

初めて来ましたが楽しい場所ですね~。
    アメリカンな雰囲気漂ってます。

フォトジェニックな場所がたくさん。とりあえずバシャバシャ撮ってみました。

アメリカンビレッジのすぐ前にあるビーチタワーホテル。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

アメリカンビレッジを後にして向かった先は
    雑誌でもよく取り上げられている浜辺の茶屋。

平日でも、窓際の席を求めて並んでいる人が
    多数いるとのこと。

開店の14時をちょっと過ぎたくらいに
    行ったのですが既に10人くらい並んでました。
    木陰になってるんですけど、
    毛虫が四方八方から攻めてきて
    たまに頭上にボタッと落ちてきたり
    足が痒いなぁ…と思うと足に登ってきて
    ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァみたいな(ーー;)

暑い中、外で1時間待ちは相当キツかったですが
    それを忘れるくらい素晴らしい光景で1時間
    待った甲斐がありました!

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

席に案内され、目の前に広がる
    自分だけの風景に感動。

日頃の忙しさを忘れさせてくれる
    癒しの空間。

中学生の娘も毛虫にはギャーギャー
    騒いでたけど、この光景を見て一言、
    「待った甲斐があったね。」

そう言ってくれて母は嬉しかった!

また一緒に来ようね、
    そう思える瞬間でした。

最終日は那覇市内のホテルに宿泊。
    普段ネオンのない田舎暮らしの娘が
    高層階の部屋から那覇の夜景を眺め
    綺麗だな~と呟いてました。

首里城 名所・史跡

最終日4日目。ついに沖縄ともお別れー( ノД`)…
    昨日レンタカーを返却し、今日はゆいレールで移動。朝イチ、首里城に向かいました。

7年ぶりの首里城。
    やはり心が落ち着く場所です。

首里城に着くまでに道に迷い
    思った以上に遅く着いたので
    今回は中までは行きませんでした。

首里金城町石畳道 名所・史跡

今回、沖縄に来た目的のひとつが
    首里金城石畳道です。

日本の道100選にも選ばれている美しい道で
    首里城から続く300mの石畳道です。

守礼門の脇の道路を下ると、金城石畳道に
    出ることができます。
    ずっと来たくて憧れていた場所だったので
    今回来ることができて大満足です!

本当に風情のある美しい道です。
    何度でも訪れたくなるような
    懐かしい雰囲気漂う道です。

素敵なおうちだな~、と思って勝手に撮った写真なのですが、朝ドラちゅらさんのモデルになったお宅だったみたいです。

次に向かったのは
    壺屋やちむん通り。

ブーゲンビリアの花が
    綺麗に咲いています。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

人気のお店、やっちとムーン。

まじる商店。

飛行機の時間まで
    国際通りをブラブラしました。

今回の旅行で一番美味しかったのが
    この雪塩ソフトクリームだったそうです(^_^;)

国際通り 名所・史跡

3泊4日の沖縄旅行、
    沖縄の素晴らしい場所をたくさん見ることが
    できて、ますます沖縄が好きになりました!

絶対、また沖縄に来たいと思います。
    今度は頑張って離島にも足を運んでみたいです。