日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉の、かまくらまつりには、2回行ったけど、奥日光の雪まつりには、行った事がなかったので、一度行ってみよう!友人と休日を合わせて行って来ました。<br />1月1日に行ったばかりですが、今回の旅行の方が早く決まってました。

元旦に来たばかりだけど、又日光湯元温泉に雪まつり①

2019/02/04 - 2019/02/05

mamiさん

友人と待ち会わせ。
    お互い早く待ち合わせに来たので
    特急で行く予定を、変更
    調べたら、普通電車の乗継が良かった!
    南栗橋駅→新栃木駅→東武日光

東武日光に到着
    今回は南栗橋駅、新栃木で乗り換え、東武日光まで来ましたが、乗り換えの待ち時間もなく順調に日光に到着。

今回は宿の送迎バスを頼んで奥日光のホテルまで
    送迎バスの時間まで、1時間40分ぐらいあるので
    JR日光駅を見学
    東武日光駅から歩いてすぐでした!

JR日光駅
    歴史を感じる洋風な建物です。明治23年(1890年)に開業され、現在の駅舎は大正元年(1912年)に完成した白亜の洋館です。正面から見ると、2階には半円形のデコラティブな形の窓が造られ、ハーフテインバーと呼ばれる、外壁に柱が露出したヨーロッパの建築様式が取り入れられています。

2階を見学
    立派なシャンデリアのホワイトルーム
    大正ロマン

東武日光に戻り、お昼を食べる
    駅近くの手打ち蕎麦の旭屋さん
    昼間だけどビールで乾杯

宇都宮餃子がツマミ(⌒‐⌒)

お目当ての手打ち蕎麦
    美味しい(  ̄▽ ̄)
    蕎麦湯もいただく

集合時間10分前には、皆さん乗車してました。
    予定より早く出発

いろは坂を通り、中禅寺湖
    霧降がかかってる

元旦と同じく、湯ノ湖は凍ってる

路線バスの3分の2の時間で、到着σ(*´∀`*)

部屋の用意が出来てるので、すぐお部屋に通してもらいました。
    14疊の和室
    素敵な内装の部屋です。そしてとても広い!
    気持ち良く過ごせそう
    ですが、予約したときは、お楽しみ企画の、湯巡り手形がついてるなんて知らず、チェックインの時に知る。
    湯巡り手形は、冬季、湯元温泉に宿泊するお客様へのお楽しみ企画だそうです。
    期間は1月1日から3月31日
    湯巡り手形に参加する、ホテル、旅館の三ヵ所のお風呂が無料で利用出来る!温泉好きには、とても嬉しい企画(  ̄▽ ̄)
    三ヵ所制覇したい!
    明日は9時45分に、送迎バスがホテルを出るので
    今日中に廻らなければ!
    部屋でゆっくり過ごすつもりが、温泉巡り
    楽しみヽ( ̄▽ ̄)ノ

入れるお風呂のホテル、旅館に、元旦に宿泊した紫雲荘も載ってるけど、元旦に宿泊した時は貰えなかったけどなぜ?
    忘れられた(。>д<)の

何処に行く♪
    奥日光森のホテル
    素敵なホテルみたいだから、まずはここのお風呂
    に行きましょう!

暗くなる前に、氷の彫刻を、見ておかないと

来た道を戻り、森のホテルに到着
    若い男のスタッフさんが、湯巡りですか!と
    迎えてくれました。

素敵なホテルです。宿泊してみたいけど、予算がね(/´△`\)

写真はHPから
    私達が行った時は透明なエメラルドグリーンの湯でした。館内に入った時から硫黄に香り
    アメニティも揃っていて、高級感がありました。
    シャンプー、リンス、ボデイソープは、ポーラ、DHCでした。クレンジング、洗顔、化粧品もあり、良かったです!

湯上がり処
    美味しい水もありましたよ

次の湯巡りは、湯守や釜谷さん
    こちらは、源泉が近いからか、硫黄が濃い感じがしました。内湯は適温でしたが、露天風呂はぬるく入れない
    とても残念(´д`|||)
    とてもいい湯なんですから

ここで、友人が、森のホテルさんに、ネックレスを忘れた事に気付き、電話
    親切に探してもらい、ありがとうございました。
    森のホテルさんに戻り、ネックレスを受け取りました!
    ありがとうございます

写真は旅館組合のHPより
    瑠璃に湯にの大浴場
    内風呂、露天風呂

森のホテルから、コンビニのある、おおるりホテルに
    来た道を、戻ります
    今夜の酒盛りの、お酒、ツマミ購入
    氷の彫刻にイルミネーションが
    宿の夕食の時間が近づいて来たので、宿に戻ります。