ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年タイラオスを訪問したけど、二日目にして野犬にかまれてしまい、図らずも病院巡りになってしまった。<br />で、そのリベンジ?の旅をしました。<br />すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。<br />1日目:成田→(機中泊)2日目:ドンムアン空港→飛行機→ウドンターニ→ノンカイ→ラオス ビエンチャン<br />●3日目:ビエンチャン→ウドンターニ ●4日目:→夜行電車(車中泊)5日目:→バンコク 6日目:→ホイアン 7日目:→バンコク→ドンムアン空港(機中泊)8日目:→成田<br />この旅行記は●の時のものです

タイ・ラオス リベンジ?の旅(3.4日目ウドンターニ)

2019/01/25 - 2019/01/26

takogutiさん

で、そのリベンジ?の旅をしました。
すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。
この旅行記は●の時のものです

鉄道 観光バス

朝、ホテルからビエンチャン タラートサオのバス停に向かう。
    その途中で僧侶の方々が歩いている。
    バックの建物は昨年はまだ鉄骨が見えていたのに、もう完成まじか。
    「ビエンチャンセンター」という名前でもうすぐオープンだそうだ。ここラオスもどんどん変わっていく・・・

905にタイ ウドンターニ行バスの切符売り場に着く。バスターミナルの南側の角にあった。
    バス停で待っているお母さんに聞いたら教えてくれた。
    ラオスの皆さんシャイだけど、聞くと親切に教えてくれる。

9時発のバスは「ノー」とのこと、ホント?定時に出ちゃったの???(信じられない(;_;)次のバス1030まで時間つぶし。

ちなみに発車時刻は
    800.9000.1030.1100.1400.1500.1600.1800でした。(22000kipホリデイは24000kip)

ではショッピングモールで時間つぶし。

で、お決まりの、お茶。
    ピーチティー頼んだら、ティーとピーチ味の水が出てきたぞ
    合わせながら飲むのかな?これはこれでおいしい。(18000kip)

ほか、買うものは特になし。

• きれいな入れ物があった・・・けど買わない・・・&lt;(_ _)&gt;

きれいな入れ物があった・・・けど買わない・・・<(_ _)>

1030ウドンターニ行の国際バス出発!

国際バスの証??この通り、運転席とはこのような頑丈なドアがある。
    中に運転手とは別に入出国管理官がいた。

1115国境に到着。

1124ラオス出国手続きして、再び同じバスに乗る。
    国際バスのほうが待つ時間ないから楽。

1130タイに入国。バス停を教えてくれたお母さんは同じバスであった。
    タイへ娘さんを病院に連れて行くとのこと、ラオスでは医療レベルが低いと言っていた。
    病院に行くのに海外に行くのもすごいけど、それが安く日帰りで行けるのもすごい。
    英語が流ちょうな聡明なお母さんでした。

1150再スタート1310ウドンターニバスステーションに到着。
    そこから歩いて15分、今日の宿のTopManshonUdonntanii到着

今回の旅の目的の一つ、一面に広がる蓮の池を見に行くこと。
    宿に尋ねても「そんなツアーはない」とつれない返事。
    4トラベルに書いてあったウドンバックパッカーズという宿でツアーを募集している。(ここでしかやってない??)そこまで歩いて予約する・
    Agodaで予約していると半額になる、と書いてあったが、それは土日は除くそうだ・・・499B払う・・
    明日朝7時にこの宿で集合。

近くの大きなショッピングモールCentralPrazaのイートインコーナーで昼飯
    タイカレー(60b)、うまし。
    このモールでUNIQLOもあったので、Gパン取り換える。(はいてきたGパン破れてしまった)

昼食食べた後いったんホテルに戻る。
    途中「Day&Night」というバービア街の入口。今回チャレンジする予定。
    バービア街とは外に座席のある開放的なバーの集まったアーケードみたいなもの。

宿からはバンコクホスピタルが見える、先の親子はここに行くといっていた。

暗くなって、Day&Nightは雰囲気出てきた。
    決して危なさそうな感じはなく、タイの明るい雰囲気。
    嫌いじゃないですこの雰囲気('ω')このあとホテルに戻っておやすみなさい。

7時にホテル集合した後、蓮池に向かう。
    740到着、結構人が集まっている。
    この時期の午前中しか蓮の花がみられない、ウドンターニの観光の目玉。

いっぱいの船が出港準備。

船乗ってしばらくすると、ピンク色の帯が見えてきた、心躍ります。

空も雲が切れてきて、青空が見えてきた。

6人乗りの小さな船に乗って蓮の咲いている場所を目指します。

• 多く咲いているところで停泊。写真タイムです。

多く咲いているところで停泊。写真タイムです。

いや、すごい花の数

撮影ポイントが船の上だから限られてしまう。でも、ここに来られて幸せ。

• 帰りの船からは多くの鳥たちが見送ってくれた、、な、訳ないか&lt;(_ _)&gt;

帰りの船からは多くの鳥たちが見送ってくれた、、な、訳ないか<(_ _)>

今日の泊りは夜行列車の寝台。
    八時前の出発なので、宿で休憩した後チェックアウト。
    ウドンターニには蓮池以外にあまり観光するところないんで、3時間マッサージして気持ちいい~(200B×3h=600B)

1957ウドンターニ駅発SuperExpress26に乗ります。

これは、その前に来た、遅延している各駅停車。
    私の乗る寝台列車はなんと定時に来ました、さすがスーパーエクスプレス!!

寝台車の中の様子です。
    この列車は日本でネットで予約しました。(3500円)快適な列車旅です。おやすみなさい

緑のポイントが宿、その下のピンク色がDay&Night
    左下(文字が切れている)が蓮池ツアー募集しているウドンターニバックパーカーズ
    青いポイントが有名な?ラーメン屋台とのことでしたが、見つけることできなかった、残念。右の黄色いポイントがウドンターニ駅。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る