ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年タイラオスを訪問したけど、二日目にして野犬にかまれてしまい、図らずも病院巡りになってしまった。<br />で、そのリベンジ?の旅をしました。<br />すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。<br />●1日目:成田→(機中泊)●2日目:ドンムアン空港→飛行機→ウドンターニ→ノンカイ→ラオス ビエンチャン<br />3日目:→ウドンターニ 4日目:→夜行電車(車中泊)5日目:→バンコク 6日目:→ホイアン 7日目:→バンコク→ドンムアン空港(機中泊)8日目:→成田<br />この旅行記は●の時のものです

タイ・ラオス リベンジ?の旅(1日目ドンムアン2日目ビエンチャン)

2019/01/23 - 2019/01/25

takogutiさん

で、そのリベンジ?の旅をしました。
すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。
この旅行記は●の時のものです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ライオン・エア タイ・エアアジア X

今回のフライトは2015成田発タイアジアX(往復27000円)のXJ607便です。
    もちろんモニターも食事もつかなけど、7時間の夜行フライト、寝るべし!

ドンムアン空港に深夜1時過ぎに着きました。タイに入国します。
    この時刻にもかかわらず、入国には1時間以上かかった。

続いて605発ウドンターニ行のタイライオンエアSL600便(2200円!)
    約一時間のフライトです。

ねられなくて・・・頭が痛い・・・
    ウドンターニ空港には615に到着の予定、日の出が見えてきた。

ウドンターニ空港に着きました。飛行時間はほぼ一時間です。
    リゾート感を演出していますが、街中はリゾート感なかったなあ~
    ここからソンテウで街中に行きたかったけど、「ソンテウないよ~」との話、仕方なくタクシーで行くことに(20B)

中心街を過ぎて、ウドンターニ駅まで来ました。
    理由は、夜行列車を間違った日を予約したため、そのキャンセルとファランポーン駅から週末でる観光列車「ひまわり列車」の予約をするため。

窓口の職員に、キャンセルと予約をお願いしたが、いずれもダメとのこと。ほんま?
    (後でほかの人に聞いたらキャンセルは半額戻るはずとのこと)

あれ?列車はもう出たのでは?
    と思ったら1時間遅れのノンカイ行の列車が来るとのこと。
    ラッキー!列車で国境の町ノンカイに行ける。
    で、この方はウドンタニ駅の職員、美人で素敵な笑顔、ありがたや~

820に列車が入ってきた。約10分待機して830出発
    一時間遅れで向こうから列車が来ないのに10分待つ意味があったのだろうか??なんてことは言いません(^_-)-☆

「線路は続くよどこまでも・・・」
    がつい出てしまう。

窓は下にしまうタイプ。
    気持ちいい風が入ってくる。

お客の様子はこんなもん
    風が入ろうが何が入ろうか、文句は出ない!(^^)!

昔、日本も列車の最後尾からこんな景色を望むことできましたが、今は無理?
    懐かしい景色です。

で915にノンカイ駅に到着。半年ぶりだー。
    昨年は夜行列車で来てラオスまで国際列車(と言っても20分くらい?)で行く予定だったのに、ノンカイ病院に行かざるを得ず、乗れなかった。
    今回もラオス→ターナレーン行の列車には乗れなかった。(1日2便!!)

昨年は駅にツクツクのおやじがいたなあ~と思ったら
    !!昨年のおやじ、またいた!!
    おやじも覚えていてくれた、これに乗らざるを得ないよね。
    国境まで40B

この線路が国際列車の線路、この線路の先はラオス・・・感傷に浸る・・・
    ことはありません!(^^)!
    この先の列車の走る友好橋は車も同じ橋を渡りますから(*^^*)

国境入口までツクツクできました。
    ここからは少し歩いて、国境を越えるバスに乗ります。

保安検査終えて、国際バスに乗ります。15B だったかな?

国境を越える国際バスはこんなカラフルなbusです。
    でも、運転席と客席は扉でしまって出入りできないようになってます

タイラオスの国境のある友好橋をカメラを待ち伏せ
    この国旗の間が国境です。

今度はラオスの入国
    この前はこの改札のようなところで有料のパスを通さないと通れなかったけど、今日はフリー。なんで??
    まあ、ただはいいことだ。

1000何事もなくラオスに入国。
    まずは入国場所にあるATMでキャッシング。
    手数料が「20000Kip!!」250円ほどだけど、なんか損した気持ち。
    そういえば朝食を食べていない、お腹が減った。
    目の前には中心部に行くバスがあるけど、急ぐが旅でもないのでこの焼き鳥の匂いに誘われて・・・

鳥、豚、そして牛
    その牛が面白い部位を焼き鳥にしている。
    頬の内側の肉を焼いているのだ。(私にはわかる)
    ジェスチャで口の中を指さしたら「何でお前知ってんの?」って言われた!(^^)!

昔の「都バス」に乗って市の中心であるタラートサオへ向かいます。(6000k)

定番の凱旋門(パトウーサイ)に向かいます。
    チャリを借りようと思ったけど、そんなに熱くないんで頑張って徒歩で。

凱旋門、今回も上に登らなかった。

凱旋門の先を歩く、行く先は軍事歴史博物館。

ゆっくり歩いて15分くらいで着いた。
    ただ、午後の入場が1330から
    20分くらい日陰で休憩。

入場料はただ!(^^)!
    入口近くにソ連製のミグ戦闘機、初めて見た。

ここに展示しているものは、そのほとんどがソ連製か中国製。
    社会主義国であることを実感した。
    この戦車は中国製。

続いて黄金の仏塔タートルアンへ

いやあ、金ぴか!!
    中に入らなかったけど十分ありがたさは感じた。

AmazonCoffeで一休み。
    昨年と同じホテルに向かいます。
    眠ってないから、カップ麺食べて早々と寝ました。

• nao-takeさん 2019/03/19 18:22:55
    バンコク~ノンカイ~ビエンチャンへ行きます!
    明後日から初タイとラオスの旅に行く予定です。前回はアクシデントで大変でしたね!私も動物には気をつけようと思います。国際列車でノンカイ駅からターナレーン駅も乗りたいと思っています。

takogutiさん からの返信 2019/03/19 21:44:38
    国際列車、うらやましいです
    2度もノンカイ駅に行ったのに、乗れていません。
    ターナレーンには何にもないとの情報もありますが、地図見たらしばらく歩けばバス通りに出られそうですね。
    ただ、今の時期はどんどん暑くなっているようですね、タイは。
    くれぐれもお体に気を付けて

takogutiさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る