台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で高雄に行った際に、ぶらりとした記録です。チケットが取れず、往路復路で航空会社も違えば、使用空港も違うという旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />福岡→台北<br />鼎泰豊で小籠包を食べて<br />台北101をみて<br />新幹線で高雄へ移動<br /><br /><br />【2日目】<br />用事<br /><br />【3日目】<br />用事<br />午後から高雄ぶらぶら<br /><br />【3日目】<br />高雄をぶらぶら<br /><br />【4日目】<br />?寶春麥方店に行って<br />高雄-熊本帰国

用事の傍らの台北~高雄

2017/11/22 - 2017/11/25

20636位(同エリア30195件中)

Frigg

高雄-熊本帰国

社員・団体旅行
タクシー
チャイナエアライン スクート

本来は高雄に直接行きたかったのですが、チケットが取れなかったため台北入りしました。新幹線まで時間があったので、台北駅コインロッカーに荷物を預けて、鼎泰豊でごはん。確か復興店だったと思います。ここは比較的待ち時間が短いですね。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

台北101の写真を撮りにきました。時間に限りがあったので、ブルーの板南線を使って行って、誠品書店前から写真だけ取りました。そのあと誠品書店で買い物。

買い物し終わったらこんな風に。趣がずいぶん違って、これはこれでよし。

MRT市政府駅まで行く途中にWTaipeiを通りました。タクシーの乗り場すらかっこいいなんて・・・いつか泊まりたいホテルです。この日は新幹線に乗って、高雄まで行って、ホテルにておしまい。

W タイペイ ホテル

翌日。台北と違って、明るい高雄でした。

11月だというのに、花も色鮮やかで、より南国の雰囲気が楽しめます。

ホテルの目の前にありました。高雄熊Heroの写真を撮れるところ?かな。熊本の某ゆるきゃらに似ていると言われるけど、私はこちらも可愛くて大好き。確か、高雄という言葉が強い男性?という意味だとかで、Heroという名前になっているという名前の由来も素敵。

ハイビスカスまで咲いていました。

高雄で用事を済ませに行った際MRTの駅で見かけた写真です。写真と雲のモチーフ?が一緒に飾られていて素敵でした。写真に写っていないかもしれませんが、この雲の上に燕が止まっていて、かわいらしかったのです。

翌日午後からフリーになったので、高雄駅に。台湾の素敵情報満載のブログ「くいしんぼうCAMのもっとおいしい台湾」で紹介されていた「鉄路清茶」に行ってみたくて、でもこれなのかな?とわからないまま、駅のお弁当とか売ってるところでお茶を買いました。これはこれで可愛いし、ウーロン茶のミルクティだったのですが、とても濃厚でおいしかったので良しです。

高雄駅

高雄駅からてくてく、ミルクティ飲みながら歩きました。ピンぼけてしまった・・・

目的は三鳳中街觀光商圈です。ここで、姪に頼まれたドライ苺を探して、端から端まで。台北の迪化街ではよく見るのですが・・・残念。ここにはありませんでした。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

MRTに乗って帰ろうと、市議会駅までてくてく歩きました。きっとなんてこともない街角の風景なんだろうと思ったのですが、タイルの感じとか、窓の格子の感じとかが好きで、撮っちゃいました。

お寺の周りに市場みたいにお店が立ち並んでいました。こういうのは海外っぽさを感じます。

萬姓公媽廟と読めます。どういう廟だったのでしょうか。もっと中に入ってみればよかったと今になれば思います。

高雄で有名な愛河ではないんですよ。愛河にそそぐ?幸福川という川のようです。ここを渡って駅まで歩きます。

塩埕浦(塩の字は難しい字なのですが化けてしまうので)駅で降りて、ほてるまでてくてく歩いて5分程度。また素敵な廟を見つけて寄り道です。

ここは航海を祈る廟でしょうか?そして、小さく虎と龍の口があるのが面白くて写真をとりました。

永和小籠湯包へ行きました。ホテルから近いし、一人でも食べれそうだったので。すごい、道端。

永和小籠湯包 地元の料理

60元とかそれぐらいだったと思います。1元=3.6円と考えても、216円か・・・安いな。味は薄味。皮も薄くおいしかったです。