高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で高雄に行った際に、ぶらりとした記録です。チケットが取れず、往路復路で航空会社も違えば、使用空港も違うという旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />福岡→台北<br />鼎泰豊で小籠包を食べて<br />台北101をみて<br />新幹線で高雄へ移動<br /><br /><br />【2日目】<br />用事<br /><br />【3日目】<br />用事<br />午後から高雄ぶらぶら<br /><br />【3日目】<br />高雄をぶらぶら<br /><br />【4日目】<br />?寶春麥方店に行って<br />高雄-熊本帰国

用事の傍らの台北~高雄 その3

2017/11/22 - 2017/11/26

高雄をぶらぶら

【4日目】
?寶春麥方店に行って
高雄-熊本帰国

西子湾からタクシーを拾おうと思ったのですが、時間が有り余っていたので、てくてく。向かうは打狗英国領事館です。高雄の知り合いに夕焼けを見に行くといいといわれたので。

まぁ・・・結構遠かったです。1キロぐらいだと思ったのですが・・・坂も階段もあるからかな。紫のお花が綺麗でした。

でも綺麗な景色。奥の方に高雄85ビルが見えます。土曜日だったからか、たくさんの人がいました。

夕焼けまで時間がありすぎるので、アフタヌーンティをいただくことに。でもこれ、2人前なんです。一人で食べましたよ。入場券は園内で使える30元?の割引チケットとなっていました。ここで使用。

お腹がはちきれそうになりながらも完食。お昼も食べてなかったし、やっぱりアフタヌーンティって特別な感じして気分があがります。お隣で、台湾に留学してきたらしき2人がキラキラと夢を語り合っているのを聞きながら、二時間くらい、そこでぼーっと過ごしました。

うーん。この日はハズレでした。見えなかった・・・。

夕方に曇ってしまったんですよね。残念。またいつかリベンジしたいと思います。

その後、六合夜市に行くために美麗島駅へ。何回見ても綺麗。そしてどこからとってもガイドブックと同じ写真が撮れます。

美麗島駅

六合夜市。夜も浅いので人出もまばら。

六合夜市 市場

大好きな胡椒餅と麺線を食べました。麺線は美味しかったけど、ここの胡椒餅は焼きたてじゃなくてぬるくて・・・イマイチでした。

糖葫蘆(フルーツの飴がけ)が食べたくなって、六合夜市を歩き回ったのですが、ない。諦めようと思ったのですが、ハタと、若者が集まるという堀江商圏ならあるかもと思って行ってみれば、あった!トマトと梅の糖葫蘆に初挑戦。めちゃくちゃ美味しかったです。

新堀江商圏 市場

ホテルの近くまで戻ってきました。夜でも女性一人であるいても安全です。とは言いつつ、安全には気をつけないとですね。

ホテルに帰って、近くのトラックで売ってたパッションフルーツを食べることに。ナイフがなかったのですが、コーヒーマドラーでえいやと。

割れた!美味しかったです。たしか3つで30元ほどで売ってくれました。(本当は1斤かららしいのですが・・・)

翌日、美麗島駅のコインロッカーに荷物を置いて午前中はフラフラ。コインロッカー30元だったのですが、10元コインがなく、駅の構内だったため近くの中学生に英語で話しかけたところ持ってなくてどうしようとなっていました。そしたらおばあちゃんが「どうしたの?」というようなことを話しかけてくれて、中学生の子が通訳してくれておばあちゃんが両替でなく30元くれました。やっぱり高雄の人って優しい。

帰国前にどうしても行きたかったのはここ。呉寶春麥方店。世界のパンのコンテストで優勝したパンを作っているパン屋さん。あまりアクセスは良くなくて、三多商圏駅からてくてく15分歩いて行きました。

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

10時のオープンとともに入って、2008年優勝パンの龍眼のパンをハーフと 2010年優勝パンのライチとバラのパンを買いました。ハードパンかなあと思ったけど、ふわふわもちっもちで美味しかったです!また機会があれば買いに行きたいパンです。

美麗島駅で荷物をとって、高雄国際空港へ。チケットが全くとれなくて、でもこの日に帰らなくては行けなくて、高雄から熊本へチャイナエアラインを使うことに。荷物のタグが可愛い!と思って写真撮ってたらグランドホステスのお姉さんがくれました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

そう!三熊友達号ではないですか!!!もう、今回の旅は高雄熊Heroくんだらけでしたね。

機内食でも三熊だモン。

1熊め、くまモン。

2熊め、喔熊(Oh!Bear)

3熊め、高雄熊Hero。高雄熊ってガオションション(と聞こえる)って読むらしい。ああ、可愛い。熊本空港から家までは遠かったのですが、この三熊の可愛さに癒されるならもう一回使っても・・・(いや、いいか)