ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の海外旅行は・・・・ネパールになりました!<br /><br />パンフレットを見ていると、以前何度かお世話になった添乗員の顔写真があったので3度目のお世話になることに!<br />それが無ければ、ネパールは行かなかったかも?<br />それとチャーター直行便を準備すると云う事もあって・・・・・<br /><br />セントレアからJALチャーター便でネパールのカトマンズへ(約10時間)<br />しかし、ラウンジは利用できず、機内食もエコノミーと同じだと言われガーーーーーン!<br />旅行会社との契約だそうで・・・・・(確かにパンフには小さく書いてありました)<br /><br />二日目はエベレストマウンテンフライト1回目の挑戦・・・・朝早く荷物を持って空港へ行きましたが、霧が出ててこの日は中止となり、そのままポカラへ国内線で移動します(約25分)<br />ポカラ観光をしてホテルへ!<br />ポカラ・デットフオール・タシリン・チベット村・ビンドゥバシニ寺院巡り。<br /><br />

JALチャーター便利用・ネパールハイライト(Aコース)一日、二日目

2019/01/24 - 2019/01/31

広州ヒロ

広州ヒロさん

2019年最初の海外旅行は・・・・ネパールになりました!

それが無ければ、ネパールは行かなかったかも?
それとチャーター直行便を準備すると云う事もあって・・・・・

ポカラ観光をしてホテルへ!

2.5
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

セントレアからカトマンズ行きの飛行機に搭乗。

ビジネスなのにラウンジが利用できません!金を出してもダメ?と聞くと、やはりだめ・・・・・・

シートはビジネスクラスなのですが・・・・

しーとが真っすぐになるタイプですね!

以前は若干の角度が付いていて、少しずつ体がズレましたが、今度は大丈夫でした。

このボタンで操作します。

機内食もエコノミーと同じ!
    ?????、多分旅行社側が、JALと打ち合わせて少しでも利益を出そうとしているのがミエミエなんですが?
    ビジネス料金をキチンと取っているのに!(多少は安かったかも?)
    二十数万円!!!

なんだかんだと愚痴りったり、DVDを見ているうちに約10時間でカトマンズに到着しました。

およそ10時間の旅でした、時差は3,25時間ですので19:00になります。

小さな飛行場です・・・・・歩いていきます。

ホテルに到着!
    「ラディソン」ホテル

部屋は普通でした。

但しシャワーを使用時に停電がありました、懐中電灯を持って行ったので良かったですが、でも5分ぐらいで点灯しました。

ホテルのフロアー

フロント

本日はこれにて!
    おやすみなさい。

翌朝早く空港に到着!
    エベレストマウンテンフライト1STチャンス!

搭乗券が発行されました!
    しかし1番機からの情報で霧が深く中止となってしまいました。

空港にてそのまま待機して、ポカラへ移動です。

軍の施設が併設しているようです。
    撮影はNGと言うことで、この一枚だけです。

国内線でこの小さなプロペラ機にて移動するようです。

プロペラのすぐ横の席で、怖かった!

ネパールは北海道の1,8倍の広さと言うことで、インドと中国に接していて横長の地形です。

移動途中に山が見えました!

ヒマラヤ山脈です。
    奥に見えるのがエベレスト?良く解りません!

ポカラ空港に到着!

空港から見えるヒマラヤ山脈!

ポカラ市の様子。

この小さなバスが止まり、車掌みたいなのが大きな声を出してお客を詰め込みます。

エッ?そんなに乗るの?と言うくらいに詰め込んでいました。

ビンドゥバシニ寺院の参道に来ました。

この階段を登ると!

このような景色が!

ポカラの町の様子も!

階段を上ると広い敷地に様々な寺院が建っていました。

ペンキを手で塗っています!

指の跡を模様としているみたいですね!

写真の白い建物はシカラ様式と呼ばれる寺院です。
    ここはヒンドゥー教の神々を祀っていて、信者が沢山来ています。

結婚式みたいですね!

なんでサングラスをしているんでしょうか?

移動途中の町に張り巡らされた電線!

タシリン チベット村へやって来ました。
    糸紬のおばあさんが愛嬌があります。

一通り観光が終わると!

やはり!物を買え!と案内されます。
    買う買わないは自由です・・・・・・・
    それでも何人か買っていました。

全てチベット村だそうです。

向こうからやってきたバス!
    良く見るとバスの屋根に何人か乗っています。

近くの小学生が集まってきました。

9歳だと言っていました。
    彼らも英語を話せるんです!

屋根も、車内も料金は同じだとか。
    落ちた場合は自己責任だそうですよ!

凄いですね!この電線・・・・・

単車の数も凄いです。

デビットフオールへやって来ました。
    園内に入って直ぐにヒマラヤ山脈の模型が展示されていました。

今は水量が少ないため今一感動がありませんでした。

デビットフオールと言うより、エンジェルフオールでしょうか?

「ポカラグランデ」ホテルに到着!

ホテルの従業員が民族舞踊でお出迎えです。

フロント

部屋も広くてまあまあでいsた。

バスタブもついていましたし、お湯も出ました。

バイキング形式の食事ですが・・・・・

パンも!

玉子に鶏肉?

並んでいたのは玉子焼き!

コメはタイ米の細長いやつでパサパサのもの、これにカレーを何種類かかけて食べます。
    喰えないことはありませんが、スパイスが聞いていて辛い!
    どの料理にも沢山の種類のスパイスがきいています。

グチャグチャになってしまいました!

食べれないことはありませんが、スパイスが効いています!

• ひでちゃんさん 2019/02/17 22:29:04
    5年前にネパール行ってきました。
    懐かしいですね。ありがとうございました。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2019/02/18 08:49:26
    Re: 5年前にネパール行ってきました。
    そうなんですね!
    拝見させていただきました。
    同じようなところを観光されているんですね、
    でもツアーから離脱しての遊覧飛行があったなんて!知りませんでした。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2019/02/18 09:31:05
    Re: 5年前にネパール行ってきました。
    ご訪問頂きありがとうございました。飛行場を飛び立つ軽飛行機を見たんです。午後から自由行動があったので添乗員に相談して乗りたい。と言うと離脱用紙にサインしてから。空港内に日本語ができるスタッフがいました。間もなく離陸すると雲に突入。これはとても不安でした。マチャチュプレが双耳峰であることも確認できました。何せ無線と有視界飛行なので怖いですね。4000mまで上がりました。絶景です。

広州ヒロさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る