大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅物語で別府温泉、由布院、黒川、阿蘇、高千穂、柳川、太宰府を2泊3日で周遊

旅物語で大分、宮崎、熊本、福岡周遊

2019/01/27 - 2019/01/29

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

観光バス スターフライヤー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

スターフライヤーで北九州空港へゴー!お天気で富士山きれいに見えました。黒とシルバーのおしゃれな飛行機です。北九州空港は小さいですが、セブンイレブンがあって助かりました。バスで宇佐神宮に向かいます。

空港からバスで1時間半弱で到着です!
    全国の八幡宮の総本山の由緒ある大きな神宮。
    参道も長い!
    宇佐神宮では、足の不自由な方向けにモノレールがあり、上宮までらくらく登れます。親切です!

立派なお宮です。さすが天皇家縁の神宮。お宮参りの赤ちゃんにほっこりしました。
    こちらは2礼4拍手の形式でお参りします。

湯の花畑を見学。牧歌的な藁葺き小屋で作るのですね。温泉玉子が大人気でした!
    湯の花やコスメのお土産が充実しています。韓国の方が多い!

いよいよ地獄に到着です。わくわく((o(^-^)o))
    良いお天気です。池には鯉が悠々と泳いでます。

コバルトブルーのお湯に煙がもくもく。奥には赤い池地獄もありました。見られて良かった。
    奥には温泉熱を使った温室があり、美しい蓮の花が咲いていてうれしい( ´∀`)

両築別邸はお部屋食、ラッキー!牛肉陶板焼きおいしかった。落ち着いてのんびりといただきました。グレードアップして良かった!温泉は露天風呂と屋内大浴場のフロアが違うので少し大変でした。

別府温泉から湯布院へゴー!1時間ほどで到着です。途中五右衛門というお菓子屋に連れて行かれました。大人の事情です。
    その後有名な由布院の金鱗湖。こじんまりした池という感じです。

お菓子レベルの高い由布院。プリンどら焼き、蜜衛門、しっとり餡ポテトは絶品です。
    菊屋さんと亀の井別荘の鍵屋さんは必ず行った方がよいでしょう!

階段を下りること30分、やっと幻想的な高千穂の滝に出会えました!ボートも楽しめますよ。

• 高千穂の売店でかわいい猫さんに遭遇しました。ほっこりしました&#128522;

高千穂の売店でかわいい猫さんに遭遇しました。ほっこりしました😊

阿蘇ビラパークのお食事です。久しぶりに辛子レンコン食べました。フレンドリーな給仕のお兄さんが熊本地震での体験をお話しくださいました。勉強になります!

情緒たっぷりの黒川温泉の川岸です。夜のライトアップも素敵でしょうね!
    湯布院よりは俗っぽさがなく、落ち着いた街並みで安心いたしました。温泉手形を買うと露天風呂巡りできるそう。

柳川万柳さんのミニせいろ蒸し。時間がないなか、急ぎで作っていただきました。ホカホカで美味しくいただきました。店内もおしゃれで素敵です!お値段も1750円とお財布にやさしい。
    女性向けです。
    お花で団体で頼んでいたランチはイマイチだったみたいです。

外観デザインは渋い日本家屋、奥には洋室があり、昭和レトロロマンという趣です。また行きたい!

川下りのかわいい船頭さん。カッパの傘をお召しです。自慢の喉を披露してくれました。拍手喝さい!以前マツコ有吉のテレビ番組に出演されたそう。

太宰府天満宮です!ご朱印を賜り、家内安全のおふだをいただき大満足。ありがとうございました!牛神様をなでなでしました!ご利益あると良いな。

菅原道真公が愛した梅の花。少し咲いていてうれしい( ´∀`)。帰り道梅が枝餅を買い、美味しくいただきました!
    お腹いっぱいになったところで、一路北九州空港へ帰還。3日間で大分、熊本、宮崎、福岡の見どころを効率良く周りました。忙しかったけど、お値打ち旅物語でした。