パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのパリ、ということで、まずは、サンジェルマン デ プレ地区へ。<br /><br />サンジェルマン デ プレ教会を散策後、カフェド フロールへ。<br />相変わらず外の席はいっぱいなので、速やかに中の静かそうな席を選んで、着席し、<br />ギャルソンの来るのを待つ。ギャルソンによって、担当エリアがきまっているらしく、<br />注文までしばし時間がかかる。ホットチョコレートをオーダー。<br />ポットに入ったたっぷりのホットチョコレート、激甘で、濃厚で、血管ドロドロに<br />なりそうだけれど、この濃厚さに勝るホットチョコレートには、未だ出会ったことがない。<br /><br />その後、散歩がてら、サン シュルピス教会、ジェラール ミュロを散策。<br />サン シュルピスは、相変わらず、地味めだった。<br />とてもショックだったのが、ジェラール ミュロ。なんか空いてるし、店内の雰囲気も<br />前と違う感じ。。ケーキもなんだか新鮮じゃなさそう。。パン売り場も、小バエがたかっているパンに<br />気をとめてないスタッフが、販売している。。なんか、ミュロさんじゃなくなってしまったのだろうか、、<br />という感じ。。ということで、パンだけ買ってお店をあとにする。<br /><br />その後、メトロでサン ドニまで移動して、キベレというトルコ料理屋へ。<br />ヒュンキャール ベーンディをオーダー。結構なボリューム感。<br />味は、少しチーズ多めで、重たい感じだけれど、お肉がゴロゴロ入っていて、<br />かなりお腹いっぱいになった。<br /><br />次の日は、ルーブル美術館のピラミッドや、チュイルリー公園、パレ ロワイヤルあたりを、<br />写真を撮りながら、さ~っと見学し、ポン デサール(芸術橋)まで、<br />3年前まで、橋の手前に鍵がいっぱいだったけれど、もう、橋も橋の手前もプレートが設置されて、<br />何もつけられなくなっていた。<br /><br />歩き続けて、サント シャペルへ。インスタでみつけて、今回は絶対行こう、と思っていたところ。<br />30分弱並んで、中へ。有料なところがちょっとビミョーだけれど、すごくキレイで見応えがあった。<br /><br />その後、ノートルダム大聖堂へ。こちらもところどころ、可愛らしい配色のステンドグラスがある。<br /><br />だいぶお腹がすいたので、インスタでみつけた、ヴィーガンのお店へ。ピーク時をすぎていたので、<br />少し待っただけで座れた。 ヴィーガンプレートは、かなり量も多くて、<br />全部違う味付けで、しっかり味もついてたので、とても美味しかった。<br /><br />その後、Jourdainというメトロの駅をでてすぐのあまりメジャーじゃなさそうな教会へ<br />行ってみたけれど、意外とステキだった。<br /><br />次の日、早めのお昼を食べに再び、サン ドニへ。今度は、DERYAというお店。<br />あまり昼間は人気がないのか、ほぼ貸し切り状態だったけれど、一昨日食べた<br />ヒュンキャール ベーンディより、味がしっかりしててとても美味だった。<br /><br />食後の散歩がてら、レ アール地区まで歩き、フォーロム デ アールとかポンピドゥーとかを<br />散策。その後、カルナヴァレ博物館を目指したけれど、工事中で入れなかった。<br />けっこう歩いたので、ジェラートを買って、ヴォージュ広場で、しばし休憩。<br /><br />最終日は、日曜だから、混んでいるかなぁと思ったけれど、シャンゼリゼ通りは、ガラガラ。<br />カフェの店員さん達暇そうだったな。。<br />ル パンコテディアンへ行ってみたけれど、日本の店舗と同様、薄味で、量少なめで、<br />高い、、という満足感の少ない店だった。。<br /><br /><br />

3年ぶりのパリ

2018/06/06 - 2018/06/10

Fa-Fa

Fa-Faさん

注文までしばし時間がかかる。ホットチョコレートをオーダー。

サン シュルピスは、相変わらず、地味めだった。

ヒュンキャール ベーンディをオーダー。結構なボリューム感。
かなりお腹いっぱいになった。

何もつけられなくなっていた。

行ってみたけれど、意外とステキだった。

カフェの店員さん達暇そうだったな。。
高い、、という満足感の少ない店だった。。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

サン ジェルマン デ プレ教会の外側。

ちょうど閉館時間ギリギリ気味だったためか、
    すいていた、サンジェルマン デ プレ教会の中。

カフェ ド フロール。ホットチョコレートがお勧め。

引きで全体をいれたかったけれど、うまくいかず、ブレ気味の
    サン シュルピス教会。

サン シュルピス教会の中。色が地味。。

ジェラール ミュロ。ケーキの種類も少し減ってしまった気がする。

サン ドニ門を越えると、中東系のレストランや食材屋さんでいっぱい。

キベレ レストラン(トルコ料理)夕方、結構、人で賑わっていた。

チーズたっぷり、お肉もごろごろヒュンキャール ベーンディ。

ルーヴル美術館のピラミッド。インスタスポット。

芸術橋、昔は、永遠の愛を祈る、鍵でいっぱいだったのにねぇ、、

サント シャペル。ちょっとした光の加減で、ピンク味が
    濃くなったり、ブルー味が濃くなったりするので、
    かなり長くいたきがする。

ノートルダム大聖堂。結構こちらも行列でした。

PH7 restaurant。ヴィーガン料理。味もしっかりついてて美味しかった。

ノートルダム大聖堂の中。

ノートルダム大聖堂の中。

Jourdain駅の出口の目の前。ガイドブックには名前がのっていないので、メジャーではなさそうな教会。

Deryaの外観。 サンドニ門から割と近い。

Deryaの店内。開店と同時に入ったせいか、貸し切り状態。

味付けがちょうどよくてとても美味しかった、ヒュンキャールベーンディ。
    サービスのオリーブも美味しかった。

ヴォージュ広場に近いジェラート屋さん。すごい行列だった。

みーんなのんびり、って感じで、雰囲気がよかったヴォージュ広場。

どのタイミングで行ったか忘れてしまったけれど、マドレーヌ寺院。

日曜日のシャンゼリゼ道り。道はガラガラ。お店もガラガラ。

確かレピュビュリック広場のとこにあった像。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る