2018/06/06 - 2018/06/10
Fa-Faさん
- Fa-FaさんTOP
3年ぶりのパリ、ということで、まずは、サンジェルマン デ プレ地区へ。
サンジェルマン デ プレ教会を散策後、カフェド フロールへ。
相変わらず外の席はいっぱいなので、速やかに中の静かそうな席を選んで、着席し、
ギャルソンの来るのを待つ。ギャルソンによって、担当エリアがきまっているらしく、
注文までしばし時間がかかる。ホットチョコレートをオーダー。
ポットに入ったたっぷりのホットチョコレート、激甘で、濃厚で、血管ドロドロに
なりそうだけれど、この濃厚さに勝るホットチョコレートには、未だ出会ったことがない。
その後、散歩がてら、サン シュルピス教会、ジェラール ミュロを散策。
サン シュルピスは、相変わらず、地味めだった。
とてもショックだったのが、ジェラール ミュロ。なんか空いてるし、店内の雰囲気も
前と違う感じ。。ケーキもなんだか新鮮じゃなさそう。。パン売り場も、小バエがたかっているパンに
気をとめてないスタッフが、販売している。。なんか、ミュロさんじゃなくなってしまったのだろうか、、
という感じ。。ということで、パンだけ買ってお店をあとにする。
その後、メトロでサン ドニまで移動して、キベレというトルコ料理屋へ。
ヒュンキャール ベーンディをオーダー。結構なボリューム感。
味は、少しチーズ多めで、重たい感じだけれど、お肉がゴロゴロ入っていて、
かなりお腹いっぱいになった。
次の日は、ルーブル美術館のピラミッドや、チュイルリー公園、パレ ロワイヤルあたりを、
写真を撮りながら、さ~っと見学し、ポン デサール(芸術橋)まで、
3年前まで、橋の手前に鍵がいっぱいだったけれど、もう、橋も橋の手前もプレートが設置されて、
何もつけられなくなっていた。
歩き続けて、サント シャペルへ。インスタでみつけて、今回は絶対行こう、と思っていたところ。
30分弱並んで、中へ。有料なところがちょっとビミョーだけれど、すごくキレイで見応えがあった。
その後、ノートルダム大聖堂へ。こちらもところどころ、可愛らしい配色のステンドグラスがある。
だいぶお腹がすいたので、インスタでみつけた、ヴィーガンのお店へ。ピーク時をすぎていたので、
少し待っただけで座れた。 ヴィーガンプレートは、かなり量も多くて、
全部違う味付けで、しっかり味もついてたので、とても美味しかった。
その後、Jourdainというメトロの駅をでてすぐのあまりメジャーじゃなさそうな教会へ
行ってみたけれど、意外とステキだった。
次の日、早めのお昼を食べに再び、サン ドニへ。今度は、DERYAというお店。
あまり昼間は人気がないのか、ほぼ貸し切り状態だったけれど、一昨日食べた
ヒュンキャール ベーンディより、味がしっかりしててとても美味だった。
食後の散歩がてら、レ アール地区まで歩き、フォーロム デ アールとかポンピドゥーとかを
散策。その後、カルナヴァレ博物館を目指したけれど、工事中で入れなかった。
けっこう歩いたので、ジェラートを買って、ヴォージュ広場で、しばし休憩。
最終日は、日曜だから、混んでいるかなぁと思ったけれど、シャンゼリゼ通りは、ガラガラ。
カフェの店員さん達暇そうだったな。。
ル パンコテディアンへ行ってみたけれど、日本の店舗と同様、薄味で、量少なめで、
高い、、という満足感の少ない店だった。。
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
サン ジェルマン デ プレ教会の外側。
ちょうど閉館時間ギリギリ気味だったためか、
すいていた、サンジェルマン デ プレ教会の中。 -
カフェ ド フロール。ホットチョコレートがお勧め。
引きで全体をいれたかったけれど、うまくいかず、ブレ気味の
サン シュルピス教会。 -
サン シュルピス教会の中。色が地味。。
ジェラール ミュロ。ケーキの種類も少し減ってしまった気がする。
サン ドニ門を越えると、中東系のレストランや食材屋さんでいっぱい。
キベレ レストラン(トルコ料理)夕方、結構、人で賑わっていた。
チーズたっぷり、お肉もごろごろヒュンキャール ベーンディ。
ルーヴル美術館のピラミッド。インスタスポット。
芸術橋、昔は、永遠の愛を祈る、鍵でいっぱいだったのにねぇ、、
サント シャペル。ちょっとした光の加減で、ピンク味が
濃くなったり、ブルー味が濃くなったりするので、
かなり長くいたきがする。 -
ノートルダム大聖堂。結構こちらも行列でした。
PH7 restaurant。ヴィーガン料理。味もしっかりついてて美味しかった。
ノートルダム大聖堂の中。
ノートルダム大聖堂の中。
Jourdain駅の出口の目の前。ガイドブックには名前がのっていないので、メジャーではなさそうな教会。
Deryaの外観。 サンドニ門から割と近い。
Deryaの店内。開店と同時に入ったせいか、貸し切り状態。
味付けがちょうどよくてとても美味しかった、ヒュンキャールベーンディ。
サービスのオリーブも美味しかった。 -
ヴォージュ広場に近いジェラート屋さん。すごい行列だった。
みーんなのんびり、って感じで、雰囲気がよかったヴォージュ広場。
どのタイミングで行ったか忘れてしまったけれど、マドレーヌ寺院。
日曜日のシャンゼリゼ道り。道はガラガラ。お店もガラガラ。
確かレピュビュリック広場のとこにあった像。
パリ(フランス) の旅行記