2018/12/31 - 2019/01/02
toppyさん
- toppyさんTOP
2018年大晦日の12月31日から2019年1月2日の2泊3日で川治温泉に行きました。
お宿は2018年3月、2016年9月に過去2度お世話になった「星野リゾート界川治」さんです。
待望の年末年始の連泊での宿泊が叶い、2018年の総決算と新たに迎える2019年、新年を祝い良いスタートをきれるよう願っての旅行です。
part1では出発から龍王峡散策を経てお宿にチェックインし館内を遊歩したまでを記しました。
part2は1日目大晦日の夕食から2日目元旦の朝食迄全てホテルステイの内容です。
part3は2日目元旦のまったり昼間からお酒を飲んだり、温泉につかったり、ゆったり過ごした内容を記します。
お宿のイベントのきな粉づくり体験や餅つきなど参加しながらも、基本的には部屋で温泉でゆーっくり過ごしました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
2019年最初の食事をとった後、ロビーで景色を眺めたりゆったりとしていました。
食後のコーヒーが飲みたくなり納屋ライブラリーでフルシティを1杯いただきました。
コーヒーをすすりながら書物に目を通し元旦の朝を満喫します。 -
昨日いただいた「館内のご案内」というしおりに記載されていた、里山工房にて「きな粉づくり体験」が9時からというのを思いだし、そちらに移動しました。
石臼が4つあり空いていたので体験にチャレンジしてみることに。 -
先ずは豆を選ぶところからです。
秘伝豆、黒豆、青大豆、鞍掛豆の4種類の豆から自由に器にとります。 -
大豆はこの4種類です。
秘伝豆:甘みの強い地大豆
黒豆 :しっかりとした食感と甘み
青大豆:熟してなお青い豆。甘みが強い
鞍掛豆:馬の鞍に似ている為濃い味 -
きな粉づくりの手順は、
お好みの大豆を木さじ3杯程取る。
石臼の穴に5~10粒ずつ入れ反時計回りにまわす。
挽いたきな粉を刷毛で取り皿に集める。 -
始めは上手く挽けませんでしたがコツをつかむと面白いようにきな粉が溢れてきます。
取り皿に集めると結構な量になります。
理科の実験みたいで中々楽しいです。 -
折角自ら挽いた出来たてのきな粉をどうするのかと思いましたが、和菓子の振る舞いがありきな粉をつけて食べることができます。
至れり尽くせりです。 -
テーブルの上に作ったきな粉と和菓子を置いていただきます。
きな粉の挽きたてのいい香りが食後であっても食欲をかきたてます。 -
きな粉をまぶした和菓子をパクっ。
うん、旨い! -
きな粉づくりの他、餅花づくりもあります。
餅や米粉のだんごに見立てた紙粘土を銀の柳の枝につけるものです。 -
時間は9時半になっていました。
元旦から雲1つない気持ちいい程の快晴です。
しかし気温は低く積もった雪は溶けそうにありません。 -
今回はチェックインの時に「館内のご案内」というしおりをいただきました。
どのようにホテルステイするか参考にしました。 -
こちらはおすすめ滞在スケジュールが記された案内です。
こちらは新年の催しの案内です。
餅つきのイベントは外せません。
始まりが10時からなので、またロビーに向かいます。 -
5分位前に会場のロビーに着くと既にセッティングされていて杵や臼も整っていました。
お客さんも続々詰めかけてきました。 -
お宿の方による餅つきが始まりました。
威勢の良い声がかかります。
「ヨイショッ!、ヨイショッ!」
程よくついたところで、お子さんが7、8人ついたでしょうか。
その後大人の方が4、5人つきました。 -
振る舞われたのは今会場でついた餅ではなく、別に用意されたつきたての餅をあんこをつけて配られました。
受け取り納屋ライブラリーに移動しハーブティーを作っていただきました。
とても柔らかくて美味しかったです! -
餅つきのイベントが終わりそのまま館内散策をすることにしました。
寒さを我慢して外にでると、水車小屋周辺もしっかり雪が残り浴衣に羽織だけではたまりません。 -
水車小屋の中に入ってみると暖房もついていて、またやわらかな日差しが入り暖かかったです。
こたつも用意されていていい場所です。
こたつの上にあるものは福笑い用の顔でしょうかね? -
昔ながらの懐かしい玩具が置かれていました。
館内の案内にあったように「里山あそび」と称したお正月の催しの1つに様変わりです。
昼はともかく夜は以前のようにBarの装いでカクテルでも飲みたかったですね。 -
のんびり館内を味わっている最中、ふと脳裏をよぎったのが大浴場のことです。
午前中は11時半迄、午後は15時からと暫く入れないということです。
一回外に出て冷えたこともあり、清掃などで閉まる前にもう1回行こう!
連れのぶーさんと急いで大浴場へ向かいました。 -
入浴時間内に間に合いました。
それどころか他にお客さんは見当たらず独占状態でした。
女湯も同様だったようです。
広い湯船にゆったりと、極楽です。 -
川治温泉の泉質は無色透明のアルカリ性単純温泉です。
「けがは川治、やけどは鬼怒川」と昔から言われていて、新選組副長の土方歳三も傷を癒しに川治の源泉に入ったようです。 -
お風呂に入る度に体、頭と何度も洗ってしまいます。
内湯側から見た露天風呂です。
雰囲気があっていいですね。 -
手前の御影石の露天風呂です。
温泉は湯量は多い方が良いそうです。
ここ川治温泉は毎分3400Lのお湯が涌き出ており、収用人数を換算して計算すると1人あたり毎分1.2Lになるようです。
一般的に1人あたり毎分1.0Lを超えると良い温泉と言われるそうです。
勉強になりました。 -
こちらは奥の岩風呂です。
昼間と夜では印象が違いますね。
昼間は爽やかな解放感に溢れていて、夜はひょうたんランプも点灯しているからか幻想的なムードが漂う感じがします。 -
川治温泉は源泉が地中浅くにあり自噴の天然温泉で旅館やお風呂に供給されているそうです。
ポンプを用いて汲んでいるのではないのだそうです。 -
数分入っているだけでぽかぽかと身体が温まります。
正月早々極楽気分で大満足です。 -
風呂からでると湯上り処でアイスキャンディやレモンウォーターをいただいたり、至れり尽くせりで有難いです。
また後でお風呂は入ります。 -
売店で伝統塩バターと日光湯波おかきを購入してきました。
お部屋の冷蔵庫に入っているハートランドビールです。
正月なので遠慮なく昼間からいただいちゃいます。
連れのぶーさんと乾杯です! -
お昼ご飯はしっかり食べるまでもないので、先程買ったあられを開けてビールのつまみにしました。
こたつに入って正月番組のテレビを見てゆっくり過ごしました。 -
朝食をお腹一杯食べて入る隙もないのではと思いましたが、ビールとあられで結構進んじゃいました。
日も大分傾いてきました。
部屋が温かくアルコールも入ったことでスヤスヤ眠ってしまいました。
こんな正月もいいもんです。
さぁ夕食前にまたお風呂に行こう!
part4に続きます。
川治温泉(栃木) の旅行記
旅行記グループ 川治温泉2018.12~2019.01