川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年大晦日の12月31日から2019年1月2日の2泊3日で川治温泉に行きました。<br />お宿は2018年3月、2016年9月に過去2度お世話になった「星野リゾート界川治」さんです。<br />待望の年末年始の連泊での宿泊が叶い、2018年の総決算と新たに迎える2019年、新年を祝い良いスタートをきれるよう願っての旅行です。<br />part1では出発から龍王峡散策を経てお宿にチェックインし館内を遊歩したまでを記しました。<br />part2は1日目の夕食からになりますが全てホテルステイの内容です。<br />連泊中日の2日目は何処にいくことなく正月を堪能しようと、昼間からお酒を飲んだり、温泉につかったりゆったりまったり過ごしました。<br />正月の料理などどのようなモノなのだろうか?<br /><br />

川治温泉に行きました。「星野リゾートで贅沢に過ごす年末年始」(2018.12~2019.01 星野リゾート界川治) part2

2018/12/31 - 2019/01/02

旅行記グループ 川治温泉2018.12~2019.01

toppy

toppyさん

2018/12/31

正月の料理などどのようなモノなのだろうか?

私鉄 徒歩

2018年最後の夕食を「星野リゾート界川治」さんで迎えられるのは至極幸せなことです。
    夕食開始時刻は17:30と19:30と2通りあり私たちは17:30にしました。
    この夕食時間は事前にネット予約が可能で私も予約をしておきました。
    間違いなく混みそうな時期は有効かもしれません。

食事処は2Fで半個室になっています。
    会場前で少々待たされましたがこの時期はやむを得ないでしょう。
    「星野リゾート界川治」さんの従業員さんはどなたもよく接客を心得ており安心感があります。
    席に案内されいつものように瓶ビールで夕食スタートです。

本日夕食の献立一覧です。
    献立を見てどんなお料理か思い巡らすとワクワク楽しみになってきますね。

最初は先付けのあわもちです。
    これは前回もいただきました、下の小石も豆かな?って食べられるのかと思い箸でつまんだのを覚えています。(笑)
    他にもそういうお客さんいるんじゃないでしょうかね?(笑)

お椀は南京のすり流しです。
    大根餅の揚げだしと棒蟹、絹さやが、温かい南京の汁と見事な調和を醸し出していました。
    やさしい味にホッとします。

八寸を見ると日本酒に合いそうな品がズラリ。
    欠かさず日本酒をオーダーしました。
    ここは「姿」ですね、やっぱり。
    栃木市の飯沼銘醸のお酒で、今私が一番はまっている銘柄です。
    有難いことに「星野リゾート界川治」さんで呑むことができます。
    純米吟醸ですが大吟醸のような旨味が口の中に広がります。
    1合1500円、呑む価値は十分あります!

台の物の牛ロースの土手焼きもスタンバイしてます。
    こちらも前回と同じメニューです。
    後で火を付けて楽しみたいと思います。
    しかし旨そうなお肉です。(´ρ`)

宝楽盛りという名の八寸とお造りです。
    綺麗に豪華に八寸全8品と3種の刺身が御膳に配置されています。
    お酒が進んじゃいそうですね。

黄色い器に盛られたお料理は、鯛の棒寿司、蟹と菊花の砧巻き、フォアグラ干し柿、鮭煎餅、松笠滋姑、鴨燻製とりんごの串です。
    どれからいただくか迷ってしまいます。
    どれも大変美味しい逸品でした。
    メインの料理も勿論楽しみではありますが、最近はこの八寸や前菜を味わうのがこの上ない悦びでもあります。
    お宿の、料理人の意気をストレートに伝わる感じがします。

八寸の残り2品は、花野菜の梅おかかとなまこポン酢です。
    見た目も味もいいですねぇ。
    器の選定や盛り付け、飾り方という演出次第で一段と美味しさもアップします。

お造りは3品。
    こちらはスズキ?
    引き締まった身がプリプリとした食感で後にほんのりとした甘さが口の中に広がります。

こちらはサーモンです。
    癖がなくあぶらがのって美味しかったです。

こちらはローストビーフです。
    なめ茸のタレをつけていただきました。
    ワサビがいいアクセントになりとても美味しかったです。

酢の物の、胡瓜とめかぶ長芋のすり流し仕立てです。
    前回もいただき良く覚えています。
    さっぱり風味で清涼感がありのど越しもよく美味しかったです。
    後からまったりとした味わいが口の中に残ります。

年越しそばです。
    大晦日ゆえに提供されるだろうと思っていました。
    一口少量ですが有難いですね。

揚げ物の、蒟蒻香煎揚げと野菜天婦羅です。
    こちらも前回いただきました。
    蒟蒻をこういうふうに仕立てるんだと感嘆したのを覚えています。
    表面はカリッと香ばしく中は程よい弾力がありコントラストが絶妙です。
    さつまいもも甘くて美味しかった。

• このように日本酒に大変相性の良い料理ということで、当然ながら日本酒追加です。&#127862;

このように日本酒に大変相性の良い料理ということで、当然ながら日本酒追加です。🍶

先程の年越しそばも献立メニューには記されていなかったのですが、ここでもう1品献立にない料理が運ばれてきました。
    「お歳取り」といって大晦日に新しい年を迎えるお祝いの意味があり、魚を食すのが定番のようです。
    鰤を上品に味付けし紙に包まれ供されました。
    私は存じませんでしたが、品数が増えるに越したことなく得した気分です。

蓋物は穴子と湯葉の炊き合わせです。
    しっかり味付けされた穴子と、湯葉や人参の柔らかな素材の調和が絶妙です。
    温かいうちにいただきました。

台の物に火を入れました。
    こちらも前回いただき、その美味しさはインプットされています。
    落花生味噌が濃すぎず風味豊かにお肉と野菜を上手にまとめて上品な味が忘れられません。

台の物は火を点けて暫くいい感じに仕上がってきました。
    今が食べ時です。
    落花生味噌を絡めていただきます。

器に盛るとこんな感じです。
    素材の持ち味を落花生味噌で上手にまとめあげた感じです。
    ボリュームもあり素晴らしい逸品です。

食事は白飯に香のもの。
    瓢箪への拘りが垣間見えます。
    しかしご飯が旨い!
    感動ものです!

甘味は2種類から選ぶようになっており、こちらは界川治特製苺と花豆のミルクムースです。
    こちらは連れのぶーさんが頼みました。
    なめらかで甘さ控えめだったため別腹に入っていったそうです。(笑)

私は冬のおすすめ林檎のデザートをチョイス。
    バニラアイス付きでお得感がありました。
    ごろっとした林檎の食感がたまりませんでした。

2時間近くかけて2018年最後の晩餐を堪能しました。
    夕食会場を出てふと外の景色を見ると、寒そうですが暗闇に明かりが灯りきれいに映ります。

少々休んだ後はまたまたお風呂に入りに1F大浴場に行きました。
    男湯は「まんさくの湯」、女湯は「すずかけの湯」です。
    さすがにこの時間は他のお客さんはいません。
    脱衣所は広く開放的です。
    タオルもフェイスタオル、バスタオルまで備わっているので部屋から持ち出す必要はありません。

洗い場も広くシャワーの個数は数えませんでしたが十分な数が設置されています。
    隣の人との間隔もしっかりあり窮屈になることはありません。

檜の内湯も十分な広さで解放感満点です。
    客室数54室で考えるとゆとりがあると思います。

浴槽も洗い場も通路も全てゆとりがあるため窮屈な圧迫感はないです。
    今は一人で広々楽しんでます。

コンパクトながらサウナも備わっています。
    従来の室内温度が100度位の熱気対流電動式(というそうです)のサウナではなく、40~60度で電磁波によるサウナのようです。
    身体への負担を軽減し30~60分の長時間の利用も可能とのことでした。
    確かに乾いた暑さはなくずっと入っていられそうでしたが10分位で出ました。

扉を開けて外に移ると手前が「御影石」で作られた露天風呂があります。
    源泉温度が低い為加温はされているようですが、気になることなくいい湯です。
    因みに衛星管理上、循環濾過し塩素系の薬剤を使用されているようですが、私は全く気にはなりませんでした。
    こちらの作りは赴きがあり良かったです。

こちらは奥の「岩風呂」の露天です。
    滞在中、この岩風呂に一番浸かってました。
    手前の「御影石」の風呂より大きく過ごし易かったですね。
    この時間は贅沢に一人で満喫させていただきました。

ここにもお宿の象徴、「ひょうたんランプ」があり柔らかな光を灯しています。
    昼と夜では別の顔をもっているかのようです。

時間は20時位でしょうか。
    2018年もあと約4時間。
    今日1日のことから遡り色々なことに思い巡らします。
    充実した時間を噛みしめながら、先のことも考えたり。

2018年、いい締めくくりができたと思います。
    この4travelの旅行記も2018年1月のデビューでした。
    備忘録として、簡単に記して残しておければいいかなというのがきっかけでしたが、私なりですがちょっと凝ったりもして。
    その影響からか更新が月1回ペースの旅行に最近では追い付かず1、2ヶ月遅れになっているのが気掛かりです。(因みに今日は2/14です…)
    期限はないので、まぁマイペースで続けていきます。

入浴後部屋でTVを見たり寛いでから再び館内をブラリ。
    相変わらず年が暮れるという実感はなく不思議な感じです。
    トラベルライブラリーでコーヒーをいただきながら過ごしたいと思います。

今度はシティをいただきます。
    入浴も食事も至福の時を感じつつ過ごしていますが、こちらでコーヒーを味わうのもいい時間です。
    何度も至福を感じてしまい私の中では正に贅沢な時です。
    蛇足ですが私の好みはフルシティの方がいいですね。

2019年になりました。
    明けましておめでとうございます!
    新年を迎え暫くして就寝につき、まだ寝ている連れのぶーさんを置き去りに、朝の6時前には朝風呂で今年の初風呂です。
    この位の時間であれば大抵数人のお客さんをお見かけするのですが、元旦だからなのか一人もいらっしゃいませんでした。
    想定外の新年一番風呂を独占です。
    タオルもしっかり補充されていますね。

脱衣所の洗面は4つ。
    清潔に保たれています。

脱衣所から風呂場に入りすぐ左に源泉のかけ湯があります。

風呂場の正面、洗い場は15ヵ所ですね。
    全てきれいに整っています。
    右側が長方形の内湯です。

内湯です。
    遠慮なく広々と入ります。

外に出ると一瞬のうちに身体が冷やされ寒さが堪えます。

手前の御影石の露天風呂です。
    暫く誰も入っていないからかお湯も並々とはっており私が入ると溢れ出ました。(笑)

奥の露天の岩風呂です。
    寒いので昨日からの定位置で温まります。
    うーん。いい湯です。
    まだ日の出前ですが東向になり願掛けです。
    無病息災、家内安全、身体健全、交通安全。。
    いい一年になりますように!

時間は7時。
    早朝の川治温泉の風景です。
    この寒さでは積もった雪も溶けそうにありません。
    ぶーさんも起きてきました。
    おはよう!

朝食は8時から昨夜と同じ食事処です。
    元旦の朝食はどんな料理なんでしょうか?
    期待に胸膨らみます。
    テーブルにはお品書きがありました。

お屠蘇もあり正月気分が盛り上がります。
    お飾りもおめでたい。

さぁ!興味津々の元旦の朝ごはんです。
    きれいな盛り付け、さすが正月ですね。
    テンション上がります!

この器にお節料理が凝縮されています。
    黒豆祝い松葉。
    子持ち若布。
    蛸柔らか煮。
    袱紗焼き。
    公魚昆布巻き。
    錦玉子。
    金柑蜜煮。
    いくら醤油漬け。
    車海老艶煮。
    穴子八幡巻。
    裏白椎茸。
    紅鮭スモークサーモン。

こちらは柚子なます。
    甘酸っぱさがたまりませんね。

煮染めは蒟蒻、人参、蓮根等。
    上品な味付けです。

フルーツはメロンでした。
    あま~い。

こちらは緑茶。

鯛の幽庵焼きです。
    ふっくら仕上がっています。
    ご飯もいいけどお酒が合いますね。

やはりこれを欠いたらいけません。
    お雑煮です。
    一年の始まりはこれからです。

立派なお節料理の数々。
    大変美味しく赴きあって良かったです。
    良かったのですが、欲を言わせてもらえれば、ちょっと量的に物足りなさがあったというのが正直な感想です。
    うーん、もっとあった方が良かったかな、ここは。
    でも美味しかった。
    2日目の滞在記はこの後のpart3で記していきます。