ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅概要の詳細は1作目参照<br />(https://4travel.jp/travelogue/11445198)。<br /><br />10年以上前、テレビCMだったか写真で見たウユニ塩湖の風景。<br />それ以来、雨季のウユニ塩湖へ行く事は悲願だった。<br /><br />雨季ゆえ、塩湖に水はたくさん張っていた。<br />雨季ゆえ、快晴とは言い難く、天気も変わりやすかった。<br /><br />雲が多かった事により、<br />「おし!またリベンジしてやるぞ!」と心を新たにした。<br />絶景を見るのはそう簡単ではないのだ。<br />だからこそ絶景なのだ。<br /><br />長年夢見てきたウユニ塩湖。<br />雲はちょいと多めだったけれど、<br />それでも素晴らしい景色を見ることができました♪<br /><br /><br />【時期】2018年1月22日(月)~2月3日(土)、計13日間。<br /><br />【渡航先】ペルー、ブラジル、アルゼンチン、ボリビア、計4カ国。<br /><br />【旅程】<br />①1日目:成田→ペルーのリマへ。<br />②2日目:リマ→ブラジルのイグアスへ。<br />③3日目:イグアス観光。<br />④4日目:イグアス→ペルーのリマへ。<br />⑤5日目:リマ→ピスコ→リマへ。<br />⑥6日目:リマ→マチュピチュへ。<br />⑦7日目:マチュピチュ→クスコへ。<br />⑧8日目:クスコ→ボリビアのラパス経由ウユニへ。<br />⑨9日目:ウユニ観光。<br />⑩10日目:ウユニ→ラパスへ。<br />⑪11日目:ラパス→ペルーのリマへ。<br />⑫12日目:リマ→ロサンゼルス経由成田へ。<br />⑬13日目:成田着。<br /><br /><br />【旅行記URL】<br />①https://4travel.jp/travelogue/11445198<br />②https://4travel.jp/travelogue/11445607<br />③https://4travel.jp/travelogue/11445689<br />④https://4travel.jp/travelogue/11445692<br />⑤https://4travel.jp/travelogue/11449710<br />⑥https://4travel.jp/travelogue/11449866<br />⑦https://4travel.jp/travelogue/11452901<br />⑧https://4travel.jp/travelogue/11455509<br />⑨https://4travel.jp/travelogue/11456292

【南米4カ国】7/9作目 ゜*・絶景を求めて★悲願と夢のウユニ塩湖★編・* ゜

2018/01/22 - 2018/02/03

旅行記グループ 2018年1月 南米4カ国旅

Sagres★

Sagres★さん

旅概要の詳細は1作目参照

それ以来、雨季のウユニ塩湖へ行く事は悲願だった。

雨季ゆえ、塩湖に水はたくさん張っていた。
雨季ゆえ、快晴とは言い難く、天気も変わりやすかった。

雲が多かった事により、
「おし!またリベンジしてやるぞ!」と心を新たにした。
絶景を見るのはそう簡単ではないのだ。
だからこそ絶景なのだ。

長年夢見てきたウユニ塩湖。
雲はちょいと多めだったけれど、
それでも素晴らしい景色を見ることができました♪

【旅程】
①1日目:成田→ペルーのリマへ。
②2日目:リマ→ブラジルのイグアスへ。
③3日目:イグアス観光。
④4日目:イグアス→ペルーのリマへ。
⑤5日目:リマ→ピスコ→リマへ。
⑥6日目:リマ→マチュピチュへ。
⑦7日目:マチュピチュ→クスコへ。
⑧8日目:クスコ→ボリビアのラパス経由ウユニへ。
⑨9日目:ウユニ観光。
⑩10日目:ウユニ→ラパスへ。
⑪11日目:ラパス→ペルーのリマへ。
⑫12日目:リマ→ロサンゼルス経由成田へ。
⑬13日目:成田着。

【旅行記URL】

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA アマゾナス航空

~前号からの続き~

●9日目・2018/1/30(火)●
    ボリビアの首都ラパスを経由してウユニ入りした翌朝。
    10時、塩湖の入口付近に建つクリスタルサマーニャを出発。
    ガイド手配の4WDに乗り、ウユニ塩湖へ!

塩湖の入口からまもなくして、墓標の近くを通る(写真の石碑ではない)。
    2008年、日本人5名を含む約13名の方が、
    対向車と正面衝突して亡くなった死亡事故の墓標だ。

当時、ニュースで見て驚いた事を覚えている。
    周辺は塩湖くらいしかないような地域なのに?と。
    相当な猛スピードで正面衝突したようだ。

ガイドによると、この事故以降、塩湖の観光時、
    4WDの運転にはどの運転手も気をつけるようになったそうだ。
    ご冥福をお祈りいたします。

今日の天気は曇天
    残念ながら、今のところ、青空は見えていない・・・(汗)。

「ウユニ塩湖 塩の目」

塩湖のもっと先へ進む前に、
    塩の目がある場所へ連れて来てもらいました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

「ウユニ塩湖 源泉」

左上あたりに、ブクブクと泡立ちながら塩水が吹き出していました。

「ウユニ塩湖」

塩の目あたりから周囲を見回すと、
    団体ツアーと思われる4WDご一行がゆっくりと
    どこかへ進んでいるのが見えました・・・。

ウユニ塩湖へ来て気がついたのですが、
    どの4WDも、観光客に眺望を楽しませるためなのか、
    死亡事故の再発防止のためか分かりませんが、
    どの4WDも、ゆっくりと走っていました。

自分の長靴
    実際のサイズより、一つ大きいサイズを選んだ方がよかったな...。

塩湖のため、長靴にしぶきが付くと、
    すぐさま白くなり、泥ならぬ塩汚れとなりました。

「ウユニ塩湖」

「塩の目」周辺を離れて、塩湖をどんどん進んで行きます。

「ウユニ塩湖」

「ウユニ塩湖 ダカールラリーの記念塔」

2017年から南米三カ国でも始まったダカールラリー。
    ボリビアのウユニ周辺もダカールラリーのルートに入っているとか。

塩湖の環境は大丈夫なのかな?と、
    ちょっと心配になりました。

「ウユニ塩湖 ダカールラリーの記念塔」

「ウユニ塩湖」

「ウユニ塩湖 ピクニックランチ」

12時過ぎ、塩湖でお昼ごはんをいただきます♪
    現地ガイド兼ドライバーさんが手際よく準備してくれます。

「ウユニ塩湖 ピクニックランチ」

質素なランチ
    贅沢は言ってはいけませぬ

「ウユニ塩湖」

朝は曇天でしたが、少しずつ、青空が見えてきた。
    ガイドによると、今日はツアーがたくさん出ているらしい。

4WDがたくさん走ると、塩湖に「泡」がたってしまう。
    水面にところどころ見える白いものは、「泡」。

風がなくなり、波が落ち着き、この泡がなくなれば、
    多少雲が多めでも、鏡張りがわりときれいにみえるそうです。

泡よ~
    無くなれ~!

「ウユニ塩湖」

昼食後、ちょっとふざけてみました・・・。

ピント
    ちょっとずれてる(笑)

よかったー!
    朝の曇天に比べたら、随分と晴れてきたー♪

ドライバーさんと記念撮影

「ウユニ塩湖」

ドライバー達がふざけて、
    片足でいつまで立っていられるか勝負をしていました。

「ウユニ塩湖」

リュックを使い、トリック写真を撮ってみました。

「ウユニ塩湖」

まだ「波」と「泡」がおさまらないけど、
    晴れてくれてありがとー!

「ウユニ塩湖」

名残惜しいけど、一旦、ホテルへ帰ります。
    私はいつまでも塩湖にいたかったけど、
    ガイドやドライバーさん達の休憩も必要みたいで戻る事となりました。

塩湖は、12時~15時頃の間に来るのが晴れていて良さそうな気がしました。
    ただ、午後は、風が強くなることも多いそうです。

「ウユニ塩湖」

4WDに乗ったまま、後方を振り返ると、
    今まで見えなかったキレイな鏡張りが見えました。

今になって波も泡もおちつき、
    鏡張りが見え始めたのに、こんなタイミングでホテルへ戻るなんてー!

ツアーなのに仕方なしですね。
    いつか来る時は、3日間くらい専用車手配してやるぞ!と、
    心に堅く誓ったのでありました(笑)

ホテルで小休憩後、
    16:30、夕陽観賞のため、車に乗り、再び塩湖へ。

塩湖からホテルへ戻ってくる時には快晴になり始めたけど、
    再び塩湖へ繰り出したときには、
    全く景色が変わっていた。

台風並みの強風が吹きすさび、
    あたりは暗くなり始め、
    塩湖の水面は波をうっている。

今にも雨が降りそうだ・・・。

「ウユニ塩湖」

夕陽が差し込んできた!
    夕陽ー!
    がんばれー!

視線を少しそらすと、
    厚い雨雲がモクモク・・・

写真では分かりづらいけど、
    一番奥に見える黒い点々は、車です。

写真では分かりづらいけど、
    台風並みの冷たい強風がゴウゴウと吹きすさびます。
    塩湖の水面も激しく波打ちます...。

今日の夕陽は、これが限界かな・・・・。

「ウユニ塩湖」

せっかくの夕陽観賞でしたが、
    悪天のため、今日は、これが精一杯のウユニ塩湖の夕陽。
    雲の隙間から日が差し込み、ある意味、幻想的でもありました。

ウユニ塩湖では、夕陽を眺める事を一番の楽しみにしていたから、
    今日が最初で最後とも言える夕陽観賞は、とても楽しみにしていた。

絶景とは、1日にしてならず。
    私は昨日ココに来たばかりの新参者。
    なかなか見る事ができない景色だからこそ絶景なのだ。

いつかまた来よう!
    その時こそ、塩湖の絶景の夕陽を眺めるのだ!

またウユニ塩湖へ来る目的ができてよかったね。
    次来る時は、絶景が見えるまで居座ってやるぞー
    と、心に思ったのでありました(笑)。

~次号へ続く~

2018年1月 南米4カ国旅

• Matt Yさん 2019/02/06 13:01:53
    ウユニ塩湖
    はじめまして
    ウユニ塩湖、やはり綺麗ですね。そしてトリック写真、上手いですね。
    私も3年前に行きましたが、写真を拝見して、ああ、また行きたい、、、と思ってしまいました。同時に雲と水の張り方でこうも表情を変えるものかと改めて認識しました。ありがたいものを見せてくださり感謝です。

Sagres★

Sagres★さん からの返信 2019/02/06 20:00:44
    Re: ウユニ塩湖
    コメントありがとうございます。
    何年も待ち望んでやっと行ったにも関わらず、曇天だったのが残念でなりませんでした。
    ある意味、また行く目的ができましたので、今度は快晴、波もないウユニ塩湖へ行ければと思っております。

旅行記、拝見しました。
    同じ1月でも、雨量が少ない時があるのですね。
    勉強になりました!

Sagres★さんのトラベラーページ