熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2019年1月12日<br />熊野古道中辺路+熊野本宮大社+川湯温泉+熊野那智大社+青岸渡寺+那智勝浦<br />●2019年1月13日<br />川湯温泉+熊野那智大社+青岸渡寺+那智勝浦

2019年初春 熊野古道中辺路+熊野本宮大社+川湯温泉+熊野那智大社+青岸渡寺+那智勝浦1

2019/01/12 - 2019/01/13

かめ

かめさん

2019/01/12

2019/01/13

●2019年1月12日
●2019年1月13日
川湯温泉+熊野那智大社+青岸渡寺+那智勝浦

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2018年の夏頃から発心門王子のバス停が変更になった。
    元は、発心門王子バス停=発心門王子だったが、ここに変更になった。ここからは、熊野本宮大社への熊野古道(写真の右方向)を逆行して(写真の左方向)100mくらい行き、突き当たりを左折して舗装道路を200mくらい上がったところに、発心門王子はある。

発心門王子横の世界遺産の碑
    元々、ここ発心門王子の左手にバス待機場があったが、そのバス待機場の地主()川湯温泉ペンションあ○たの森オーナーが、使わせないと言い出したので、仕方なく、
    300mくらい離れた上記のところがバス停になった。

発心門王子
    今のバス停から一旦発心門王子へ行き、Uターンしてまたここに戻って、熊野本宮大社に向かうということが、初めての人にはなかなか理解されずに、バスを降りて、発心門王子には行かずに、熊野本宮大社に向かう人がいる。

発心門王子
    例えば、今まで通り、発心門王子そのものを下車バス停にして、
    折り返しのバス待機場は、今の場所にして、発車時間になれば、ここに戻って、ここから発車するとかいうことで出来ないだろうか。

木彫りふくろう

歯痛の地蔵さん

水呑王子跡
    プール跡

水呑王子跡

お地蔵さんも冬支度

お地蔵さんも冬支度

お茶畑
    無人売店があり、ここらのお茶が売られていることがありましたが、
    今回は、どこにも置かれていませんでした。

お茶畑 柿の木

伏拝王子跡横