バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />1/1~5 バンコク

仔猫といっしょ計画(タイ旅行2019 2日目 バンコク編②)

2019/01/02 - 2019/01/02

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

1/1~5 バンコク

バンコク2日目。バンコク最初の朝食は、アソーク駅近くの「ソムタム14」で。

早朝から開いている地元の食堂です。

こちらのおすすめはガパオライス。これめっちゃ美味しいです。人生最高のガパオです。

トムヤムクンもいってみました。嫁さんは相当気にいっていました。

そして、青パパイヤのサラダ「ソムタム」もいってみました。ビールも飲んで、1人300円程度。地元の店はめっちゃ安旨です。

朝食後は、近くの大型ショッピングモール「ターミナル21」を散策。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

各フロアが世界各国をイメージした内装になっています。グランドフロアはローマ風。

2階はロンドン風。2階建てバスがドーン。3階はイスタンブール。

4階はサンフランシスコ。ゴールデンゲートブリッジが吹き抜けにかかっています。
    1階の日本はなぜか山手線の駅の漢字のオンパレードでした。

フードコートもいい感じでした。

おっとドリアン・・・

ターミナル21で「添好運」を発見。香港のお店で、世界一安いミシュラン店ともいわれており、日本でも行列ができる人気店です。開店早々だったので、まだガラガラ。ついつい入ってしまいました。

添好運 中華

こちらは点心のお店です。ランチも近いので、名物の一品だけをオーダー。

ベイクドチャーシューパオ。

メロンパン風のサクサクの皮の中に甘辛チャーシューが入っています。旨い!

バンコク2日目のランチはタイ料理の「ナーム」。アジアのベストレストランにも選ばれたことのあるお店です。

ナーム アジア料理

なかなか洗練された店内です。せっかくなので1600バーツのランチコースを注文。カナッペ、前菜、スープ、カレー、メイン、デザートの中から、あれこれ選びました。

カナッペ1品目は、ロブスターやマンゴーのハーブ包み。なんか美味しいです。

カナッペ2品目は、カニのクラッカーのせ。これも複雑で美味しいですね。

これは、何かよくわかりませんでした。

前菜は、山椒が香るポーク。これ、めっちゃ美味しいです。

スープは、トムヤムクンとココナツのスープの2種。

カレーはマッサマンカレー。肉もたっぷり。これは間違いないですね。

メインはカニとエビのオムレツ。辛い料理が続いたので救いになりました。

デザートはトロピカルフルーツとココナツミルク。超満腹になりました。贅沢なタイ料理のフルコース。値段はなんやかんやで1人8000円くらいかかりました。ミシュラン星付きレストランなので仕方ないですが、ちょっとコスパは・・・

2日目からの宿泊はチャオプラヤー川沿いにたつ「シャングリラ バンコク」。

シャングリ ラ バンコク ホテル

駅や着船場に近いクルンテープウィングに宿泊です。

9階の部屋でした。なかなか広いです。

ウェルカムフルーツ。お腹に余力なし・・・

アメニティはロクシタン。

テラスからはチャオプラヤー川を行きかう船を見ることがでします。風が気持ちいい。嫁さんはテラスをめっちゃ気に入って、毎晩ここで酒盛りをしました。

1階のラウンジで軽くカフェタイム。窓が大きく開放的です。

フルーツや。

デザートもたくさんありました。

庭は緑が美しいです。

ソファーなどゆっくりできる場所がたくさん。

シャングリラウィングにはお菓子の家がありました。

バンコクに来たならばルーフトップバーに行ってみたい。夕暮れ時にシロッコに行ってみました。世界一高いところにあるルーフトップバーです。64階までエレベータであがり屋上にでると、すばらしい夕景が広がっていました。

シロッコ アジア料理

テーブルに座ると恐ろしく料金が高くなるので、キャッシュオンのスタンディングバーへ。

スタンディングバーの周辺は人がいっぱい。みんなノリノリです。

ジントニックとオリジナルカクテルを。1杯1000バーツ、約3500円です。めっちゃ高いけど、展望台の入場料込みと考えれば、許せる範囲です。

バンコクの夜景を眺めながら飲むカクテルは最高です。

フェンスからは身体を楽々乗り出せるようになっており、日本ではあり得ない構造です。こうゆうユルさがタイのいいところでもありますね。

久々にテンションのあがるバーでした。

2日目の夕食は「バーンパッタイ」。パッタイの人気店です。

タイのシンハービールで乾杯。

まずは、ポークフライ。ビールによくあいます。

チキンのせパッタイ。複雑な旨味が実にいい感じです。美味しかったあ。

夕食後、ふらりと入った路地裏のマッサージ店。フットマッサージは1時間200バーツ、日本円で700円程度と格安です。マッサージもマイルドでめっちゃ気持ちよかったです。(3日目に続く)

仔猫といっしょ計画