ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はウインザー城とロンドン歩き。<br />飽くことなく歩きます!

ロンドンもやっぱり夜がいい。2018年12月、クリスマス。

2018/12/19 - 2018/12/24

2046位(同エリア9425件中)

0712302h

0712302hさん

3日目はウインザー城とロンドン歩き。
飽くことなく歩きます!

• パディントン駅からWindsor &amp; Eton Central駅までは30分くらいだったような。<br />乗り換えの駅で隣のベンチに座ったお兄さんから話しかけられる。<br />(「〇〇の歩き方」を見て)”From Japan?&quot; <br />”Welcome to England!!&quot;<br /><br />「日立の仕事で日本に行ったことあるよ」<br />「東京、鎌倉、京都に行った」<br />「鉄板焼きはすごく美味しかった!」<br /><br />じゃあ、と聞いてみる。<br />「この国で美味しい食べ物をお勧めしてほしい」<br />お兄さん、沈黙。<br />「フィッシュアンドチップス、どう?」<br />「あれは、オイリーすぎる。ダメ、ダメ」<br />「じゃあ、何??」<br />「そうだ!この時期(クリスマス)しか食べられない伝統的なデッシュがあるから、それを食べてみるといいよ!」<br /><br />結局食べなかったけど(すみません)、地元の人をも唸らせる料理のまずさって、ある意味すごい。

パディントン駅からWindsor & Eton Central駅までは30分くらいだったような。
    (「〇〇の歩き方」を見て)”From Japan?"
    ”Welcome to England!!"

「日立の仕事で日本に行ったことあるよ」
    「東京、鎌倉、京都に行った」
    「鉄板焼きはすごく美味しかった!」

じゃあ、と聞いてみる。
    「この国で美味しい食べ物をお勧めしてほしい」
    お兄さん、沈黙。
    「フィッシュアンドチップス、どう?」
    「あれは、オイリーすぎる。ダメ、ダメ」
    「じゃあ、何??」

パディントン駅

リースも豪華です。

ウィンザー城 城・宮殿

写真撮影禁止なのがとっても残念なんだけど、今回の訪問の目的は、内部に飾られるクリスマスツリーを見ること。
    このツリー、センスが恐ろしく秀逸。
    確か床はパープル。クリスマスツリーのメインの飾りつけに使われているのはレッド。
    なぜかこれが全く喧嘩することなく、しかも品よく収まる不思議。

飾りつけだって、王冠とか(フランス人形みたいな)人形とか、日本では考えられないようなものばかり。

写真撮影禁止とか本当に残念。
    写真撮影可能になったらもう一度行きたい。

とにかくリースが可愛かったので…

リースを見つけちゃ撮ってました笑。

先日、ヘンリー王子が結婚式を挙げたのはここの教会。
    中にはガーター騎士団の旗が掲揚されてるのですが…その中に一際輝く菊の御紋!
    聞くと、天皇陛下はガーター騎士団の一員なんだそう。
    ガーター騎士団、世界最古の騎士団で、現在トップに君臨するのはエリザベス女王。
    外国人のメンバーは各国の王室関係者が名を連ね、もちろん非キリスト教徒は今上天皇のみ。
    異国で日本の存在を認識すると、何だかとても誇らしい。

ロングウォークを歩く。
    大学時代、一度来た記憶があるけど、定かじゃない笑。

目抜き通りには賢い犬。
    こっちの犬ってよく躾けられててカワイイんだよね。

そして、ロンドンに戻る。

ロンドンのアーケードはクリスマス仕様。
    パリのアーケードって寂れた印象だったけど、ロンドンはとっても賑やか。
    人も飾りも。
    時期のせいかな?

バーリントン アーケード ショッピングセンター

足元には、エリザベス女王お気に入りのコーギー。

• PENHALIGON&#39;S(英国の有名香水メーカーのようです)の2階からは聞き覚えのあるクリスマスソング。<br />小窓で歌を歌うなんて…粋なことしますね(*^_^*)。<br />♪♪jingle bell jingle bell♪♪

PENHALIGON'S(英国の有名香水メーカーのようです)の2階からは聞き覚えのあるクリスマスソング。
    小窓で歌を歌うなんて…粋なことしますね(*^_^*)。
    ♪♪jingle bell jingle bell♪♪

またロンドンアイに行く。本当に好きだから(笑)。
    近くの広場ではクリスマスマーケット。

ロンドン アイ 建造物

• メリーゴーランドのお馬さんってこんなに凝った作りだったかなあ?<br />お馬さんも子供も本当に可愛かった。

お馬さんも子供も本当に可愛かった。

初ロンドンで頂いたアイリッシュコーヒーが美味しくて、クリスマスマーケットで注文。
    だって、一人でパブに入るのはちょっと抵抗あり、ですから。
    一人で行っても、きっと誰かが親切にしてくれるんでしょうが、もともとお酒に強くない私としては夜のお店はとってもハードルが高いんです。

ロンドンアイとビッグベンがテムズ川挟んで共存する街って何だか不思議。
    ロンドンアイを作るときはかなりの反対があったみたいだけど、ちゃんと街に馴染んでるんだよなあ。
    まさに、温故知新、ですね笑。

この地下鉄マークも

チャリングクロス駅

ピカデリーサーカスも、ロンドンらしい。
    昔はSANYOとか広告が入ってたけど、今は韓国系が頑張ってるかな。
    ホテルのテレビも日本製より韓国製が多いもんね。

ピカデリー サーカス駅

本屋をウロウロして、ようやくホテルに戻る気になる。

ウォーターストーンズ 専門店

• 昼間、クリスマスソングを聴いたアーケードは鍵がかけられて、昼間の騒がしさが嘘のように静まり返っていました。<br />眠りについたアーケードの美しいこと!<br />

眠りについたアーケードの美しいこと!

• 今や携帯電話が当たり前の世の中で、公衆電話の放つ存在感。<br /><br />パリの夜もよかったけど、ロンドンの夜も本当に素敵。<br />個人的にはロンドンのセンスの方が好きかも、と思った夜でした。<br />

地図を見る

今や携帯電話が当たり前の世の中で、公衆電話の放つ存在感。

パリの夜もよかったけど、ロンドンの夜も本当に素敵。

ボンドストリート 散歩・街歩き