スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国への旅・初日はスコットランドへ日帰り旅行。<br /><br />「Print at the station」チケットなので、発券機でチケットを印刷しないといけないらしい → 前日に印刷済。大丈夫!<br /><br />パディントン駅からも乗換なしでキングスクロス駅まで行けることは確認済み→ 大丈夫!<br />のはずが、乗り場を勘違いしていたせいで、7時発の電車に間に合うか若干ヒヤヒヤ。前日に確認しておけばよかった、と激しく後悔するも、何とか5分前に電車に飛び乗る。<br />よかった!と思ったのも束の間、私の席に先客が。<br />チケットを確認すると、日時、席とも全く同じ。<br />どうやら、英国鉄道、同じ席を2人に売っているらしい。<br />(面倒なことになった…)<br />とりあえず空席だった隣の席に座るも、その席を予約しているお客さんがやって来て…先客が説明すると「あら、いいわよ。私、こっちに座るから」と丸く収まる、という大らかさ。<br />いいな、こういう適当な感じ。<br /><br />07:00 LONDON KINGS CROSS<br />11:22 EDINBURGH<br /><br />17:00 EDINBURGH<br />21:39 LONDON KINGS CROSS

ハリーポッターの世界。魔法学校も(きっと)ある。エディンバラ。

2018/12/19 - 2018/12/24

0712302h

0712302hさん

英国への旅・初日はスコットランドへ日帰り旅行。

よかった!と思ったのも束の間、私の席に先客が。
チケットを確認すると、日時、席とも全く同じ。
どうやら、英国鉄道、同じ席を2人に売っているらしい。
(面倒なことになった…)
いいな、こういう適当な感じ。

07:00 LONDON KINGS CROSS
11:22 EDINBURGH

17:00 EDINBURGH
21:39 LONDON KINGS CROSS

駅を出たら、そこはハリーポッターの世界。
    どんより曇り空に黒い建物。
    ここなら、ハリーポッターはいるし、魔法学校もあるに違いない、、と確信する。(笑)。

エディンバラ城に着く頃には雨。
    入場料17ポンド。高いけど、せっかくここまで来たから(少し迷いはあったけど)入場。

旧市街方向。

中はこんな感じ。
    とにかく広い。

雨も風も酷くて、風に煽られ、傘の柄が折れる。
    よりによって、雨の街・ロンドンを壊れた傘で過ごすだなんて。
    今回の旅、一番に準備したのは傘だったのに(笑)。

入場口からセント・ジャイルズ大聖堂が見える。
    この感じ、結構素敵。

雨も止んで、エディンバラ城、終了。

エディンバラ城 城・宮殿

ここでも、クリスマスマーケット開催中。

メリーゴーランドがクリスマスマーケットのお決まりなのかしら。
    どの国に行っても、どのクリスマスマーケットに行っても、メリーゴーランドではしゃぐ子供を見かける。

そういえば、日本のクリスマスマーケットは大人がお酒を飲んでるイメージだな。
    欧州は子どもも楽しんでるし、大人も童心に返ってはしゃいでる感じ。
    見ててこっちも楽しい(笑)。

エディンバラを見渡せるカールトンヒルは、どのガイドブックにも掲載されている絶景ポイント。
    街がコンパクトなので、エディンバラ城から歩いてすぐ。

もう少し暗くなってからもう一度来よう、と一旦街に戻る。
    途中のスターバックスでご当地マグを見て、欲しくなる。
    「Scotland」の文字入り、ネス湖やウイスキー、エディンバラ城なんかがとってもかわいい。
    どうしよう、と迷って、迷って、購入。
    (あんまりこういう買物しないんだけど)

今は会社で使用中。

日が暮れたころ、カールトンヒルに戻って街を眺める。

カールトン ヒル 山・渓谷

駅もクリスマス仕様。

エディンバラ ウェーバリー駅

1日目終了。
    明日からいよいよロンドン巡り。