2018/12/08 - 2018/12/18
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,183,987アクセス
クリスマスで賑わうセブに行ってきました。
シティ側ではしばらくAyalaセンター近くのホテルを使ってましたが、
今回初めてサロッサインターナショナルホテルに変えてみました。
私にとっては、このホテルのあるFカパフグアベニューは立地がいいんです。
毎回3回くらい通ってるスクリーンゴルフが徒歩3分。
そのとなりに新しくできたモールに和食店が3店舗とスーパーが入ってます。そして、近くにコリアン焼肉が数店をはじめレストランがたくさんあります。
わざわざタクシーでやって来ていたミンタイスパもホテルの真正面にあります。
このホテルはホントにいろいろな面で私には便利ですね・・
アヤラ近くに宿を取るのと条件的に一緒です^^
今回のセブも楽しみました。
滞在中に開かれた、馴染みのビキニバーのクリスマスパーティにも招待されて行ってきました。
こんなこと初めてなんで、面白かったです^^
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- セブパシフィック
今日のセブパシ便は13:55発。
なのに10:05上大岡発の京急の特急に乗車して、11:50くらいに成田に来ました。
もうwebチェックイン済だしずいぶん早い到着とは思いますが、なんか不安が頭をよぎったんです^^:;
機内持ち込みのキャリーバッグが、確実に重量オーバーしてますからね。
持つと重いんです^^; -
前回の帰国前日20時頃にランドリーに行ったらもう閉まってたせいで、洗い物をたくさん持ち帰り、それを詰めて来たんでその分が超過になってます。
1キロちょっとかな・・
重量を計るレーンに載せたらなんと3キロ近く超過の9.9キロもあって、お姉さん許してくれません。
追加料金は4800円だそう^^;
バッグの中の衣類を、今着てる服の上から着ることにします。
夏ならできないけど、薄手のコートを羽織ってる今なら可能です、。
Tシャツ2枚にポロシャツを重ね着し、ハーフパンツと部屋着の短パンも。
う~っ!暑い^^
薄手のコートはポケットもいっぱい付いてるから、入るものはみんな入れちゃいます^^
再度計量すると7.5キロになってました^^
カウンターのお姉さん言うには、7.9キロまでならOKなんだそう。
チェックイン後、カードのラウンジ行って、またバッグに入れ替えです^^ -
搭乗時間の30分前に、セブパシの搭乗口があるサテライトに向かいます。
今日は85番と、ちょっとは近いですね。
お土産屋でいつもの生チョコとおにぎり買って搭乗です。 -
今日のセブパシ便は空いてますね。
私の6列目シートのとなりの席には他のゲストがきましたが、
すぐ周りに3席一列並んで空いてるシートもあります。
すぐ右後ろの列に移動させてもらい、横1列確保です^^ -
久しぶりに入国シートが変わりました。
記入説明は、英語だけでなく中国語、日本語、ハングルまであります。
でも、ACR I-CARD NUMBERってなんだ?
外国人登録証番号の記載欄なんかいるのかね・・ -
何気に窓のシェイドを上げたら、夕日がきれいでした。
そろそろセブに近づいてますね。 -
定刻を15分ほど遅れて出発しましたが、セブ空港には15分ほどですが早く着きました。
この7月開業の新ターミナルは、波を表した斬新なスタイルのターミナルビルってことですが、先月行った香港空港とデザインはまったく同じですね^^
こちらがデザイン真似たのは明白! -
イミグレもガラガラだったんで、15分もかからずに到着ビルを出ましたよ。
まったくスムーズだったんですが、1か所税関申告がひどかった。
今まで免税申告なんかしたことなかったですからね。
機内でも用紙は配ってません。
このデスクが何なのか初めてわかりました。
税関申告書を記載するところです。 -
記載して出したら、見もしないでカウンターの上に置きっぱなしでした^^;
まったくひどいもんです。 -
到着ビルを出ると、南国にやって来た!って光景です。
でも、むっとするような湿気を含んだ暑さはないです。入国カードの様式が変わってますし、税関申告書の記載が必要になりました。 by masamimさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
玄関を出るとホテルスタッフが待っていてくれたので、すぐに迎えの車に乗ってホテルに向かいました。
※新人の娘さんです。 -
空港からホテルに向かう道路には、クリスマスのイルミネーションが続いています。きれいですね。
今日は土曜日なんで夕方の道路もまったくスムーズ。
ホテルにチェックインしたのは、18:45。
いつもこんなだといいんですけどね・・Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル
ホテルのあるマクタンタウンセンターの2階の通路です。
サンタのソリの電飾が付きました^^ -
ガイサノマクタンに飲み物を買いに出ます。
アンドックスでホールチキン買って部屋で食べます。
チキン大好き!私はこれが楽しみなんです^^
ビールは瓶のサンミゲル・ピルセン^^ -
露店で替えるフルーツをつまみにします。
これはまだ熟れてないフルーツで、ビールに合うんですよ。
グリーンマンゴー、パパイヤ、シンカマス。
久しぶりのサンミゲルビールが最高です。 -
セブシティ側の夜景です。
今日は早くに休むことにします。 -
今朝はのんびりと起床です。
昼頃にシティに移動しますが、それまでは特にやることはありません^^Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル
シティの海沿いに建設中のビルがずいぶん出来上がってますね・・
あれは何のビルかな。
さて、朝食も食べたことだしガイサノマクタンに行きましょう。 -
ガイサノマクタンのニューモールで両替します。
このホールではよくイベントやってますが、日曜の今日は教会関係の催しがあるようです。 -
ここがニューモールの中にあるランドリーです。
営業時間を確認したら、夜中の12時までやってるそうです。
9月に洗濯物を出しに来た時は、PM8時頃だったのに閉まっちゃってたんですよね・・
まぁ、そういう国だから仕方ないですね^^ -
両替しようと思ったら、前の客が大きな金額を替えたようです。
札束の確認にえらく時間がかかってるんで、また後で来ることにします。 -
床屋が空いてたんで、髪をカットしてもらってから上の階をぶらつきます。
クリスマスの飾り付けしてますね。ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター
クリスマスプレゼントのコーナーなんかもできてます。
あげる人はいませんが、一応は品定めします^^ -
場末のスーパーにしてはきれい!と言っては失礼ですね。
ここはマクタンでは一番大きなデパートですもんね^^ -
再度両替所に来たら、となりのステージのイベントは大盛り上がりでした^^
この国はこういうの大好きですね^^ -
12時前にタクシーに乗車して、シティに移動してきました。
まずゴルフバッグをスクリーンゴルフの「Xゾーン」に置かせてもらってから、
サロッサホテルに行きました。
まだホテルチェックインはできなかったので、スーツケースを置いて来ました。
ホテルから徒歩3分ほどです。ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター
さて、昼食どこで食べましょう。
三ツ矢堂製麺がやっとオープンしました。
外で待ってる人がいるとはびっくりですね。 -
となりは、COCO壱番屋です。
この店も外で待ってる人がいますね・・ -
カレーは種類が多いようです。
JUICERIA
ジュースバーだそうです。食事メニューもありますね。 -
JUICERIA
スムージーボールってあるんですね・・
アサイボールみたいなものかな?
朝食メニューもあるようなんで、食べに来てみましょう。
画像はないですが、となりに24時間営業のベトナムヌードル店がありました。 -
向かいのスーパーが入ってるビルには、
Jacklyn
ここはパン屋ですね。
あんまりお腹は空いてないから、ここで食べることにします。 -
美味しそうなパンが並んでます。
大きなケーキですね^^
こんなの食べます。
チーズがかかってるパン。
なかなか美味しかったです。
あと、スーパーでワイン、ビール購入。 -
そしてゴルフしにEゾーンに来ました。
Eゾーンのオーナーのケビンが病気で、オーナーがチェンジ?
若い兄ちゃんが店をやってました。
会ったことあるんですね。私のことを覚えてるって。
システムはまったく同じ。
とにかく潰れてなくてよかったです^^X-Zone Screen Golf ゴルフ場
ゴルフラウンドは13時~14:30。
お兄ちゃんは、機械や画像表示の内容や意味なんかも教えてくれた。
使い方がよくわかった分、スコアアップ間違いなし!
オーナーは変わったんじゃなく、休んでるだけのようです。
そんでお兄ちゃんはその間の店の管理。 -
サロッサホテルチェックインは15時過ぎてました。
このホテルは10階建てですが、立派なホテルですね。
いっぱいホールがあるんで、パーティーいっぱいやってます。シティでも、とても便利な位置にある快適なホテルです。 by masamimさんサローサ インターナショナル ホテル & レジデンシャル スイーツ ホテル
この、グランドDLXってカテゴリーの部屋に6泊しました。
こっちは新館側で、32平米と広かったですね。
ベッドもダブルとシングル各1台。
プロモで@4000円ちょっとくらいと安かったです。
朝食は付きませんが、どうせ起きられないんで^^ -
バスタブ付きでシャワーブースが別にありました。
部屋からの眺め
スーパーfoodaの看板の先を入ると、Eゾーンです。
ブルーの壁、平らな屋根の建物が、Bonifacio District(ボニファシオディストリクト)。
ただ、スーパーfoodaがあるのは、看板の向い側です^^ -
左側の建物は、one oasis cebu.
けっこう部屋貸しがある人気のコンドです。 -
すぐ下は、けっこう空き地です。
道路からは見えないですが、セブではまだ中の方はこんなところが多いです。
先のこんもりした森は、レインフォレストパークがあったところですね。 -
ホテル正面のFカパフグAVE.側からの海側の遠望。
正面がラディソンブルホテル、そのすぐ右となりはSMです。
画像の色が変なのは、窓ガラスがこういう色付きだからです。 -
反対のホテル裏側からは山波が眺められます。
手前のビル群はITパークです。 -
ホテルには、フィットネスジムとプールがありました。
ジムの利用時間は、AM6~10時、PM4時~9時
筋トレマシーンが少ないですが、自転車や歩行マシーンはたくさんあります。
毎日通いましたよ。 -
室内プールです。
水が汚れてそうですし、とても入る気になりませんでした。 -
ロビーフロアのクリスマスツリー。
夕食に出るのが遅くなってしまい、予定していた焼肉食べ放題の店が席待ちになってしまいましたね^^;
席が空くのを待っていても良かったんですが、店内は煙が充満していてとてもいられません^^;
「Tongs」
今日の夕食はここにしました。
ホテルすぐ目の前にあるローカルのシーフード系料理の店。
やっぱり食べ放題です。 -
ここもお客がいっぱいでしたが、幸いにテーブルが1つだけ空いてました。
日曜は夕食時間でも混むんですね。
グループや家族連れでにぎやかでした! -
カキは生じゃなくて、スチームしてから冷やしてあります。
カニはチリクラブです。
小ぶりのカニです。 -
料理が数種類並んでます
何度かお代わりしました。
ガラス戸の奥はパーティスペースになってます。
ここは@359ペソと安いです。
ビールはレッドホースしか置いてないようですが、安かったです。
手がべたべたなんで、一度ホテルに戻りました。 -
時間が早かったんで、マッサージに寄ってからマンゴAVE.にやって来ました。
マンゴには、10:30頃に到着。
地下の店にみなさんお揃いでした^^
日曜日は、マンゴの店も静かなもんですね。 -
みんな、好みの店に散っていきます。
私は、今回FBで久しぶりに連絡取り合ったダンサーのいる店に。
お土産に頼まれたするめを持って来ましたが、ホントに好きなのかなぁ・・
ちょうど0時にホテル戻り。
おやすみなさい!
- 旅行三昧さん 2019/03/03 18:19:25
- CoCo壱
- masamimさん
こんばんは。旅行三昧です。
セブにもCoCo壱あるんですね。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- masamimさん からの返信 2019/03/29 22:27:02
- RE: CoCo壱
- 旅行三昧さん、こんばんは!
私の掲示板に書き込みありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません^^;
CoCo壱お好きなんですか?
実は、私は日本のCoCo壱でカレーを食べたのは過去に一度しかないんです。
それも10年以上前ですし、その時は普通にポークカレーみたいのを食べました。
セブのCoCo壱では、その普通のメニューが無かったんです。
全部トッピングメニュー。
カツカレーは当たり前にありますが、オムライスカレー?ってビックリしました^^
日本の店でも同じようなんでしょうか?
ただ、あとから聞いたんですがハヤシライスが美味しいらしんです。
今度はそれを食べようかなぁ・・
masamim
> masamimさん
> こんばんは。旅行三昧です。
> セブにもCoCo壱あるんですね。
> フィリピンにはまだ行ったことがないので、是非行きたいです。その時には、大好きなCoCo壱にも行ってみたいな(笑)
> 旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
masamimさんの関連旅行記