沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避寒旅 2019 前 ~ 船浮、陸の孤島 (西表島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11452284<br />からの続き。<br /><br />先に言っておきますが<br />文中で『瑠璃の島』が~『瑠璃の島』では~『瑠璃の島』のあのシーンで~<br />など連発してメッチャクチャウザいんで<br />興味のない人はドンドコ飛ばしていってくださいw<br />

避寒旅 2019 後 ~ 鳩間島 (瑠璃の島)(光の島)

2019/01/28 - 2019/01/31

旅行記グループ 八重山 2019 4日間

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

避寒旅 2019 前 ~ 船浮、陸の孤島 (西表島)
からの続き。

先に言っておきますが
など連発してメッチャクチャウザいんで
興味のない人はドンドコ飛ばしていってくださいw

徒歩

避寒旅 2019 前~船浮
    からの続きです。

8:00

白浜港 乗り物

8:40

9:15
    上原港に到着。
    安栄観光さんありがとうございました。

10:30
    鳩間島行のフェリーが来ました。
    乗り込んだのは15人くらいかな。若い人が多かったです。
    半分以上が一人もんっぽかったです。

上原港 名所・史跡

10:50
    港内に入った途端乗客が総立ちしました。
    一面のエメラルドグリーン。
    驚きと嘆息の声が交じり合います。

• 早速<br />時計回りに島を周っていきます。もちろん徒歩で。<br />基本、あぜ道です。<br />手つかずの自然、とはよく言ったものです。<br />

早速
    時計回りに島を周っていきます。もちろん徒歩で。
    基本、あぜ道です。
    手つかずの自然、とはよく言ったものです。

11:00

イトマ浜(鳩間港の西側の浜)
    この水色!
    直射日光が当たると燦然と輝くエメラルドグリーンになるんだけど
    この包み込まれるようなポワ~ンとしたライトアクアブルーも素敵です。

(関係ないけど青系の呼び名の種類って100種類くらいあるんですね。
    皆さんもこの中から好きな表現を探してみてください。↓

埠頭からの眺め。
    右に灯台がニョキっろ見えてます。
    左の白い四角は変電所。

11:20
    屋良(やら)浜

島の西面。波が静かで綺麗。
    この後、ほぼ全部の浜を周ったけど
    ここが一番大きかったです。

屋良浜 ビーチ

11:40
    立原浜

島の北面。
    プライベートビーチ感が良いです。
    壮大な東シナ海が見渡せます。

ここで会ったうどん好きのオジサンと雑談して
    オジサンが五島うどんをまだ食べたことがないと言い出したので
    食べてきなさーい!美味しいのよー!と説教してあげましたw

立原浜 ビーチ

ここでヤギ(野生?)乱入。
    人間の姿を見て逃げていきました。

その後、他の観光客と出会ったら
    「ヤギ見た?いた?見た?」があいさつ文句となりましたw

11:55
    武士家跡。

武士家跡 名所・史跡

屋敷跡というより物見砦といったところか。

• 狭間

狭間

12:10
    島仲浜。
    オジサン二人が日光浴してました。
    おっさんも混ぜて~w

島仲浜 ビーチ

12:15
    ここで一旦集落に戻ります。
    この頃から日差しが良くなり
    直射日光が痛く感じるようになりますます。

冬の南西諸島でこんな好天に恵まれるなんて初めてです。

旅行者の皆さんはマナーと節度ををわきまえましょう。
    我々は『お邪魔』させてもらってるストレンジャーなんだ
    という謙虚な姿勢でその地を巡ることによって
    その旅をより豊かなものにできることでしょう。

などとご高説を垂れるおっさんは
    数々の恥ずかしい場数を重ねてきたのであった(汗)

12:30
    鳩間仲森とな?
    明菜ちゃんかな?(古)
    奥に進みます。

鳩間中森 自然・景勝地

島の中心地
    鳩間灯台に到着。

物見台跡。

• 台に上がると島の東西南北4面ほぼ全てが見通せます。<br />壮大な西表島の北面も見渡せます。

台に上がると島の東西南北4面ほぼ全てが見通せます。
    壮大な西表島の北面も見渡せます。

旅行者が無造作に捨てたゴミは
    片づける業者なんかいるわけもなく
    全て、地元の方々が「ボランティア」(強制)で後始末をすることになります。
    その負担がいかに大変かということは言うに及ばずです。

一度港に戻ります。
    なんか見たことのある景色だなあと思ったら
    『瑠璃の島』でも何度も登場した場所でんがな。

桟橋ができるまでは
    こちらが港の玄関でした。
    『瑠璃の島』『光の島』でも出会いと別れの象徴的なロケーションです。

島の東側を散策します。

13:05
    コミュニティーセンター(公民館)。

浮玉アート

• 鳩間簡易郵便局 名所・史跡

音楽祭ステージ

13:15
    さらに東への道を進みます。

離島ではおなじみのヘリポート。

鳩間小中学校
    ご存じ『瑠璃の島』『光の島』のメイン舞台。

• なんか新築工事でかなりごった返してました。<br /><br /><br />・・・<br /><br />

なんか新築工事でかなりごった返してました。

・・・

• あー<br />ここも『瑠璃の島』で何度も舞台になったとこだ。<br />何せ今と違って港の出入り口といえばここで<br />石垣港の直行便もなく<br />上原港との間を小型ボートだけが往来してるだけだったんですよね。<br /><br />ウィキペディアで調べてみたんだけど<br />       観光客数<br />~2003年  ≒500人<br /> 2004年  2500人弱  (←尾瀬あきら『光の島』の影響かな?)<br /> 2005年  <ドラマ『瑠璃の島』放映><br /> 2008年  10000人超  ←!?<br />~2015年~ ≒6000人に落ち着く。   <br /><br />インターネットが発達した21世紀でも<br />メディアの影響力ってまだまだすごいんですねえ。<br />

あー
    ここも『瑠璃の島』で何度も舞台になったとこだ。
    何せ今と違って港の出入り口といえばここで
    石垣港の直行便もなく

ウィキペディアで調べてみたんだけど
           観光客数
    ~2003年  ≒500人
     2005年  <ドラマ『瑠璃の島』放映>
     2008年  10000人超  ←!?
    ~2015年~ ≒6000人に落ち着く。

インターネットが発達した21世紀でも
    メディアの影響力ってまだまだすごいんですねえ。

午前はライトアクアブルーだったイトマ浜も
    太陽の光を浴びてエメラルドグリーンに変貌しました。

13:50
    学校の西隣辺り。
    ヤギの子供発見。

かわええ~♪

13:55
    北に進みます。
    親子ヤギ発見。

赤ちゃんヤギが近づいてきて、おっさんの靴ヒモを食べ始めました。
    やめれえええwww

14:05
    島の東面のビーチを周ります。
    船原(ふなばる)浜

見ての通り漂流ゴミが山盛りです。
    皆さんは漂流ゴミは誰がどうやって清掃するかご存知ですか?
    おっさんが調べたところ
    竹富町ではそれらは全て、住民の方々が<ボランティア>で片づけているんです。
    他に術はありますん。自分たちが捨てたわけでもないゴミの後始末。
    その労苦と不満は饒舌に尽くしがたい。
    おっさん、次からは(鳩間島に限らず)ゴミ袋持参して
    事前に旅先の自治会等に連絡して分別の種類を伺って
    いくらかは清掃活動しようと思います・・・。

画面左端で佇んでいる若い男がいたので
    近づいて行って
    「あれれぇー?もしかして、竹野内豊さんですかぁー?www」(『瑠璃の島』からのネタ)
    と尋ねようとしたら、あと5mにまで差し掛かったところで
    ダッシュでどこかへ行ってしまいました。

チッ運のいい奴め

あとナラリ浜行くの忘れた。

船原浜 ビーチ

道を北に進んでゆきます。

14:20
    外若(ふかぱか)浜
    ここも小さなちっちゃなプライベートビーチなんだけど
    おっさんこことても気に入りました。
    浜の割合が結構あるのでとても奥行きの広さを感じます。

外若浜 ビーチ

14:30
    主だったビーチは周って
    島仲浜からの道は一度通ったので
    今度は外若浜から南下する道ン踏み込んでみます。

って獣道?

ひえ~
    道が、道が無いんだかあるんだか・・・

でもこーいう道だからこそ
    ヤシガニとの遭遇率が上がりそう。

うぎゃー
    アダン(だっけ?)の棘が痛いよー(TOT)
    文字通りイバラの道をかき分けていきます。
    アダンはヤダンと思いました。   ←天才か?

こんな草むらに足を踏み入れる行為が
    沖縄&南西諸島圏域では自殺行為なので絶対にマネはしないでください!
    なぜならハブがいるから!

しかし例外的にハブのいない島があって
    代表的なのが宮古群島、そしてここ、鳩間島です。
    これは『瑠璃の島』でもネタになってましたw

14:45
    どうにかこうにか集落に戻ってきました。
    電波塔かな?おっさんは頭の中がデムパで(ry

14:55
    郵便局横の自販機。
    さすがに食わず飲まずで4時間以上歩きっぱなしで疲れたんだけど
    食事す出来る所がわからなんだったので
    飲み物で済ませることにしました。

オリオンビールの何か。
    島価格で260円。
    音楽祭ステージ広場の木陰に座ってくつろぎます。
    体が欲してたせいもあってかムッチャクチャうんまーい!

空き缶は石垣島に持って帰って捨てました。

残りの一時間は海を眺めて過ごすことにしよう。

にしても本当に天気良過ぎ。冬の沖縄県とは思えん。

うっわ~い♪
    対岸に雄大な西表島がそびえてます。

「島にいるときはいつも時間がたつのも忘れてしまうわ。~
    那覇にいれば、一日中何かすることがあるのに・・・・・
    ここにいると、波の音を聞いてるうちに、時が過ぎていく・・・・・」
            (『光の島』第23話より)

前浜 ビーチ

• こちらの埠頭の先っちょで座り込んで30分ほどを眺めてました。<br />・イカの群生が通り過ぎて行った。<br />・長さ2mくらいのウツボみたいな怪魚が泳いでた。<br /><br />

・イカの群生が通り過ぎて行った。
    ・長さ2mくらいのウツボみたいな怪魚が泳いでた。

いつまでも見ていたい、佇んでいたい。
    でも
    石垣行最終便の船がやってくる時間が来ました。

・・・名残惜しいよー(><)

ぱいかじ、って書いてる。
    以前は石垣⇔波照間間を就航していた(現在はぱいかじ2)船かな?
    貨物船として第二の人生(船生?)を送ってる模様。
    学校建築の資材建材等を搬入しにきたのかな。

16:18
    石垣本島行の船が来てしまいました。
    結局、鳩間島に滞在した時間はたった5時間半だったのか。
    ちょっと物足りないな・・・。

見納めになるけどホントマジで綺麗なんだよなあ。
    写真や動画じゃ絶対分らんよこの美しさは。

ここでしか見えないもの~♪

16:25
    出航。
    お別れ・・・。
    今度来るときは絶対に宿泊のプランにしようと心に決めたおっさんなのであった。。

17:30
    あ~あ
    石垣島に戻ってきてもーた。
     ↓
    避寒旅 2019 おまけ~石垣島 市街 (主にショッピング)
    に続きます。

石垣港離島ターミナル 乗り物