石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬も寒くてつらいサイタマから逃避するぜい!<br />

避寒旅 2019 おまけ~石垣島 市街 (主にショッピング)

2019/01/28 - 2019/01/31

旅行記グループ 八重山 2019 4日間

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

今冬も寒くてつらいサイタマから逃避するぜい!

高速・路線バス バニラエア

バニラエア
    2018年7月より成田⇔石垣線就航開始!
    直通!
    去年は宮古島に行くのに那覇空港で乗り換えてメチャクチャ面倒くさかったので
    直行便ができて感無量。
    (ついでに2019年4月。ジェットスターで成田⇔下地線開通!おっさん歓喜)

1月28日
    10:00
    乗り込みます。
    驚いたのは乗車率がよくて80%ほどしかなかったこと。
    今まで利用した中でも最もガラガラでした。
    おっさんは思いました。こんなオイシイ旅客機を利用しないなんて世の中の人たちはなんてアh(ry

ちなみに南西諸島が暖かいのは自明の理なので
    我が家からは最初から薄着で出発しました。
    (去年宮古島に行ったときは上着が邪魔で邪魔でいっそのこと捨てy(ry)
    なので成田行くまでが寒くてマジで死ぬかと思いましたw

• 13:40<br />到着。<br />4時間かかってねえwww<br />時間もコストも沖縄本島に行くのと殆ど変わらずw<br /><br />つーか骨董品のガラゲーで撮ったのにメチャクチャ綺麗ww

13:40
    到着。
    4時間かかってねえwww
    時間もコストも沖縄本島に行くのと殆ど変わらずw

つーか骨董品のガラゲーで撮ったのにメチャクチャ綺麗ww

14:05
    離島ターミナル行のバスに乗り込みます。
    ここで注意なのはバスは<東運輸>と<カリー観光>の二種類あって
    東運輸は途中で何カ所か停車するので離島ターミナルまで45分かかります。
    カリー観光はノンストップなので35分で到着します。

なのでおっさんはカリー観光のバスに乗り込みます。
    (バス停は空港ターミナルの一番端っこ)
    往復券900円を購入(片道件だけだと500円)

14:45
    離島ターミナルに到着し
    すぐ近くにあったアイ・ツー・カンパニーという
    レンタル店でレンタルサイクルを借りる(1時間100円)
    最初は原付を借りようとしたけど翌日9時までで2500円という。
    もう15時だし明日は朝一で石垣島を離れるんでメリットが無きに等しいので
    つい自転車(古びたママチャリ)にしてしまった。のちに致命的なミスであることにすぐ気付く。

15:00
    とりあえず今夜の宿に荷物を置きに行きます。
    開業して間もない激安ホテル。
    従業員の皆さんは南アジア系の方たち?

CABIN HOTEL Mr. KINJO in ISHIGAKI58 宿・ホテル

16:30
    無謀にも川平湾を目指すが自転車だとやはり無理。
    ヘトヘトになって途中で引き返した。
    非常に中途半端な時間を過ごし凄まじく後悔。
    原チャの交渉すりゃよかったんだな。
    飛行機&バス移動の疲れで思考力が鈍っていたとはいえ
    今回の旅行最悪の失敗でした。
    しかも戻って店員さんに話すと
    「だから市街地近隣のみって言ったじゃないですか。
    こちらだってそんな遠くまで行かれたら対処しきれないんですよ。
    実際、それで川平湾にまで行ってそこでパンクして
    タクシーで6000円かけて戻ってきた人だっているんですからね。」
    と怒られてしまいました。ちくわ耳でスンマセーン(><)
    時間は有限です。皆さんも計画的に過ごしましょう。

17:20
    気を取り直して
    ユーグレナモールを散策。

ユーグレナモール 市場・商店街

土産屋が所狭しと並んでるのですが
    1万円以上お買い上げで配送料無料、とか10%引きとか銘打ってるんだけど
    元々の値段がそれを換算して上乗せしてたりと
    小細工が目立つ店ばかりで辟易しますた。
    大嫌いになった那覇の国際通りを彷彿とさせます・・・。

結局は写真にある<ちゅらさん>に決めました。
    ・表示が消費税込み価格
    ・品ぞろえが豊富
    ・さらにロイズ商品を扱っている ←これ重要
    ・幾ら買っても配送料は別途かかる(買い物かごひとカゴ単位)(1400円)
     (↑帳尻合わせるために無駄に変な品や不必要なもん買う弊害が無い)
    ・石垣島ちんすこうが3袋980円 ←バラマキ土産に最適w

結果、満足いく買い物ができました。
    ショッピングを楽しむという意味合いでも大満喫でした。
    (個人的に旅行先でのショッピングタイムは至高の時間。
    皆さんの中でももそーいう人は多いはずw)

ちゅらさん お土産屋・直売所・特産品

19:00
    宿に戻ります。
    ここ、別段何の不満のない普通の宿なんだけど
    キャンペーン価格とかで2000円(税込み2160円)で泊まれたんですけど・・。
    しかも夜&朝の二食付きで!
    安い・・・安すぎる!

あ、ちなみに布団派なんでベットではほとんど眠れませんでしたw

19:15
    夜食のカレーライス。
    普通に美味しかったんですけど。
    これも宿泊費2160円の中に含まれてます。赤字になんない?経営大丈夫?

あまりに安価で至れり尽くせりじゃあ申し訳ないんで
    船浮行ったときにかまどま荘さんに進呈する予定だった手土産の何点かの一つだけを贈りました。

翌朝、朝一の船に乗り遅れないために早朝6:20に宿を出発。
    7:00からの朝食サービスは諦めました(><)

↓
    避寒旅 2019 前 ~ 船浮、陸の孤島 (西表島)
    に続きます

•  ↓<br />避寒旅 2019 後 ~ 鳩間島<br />https://4travel.jp/travelogue/11452285<br />からの続き。<br /><br />1月30日<br />17:40<br />鳩間島から離島ターミナルに無事に戻ってきました。<br />今夜泊まる予定の宿。<br />とりあえず荷物だけ置きに来ます。<br />

↓
    避寒旅 2019 後 ~ 鳩間島
    からの続き。

1月30日
    17:40
    鳩間島から離島ターミナルに無事に戻ってきました。
    今夜泊まる予定の宿。
    とりあえず荷物だけ置きに来ます。

ブルーキャビン石垣島 宿・ホテル

カプセルホテルとビジネスホテルの間ぐらいのポジションか。
    珍しいシステム?

旅行最終日の夜は大浴場に入ると決めてるので
    その設備があって安いのがここしかなかったから決めました。

ホテルを出て近場を散歩します。

18:05
    サーターアンダギーで有名な店、だけど
    あうあう。
    明日があるさ~♪

さよこの店 グルメ・レストラン

18:10
    地元の一般食を求めてあさひ食堂へ。

ちなみに鳩間島で出会った五島うどん童貞のオジサンとまた出会ったので
    意気投合して一緒にメシ食いに行ったのですがオジサンは<磯>を選び
    趣向の違いからそこでお別れになってしまいました((ノд-。)クスン)
    旅は一期一会です。出会いを大事にしましょう。

あさひ食堂 グルメ・レストラン

え~と、入って大丈夫なん? →大丈夫でしたw

メニュー
    ヒージャー(ヤギ)汁を注文したら今日はもう売り切れたそうで
    泣く泣く他の品にしました。
    ※頼み方がいけなかったのかもしれない。
    最初に「俺ヤギ汁食ったこと無いんだけど~」って言っちゃったからトラブルを警戒されちゃったのかもしれない。

店内のテレビでニュースが流れてたんだけど
    お天気お姉さんが
    「冬の沖縄にしては珍しく晴れ間が続いてますう~」て喋ってましたw
    やっぱ珍しいんですねこんな晴天は。

今回は通り過ぎただけの白浜だったけど
    船浮や鳩間島と同じく少子化が大変そうです。

21世紀になってもう20年近く過ぎてるってのに(戦後74年)
    未だに不発弾処理が続いてるんですね・・・。

何度も言いますが大寒(ry

18:40
    ナーベラ(ウリ)チャンプル定食。
    普通に美味しかったよん。

沖縄地方の香辛料といえばやはりこれ。

20:20
    ファミマ。ご当地限定。
    コーヒーと泡盛をミックスしちゃいました飲料。
    マジですか!?と思ったら後にUCCが似たようなCM流してて草。
    コーヒー好きの知人用に一つ買ってしまいました。

しかしコンビニがファミマだけしかないんですけど。
    もしかしてナンm(ry
    だって近くに立派な会館があっt(ry

20:25
    ファミマの帰りで広場でズンドコやってました。
    楽しそうだったけど疲れてたので5分ほど見て宿に帰りました。

就寝。
    正直、ちょっとダメでした。
    音が駄々洩れ(つーか筒抜け)
    遮光も完全ではないため眩しくてあまり眠れなかったです。
    フロントに行ってやんわりと仄めかしたら
    同じようなクレームが山ほど来てるらしく、善処しますとのこと。

1月31日
    7:00
    翌朝。モーニング。バイキング。
    可もなく不可もなく。

9:30
    アイ・ツー・カンパニーで自転車を借りてスーパーかねひでへ。

タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店

かねひで痛恨のミス。
    看板表示では35gと明示されてるのだが
    現物表示では30g

昨日はヤギ汁を食べ損ねたのでオキハムの山羊汁など数点を買いました。
    TULIPが198円で特売されてたので一缶だけ買わせていただきました。
    地元民の皆さんの特権をくすねたみたいでスンマセーン。

9:55
    ご当地限定。クール。
    ピルクルみたいなもんでした。

10:10
    昨夕は間に合わなかった有名なサーターアンダギーの店。
    商品の中身が時間単位(というか分単位)で変化しますw

無事ゲット♪
    この時間はプレーンだったぜい♪
    あと30分待ってシナモン買いたかったけど時間が無いんで
    次回のお楽しみにするぜい。

さよこの店 グルメ・レストラン

10:20
    街を自転車で周ってたら怪しい店を発見。
    おっさん大抵のことは旅行前に徹底調査して計画を確定してるんだけど
    (ただし動画とグーグルマップストリートビューは見ない)
    こんな店、知らなんだぞう。
    しかしヤバイ、なぜか引き込まれるこの怪しさ。
    結局予定もしてないのに入店してしまいますた。

栄福食堂 グルメ・レストラン

• 実は知人の一人に「石垣行くならピパーチ買ってきてちょ」<br />と頼まれてた事情から<br />この看板とリンクしてしまったのも立ち止まっってしまった理由の一つ。<br /><br />店内は赤木圭一郎という役者さん(1939~61)の写真で埋め尽くされてます。<br />(↑後で調べるまではてっきり石原裕次郎だとばかり思ってました)<br />トニーの旦那はおらず、おばちゃんがいたので<br />この店特製のピパーチを800円(15gと表示されてたがどう見ても30g以上ある)で購入。ちょっと高いかなあと思ったが、後にゆらてぃく市場に行ったらオーガニックピパーチが890円(税抜)で売られてたのを見るとまあ許容範囲内かな。<br /><br />ちなみにピパーチをあちこちで買って埼玉に戻り<br />頼まれてた知人に「3種類ある中の2つを持っていきなさい。残りの一つは俺用にするから」と品を並べると、真っ先にこのトニーのピパーチを選びやがりましたw<br />

実は知人の一人に「石垣行くならピパーチ買ってきてちょ」
    と頼まれてた事情から

トニーの旦那はおらず、おばちゃんがいたので

ちなみにピパーチをあちこちで買って埼玉に戻り

10:30
    ゆらてぃく市場に行く途中で街路樹の葉っぱがあまりに緑色だったので写真に収めました。
    フォトで調整なんてしてないですよー。
    自然体でこの色!
    何度も言ってますが今は大寒ですw

10:35
    ゆらてぃく市場に到着。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

よーし
    おっさん地元農産物を買いあさっちゃうぞー

お馴染みパイナップル。
    持って帰りたいんだけど物が大きくてかさばって重いんで今回はパス
    (T_T)

パパイヤ♪
    これは買い!
    島バナナもいっぱい買って知人に配りまくりました。

ピパーチの現物があったので購入
    他の荷物と一緒に自分のリュックにギュウギュウに詰め込んで持って帰ったら
    潰れて汁が漏れまくってしまいました(T△T)

バナナの木も売ってるよ♪

11:40
    よっしゃ!
    今回は時間にゆとりを持って行動したので
    無事にマンホールを忘れずに撮影できましたw

11:50
    まだ出発時間までに余裕があるので離島ターミナルからほど近い石垣図書館に向かいます。

でで~ん。
    写真じゃ伝わらないでしょうが、この建物、オレンジ色の大屋根がとても堂々たるボリュームでとても見ごたえがあります。
    こんな見事な建造物を観光資源にしないなんてもったいないとは思うけど
    図書館で静かに読書したい人にとっては騒々しいのは迷惑だろうし
    あまり宣伝しないことにします。
    なのでこれを読んだ皆さんは石垣図書館の大屋根が立派で壮観で見ごたえ充分であることは絶対に周りに広めないでください。
    いいですか!絶対ですよ!

石垣市立図書館 名所・史跡

図書館のそばのモニュメント。
    おっさんのいるサイタマから2000㎞弱かあ・・・
    思えば遠くへきたもんだぁ~ (古)

平和の鐘

12:00
    暑くてクタクタなんで
    図書館に入っちゃいまーす。

はい華僑の皮を被った中共の文化侵略バレバレw
    那覇の龍柱にしてもミエミエなんだけど
    んなことしとる暇があったら
    漂着ゴミを減らす努力を少しはせんかーい!(怒)
    ほとんどお前んところが出しとるんやぞー。

こちらではUV指標が重要情報なんですね。
    今回やたら天気が良すぎておっさん身をもって体験したのでとても理解できます。
    んでもって今日の
    最高気温26℃(サイタマ11℃)
    最低気温20℃(サイタマー1℃)
    そりゃ汗だくになるだわさ。

大変だー!プロ野球軍団が大挙して押し寄せてくるぞー!
    石垣島にはロッテ軍団が!

館内のど真ん中に舟!

ローカル雑誌が満載。
    すんげえ読みふけりたさそうなのばっかり。

これは・・・
    すんげえ聴きふけりたさそ(ry

出発の時間が差し迫ってきたので
    泣く泣く図書館を後にします(T_T)

12:35
    道すがら~

離島ターミナル傍の街路樹スペースで。
    普通に見事に咲いててワロタwwwwwwワロタ・・・

もうすぐバスに乗り込む時間・・・

12:45
    帰りのバスに乗り込みます。シクシク(;;)

石垣港離島ターミナル 乗り物

13:40
    あ~あ
    空港に戻ってきてもーた。

どーでもいいが
    泡盛の宮之鶴。ネットだと泡波と同じく入手困難だとか「幻の~」とか書かれてるけど普通に空港でも売ってたぞコノヤローw

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

14:00
    待ってる間に空港展望台に上ります。
    ひゃー、晴れてて絶景。風も気持ち良いよー。

15:05
    ついに出発。
    平久保崎が見えます。

• 15:08<br />すぐに多良間島 & 水納島が見えました。<br />すごく、綺麗で見とれました・・・地球を感じました。<br />まるで宇宙戦艦ヤマトのイスカンダル星(←表現が古)

15:08
    すぐに多良間島 & 水納島が見えました。
    すごく、綺麗で見とれました・・・地球を感じました。
    まるで宇宙戦艦ヤマトのイスカンダル星(←表現が古)

15:12
    伊良部島 & 下地島
    4月からジェットスターで成田⇔下地線オメ。
    下地空港から空港バスはちゃんと用意してあるのかな?

15:13
    宮古島北部 & 池間島 & 大神島
    去年大神島で過ごした一日を思い出してホロリ。
    ちなみに宮古本島は真下だったので見えませんでした。

15:40
    沖永良部島。
    意外とデカイ。何年かしたら行く予定。

沖縄本島は真下で見えませんでした。
    伊江島だけちょっと見えました。
    与論島は雲に隠れて見えませんでした。

15:43
    徳之島。

奄美大島は雲に隠れて見えませんでした。
    請島の南半分だけちょこっと見えました。

15:50
    喜界島
    来年の避寒旅有力候補の一つ。

軌道を外れたのでトカラ列島の面々は見れず(;;)
    不貞寝します。

17:20
    あーあ、成田に帰ってきちゃったよ・・・
    つーかもう寒い(涙)

主にゆらてぃく市場orかねひでで買って持って帰ってきた土産品。

ユーグレナモールのお土産店<ちゅらさん>にて購買し配送してもらった物。

・くんぺん
    お茶菓子にして8人くらいで食べたけどみんな美味しいて言ってました。
    自分でも旨いと思ったし。

・赤請福&古酒いしがきは八重山限定でしか売ってないのだ。
    沖縄本島、ネット通販でも売ってないのよん。

・逆にペンギンラー油は埼玉の近所のスーパー(ライフ)
    でも普通に売ってたじゃねえかコノヤローw

・石垣の塩ちんすこうは予想通りバラマキ向けで配りまくりました。
    自分で数個食べてみたら予想以上に美味しかったんで一袋は自分用にしますたw

・ロイズのお菓子さんたちもバラマキ用にホント役立ってくれました。
    ブランド価値ってすごいですねー。おばch・・女性受けが良かったです。
    黒糖チョコ美味しくて病みつきなりそう。