湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は丁度見頃らしい奥津渓に行くことにしました。<br />

紅葉三昧・山陰旅行記☆4日目(湯原温泉~奥津渓)

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 紅葉三昧・山陰旅行記☆

かず

かずさん

最終日は丁度見頃らしい奥津渓に行くことにしました。

お部屋からの景色はこんな感じ。

朝ごはんは御粥も選べます。夫はいつも普通のご飯を選びますが、私は変わったのを選びます。

朝のお散歩。

この日は霧が濃くて、車走らせてると山の方は雲海があったので津黒高原は雲海が見れたと思います。津黒高原と湯原とどっちに泊まろうと悩んで湯原にしたけど、津黒でも良かったかな。

砂湯まで行ってみましたが、今回は入りませんでした。
    前回、よく入ったな(笑)バスタオル巻いてましたが。

でも紅葉も丁度綺麗で、気持ちいいと思います。
    11年前になるかと思うけど、その時は水着とか着用不可となっていたけど、今は寧ろ隠せとなっています。
    女性も入り易いように湯あみ着の貸し出しもあるようです。

手湯、足湯で我慢。
    チェックアウトして奥津渓に向かったのはいいけど、最短ルートで行こうとしたら、豪雨災害の影響で通行止めになっていてまた湯原まで引き返すことになりました…。

紅葉の時期の土日は一般の車は通れないようになっていてバスで連れて行って貰います。奥津振興センターからバスが出ています。行くまで渋滞を覚悟してたけど、駐車場も広く特に渋滞とかは無く行けました。ただお昼頃人は増えていた感じ。
    自分の好きな所(4か所)で乗り降りできますが、私たちは1番目の所で降りて、3番目まで歩いてそれからバスで帰りました。

1番目から2番目はそんなに紅葉が綺麗な所はなかったけど、渓谷沿いに遊歩道があったので楽しめました。

2番目から3番目が紅葉の綺麗なスポットということで…。
    歩いてたら綺麗な紅葉が飛び込んできました。

今年はベストの時期だと思います。例年だともう少し後だと思います。

ちなみに車走らせてたら奥津渓の近くも紅葉が綺麗な所がいくつかありました。奥津渓に来なくてもこの辺りをドライブするだけでも楽しめるかも。

川の青色とのコントラストが綺麗でした。

毎年警備員の方が落ち葉でハートを作ってくれてるそうです。

橋の所の紅葉が一番赤かったかな。

近くで見るともっと赤い。

岡山に住んでいる時はこんな奥まで来たこと無かったけど、奥津渓来て良かった。またいつか岡山に転勤になったら、今度は森林公園に行ってみたいです。

これで今回の旅の紅葉は見納め。

帰りは新見のタイムへ。
    ここのカレーが大好き。岡山にいた時も遠かったけどたまに行ってました。

久々のカツカレーでした。お持ち帰り用も買って帰りました。