中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独特の山容の「嵩山(たけやま)登山」の後、冷泉として有名な「大塚(おおづか)温泉」(群馬県中之条町)で日帰り入浴しました。<br /><br />【注】「嵩山登山」と「大塚温泉」は、以前「温泉ウォーキング/浦和発」のホームページでレポートしており、今回は4度目の訪問です。<br /><br />★以前の「温泉ウォーキング/浦和発」でのレポート<br />◆1-65 雪国の雪見風呂「大沢山温泉 大沢館」<br /> ---- ページの中程の『嵩山(たけやま)』登山参照!<br /> http://www.ne.jp/asahi/kuroda/onsen/65urawa.htm<br /><br />◆1-126 上州のぬる湯・「大塚温泉」参照<br /> http://www.ne.jp/asahi/kuroda/onsen/126urawa.htm<br />

「嵩山(たけやま)登山」と「大塚温泉」

2018/10/29 - 2018/10/29

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

★以前の「温泉ウォーキング/浦和発」でのレポート
◆1-65 雪国の雪見風呂「大沢山温泉 大沢館」
 ---- ページの中程の『嵩山(たけやま)』登山参照!

◆1-126 上州のぬる湯・「大塚温泉」参照

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

2018年10月429日、日帰り登山で、群馬県吾妻郡中之条町の「嵩山(たけやま)」に行きました。

※「嵩山(たけやま)」=標高789m

「嵩山」は、渋川方面から吾妻に入って一番先に見える姿の美しい山です。
    中之条町のシンボルと言われています。
    東南面は切り立った岩肌、西北面は見渡す限り見事な樹海が広がり、近くの山々、遠くの白根、四阿山、浅間、遙かに上信越高原国立公園の一帯を一望のもとにできる景勝の地です。
    麓には「道の駅 霊山たけやま」があり、その隣りには「そば処けやき」もあります。
    「嵩山」は、春のツツジ、初夏の若葉、秋の紅葉、そして雪景色と、四季折々の山の表情も豊かで、見る人を楽しませてくれます。
    登山道も「案内板」等がしっかりしていて、登山は往復約2時間30分と、初級者コースであるが、山頂の「大天狗」の鎖場は、やや危険を伴うので、岩登りの経験の少ない人は注意が必要です。

◆嵩山登山の「アクセス」と「コースタイム」

「往路アクセス」
    ※南浦和駅06:00発 → 渋川伊香保IC通過(高速料金3090円) → 道の駅「霊山たけやま」着08:27
     【注】「嵩山」の登山口は「道の駅 霊山たけやま」の直ぐ裏にある。

※「嵩山登山」の「コースタイム」
     ・登山口0840発 → 見晴らし台09:05(10分休み)/0915発 → 小天狗09:25(写真、10休み)/10:35 → 中天狗09:52/09:53 → 分岐09:58/【大天狗へ】10:00 → 大天狗10:20【15休憩】/10:35発 →
    分岐【東登山着降口】10:50/10:52 → 道の駅「霊山たけやま」着11:30

【昼食】道の駅「霊山たけやま」で「野菜天ぷら蕎麦」を食べた(11:45 ~ 12:30)。---- 絶品!
       【注】食後、道の駅「霊山たけやま」の前の神社等を散策

「復路アクセス」
    ◆道の駅「霊山たけやま」12:45発 → 大塚温泉「金井旅館」着13:05
     【日帰り入浴 13:15~14:30】

◆大塚温泉14:35発 → 渋川伊香保IC通過15:18 → (高速料金3090円) → 南浦和駅着16:30

道の駅 霊山たけやま 道の駅

◆「表登山道」入口の標識

◆山中のいたる所の大きな岩陰に、石仏(観世音)が安置されている。

◆「見晴台」の展望

◆「ハイキングコース」と「「嵩山三十三観音」の配置図

◆この「観音様」は、大きな岩の下の鎮座していた。

◆「小天狗」という絶景ポイントへの道標があった。

◆「小天狗」の目印の小さな「祠(ほこら)」が見えた。

◆「小天狗」にて

◆「小天狗」の脇の岩場にて

◆「小天狗」からの展望
     素晴らしい展望だ!  コース中一番いい絶景である。

◆次は「大天狗」(「嵩山」の山頂)へ!

◆「大天狗」への途中、沢山の石仏があった。
     これは、「実城の平(みじょうのたいら)」にある「西国秩父観音群」です。

◆石仏のアップ!

◆「実城の平(みじょうのたいら)」にある「西国秩父観音群」
     「実城の平」とは---
     中天狗と大天狗との鞍部をいいます。
     「御城の平」あるいは「無情平」と呼ぶこともある。
      本丸を「実城」と呼び、実城→御城→無情と変換したのではないかという説もあります。

◆いよいよ「大天狗」への登山道となる。

◆「大天狗」への岩場の始まり。

◆本当に危険を伴う岩場は写真撮影出来なかった!
     この上の鎖場がスリル満点だ!

◆「大天狗」は目と鼻の先だ!

◆「大天狗」直下にて。

◆「大天狗」からの眺め。
     広々とした上州の山々が広がる!

◆下山路は、「表登山道」へ戻った、

◆「表登山道」の下山途中に「リンドウ」の花が咲いていた。

◆「道の駅 霊山たけやま」の建物が見えて来た。

◆「道の駅 霊山たけやま」に到着

◆「そば処けやき」は、「道の駅霊山たけやま」の隣り。
     寄棟造りの茅葺き農家を移築改造した「そば処けやき」は、そば打ち体験施設「たけやま館」の南側にある。
     地元産そば粉の手打ち・十割そばが無食べられる。

※営業時間 12月~3月は11時~15時
          4月~11月は11時~16時
    ※定 休 日 12月29・30日

◆「そば処けやき」で、「野菜天ぷら蕎麦」を注文したら、「かき揚げ」を1つおまけしてくれた。
     大きな「かき揚げ」で、これなら「野菜天ぷら」は要らなかったというくらいのボリュームだった!

◆「そば処けやき」の背景に「嵩山」が雄々しく聳え、素晴らしい景観だった!

◆大塚(おおづか)温泉「金井旅館」の新館

大塚温泉 金井旅館 グルメ・レストラン

◆大塚(おおづか)温泉「金井旅館」の旧館の「冷泉」
     ※これが名物の「超冷泉」である。--- 33度前後とのこと。

◆大量の「冷泉」の冷たい温泉が顔に掛からないようにするためか、大きなビニールハ風呂敷のようなものが温泉の飛沫を遮断している。

◆こちらは、新館の「露天風呂」(混浴)です。

◆「露天風呂」を反対側から写す!

◆「露天風呂」どっぷりリ使って撮影!
     この日は私に「貸切状態」だった。

◆「露天風呂」の「湯口」

◆新館の「内湯」
     「ぬる湯」、「普通の湯」、「やや熱めの湯」の3つの浴槽がある。
     【注】「内湯」は男児を別の浴室。

◆「内湯」の「やや熱めの湯」の「湯口」

【注】「アクセス」及び「登山のコースタイム」は冒頭に記載しました。