水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな九州の地を久しぶりに訪れました。<br />メインは熊本の水俣と鹿児島の指宿です。<br />暖かくてビックリ!<br />春はすぐそこに。<br /><br />行程は以下のとおりです。<br /><br />1日目:前泊 京急EXイン羽田<br />2日目:羽田→福岡→水俣(熊本)<br />3日目:水俣→指宿(鹿児島)<br />4日目:指宿→羽田

冬の九州旅行その1 湯の児温泉編(水俣)

2019/02/01 - 2019/02/04

まりもまめ

まりもまめさん

2019/02/01

大好きな九州の地を久しぶりに訪れました。
メインは熊本の水俣と鹿児島の指宿です。
暖かくてビックリ!
春はすぐそこに。

行程は以下のとおりです。

1日目:前泊 京急EXイン羽田
2日目:羽田→福岡→水俣(熊本)
3日目:水俣→指宿(鹿児島)
4日目:指宿→羽田

スカイマーク 新幹線 JRローカル

旅の幕開けはなぜかフェルメール展。
    2月3日で終了の上野の森美術館のフェルメール展、行こう行こうと思いつつまだ行けていなかった・・・。
    午後から有休をもらって一旦帰宅後、旅の準備を整えて荷物を持ってから上野に駆け込み!
    慌ただしい旅の幕開け。

フェルメールの絵は世界に35枚しか現存しておらず、その9枚が日本に来てるんです。
    会社の同僚は既に3回見に行ったとか。
    時間制チケットにかかわらず、入場まで30分も待った。でも見れて良かったです。素晴らしかった!
    9枚のうち1枚は入れ換え制のため、今回見たのは、以下の絵です。
    ○マルタとマリアの家のキリスト(全回の来日時に続き2回目)
    ○取り待ち女(初見!)
    ○牛乳を注ぐ女(初見!)
    ○ワイングラス(初見!)
    ○リュートを調弦する女(初見!)
    ○真珠の首飾りの女(全回来日時に続き2回目)
    ○手紙を書く女(初見!)
    ○手紙を書く婦人を召使(初見!)

35枚しかないなら、どうせなら全部見てみたいな。
    これまでに、「真珠の耳飾りの少女」、「ディアナとニンフたち」、「天文学者」「レースを編む女」は見たことがあるので、未見は残り23枚!まだまだ先は長い。

明日の飛行機が朝7時半発なので、今夜は空港近くに前泊です。
    一人旅だったら、もったいないので前泊なんてしないのですが、今回は両親が一緒なので、前泊してゆっくりすることに。
    品川で待ち合わせして、夕食はエキュートのインドカレー屋さん「シターラ・ダイナー」。
    人気店のようで、並んでいましたが回転が速くすぐ入れました。
    ほうれん草のカレー。私にはちょっと辛かった(><)

前泊ホテルは、「京急EXイン羽田」。
    まだオープンして1年くらいなので、全てがとても綺麗でした。
    ツインルームにエキストラベッド1台追加なので狭かったけど、寝るだけなので十分。

洗面も清潔。

お風呂場もユニットバスではないのがうれしい。

セブンの自販機があって、甘味やオニギリなどお店と同じものを購入できるので便利。

翌朝。無料の朝食。
    和食と洋食をチョイスできるようになっていました。
    私は洋食をチョイス。
    味はともかく、無料なので文句はないです。
    しかも早朝5時から提供してくれるのはうれしい。

我々は6時前に朝食会場へ行ったら、既に何人もいました。
    ビジネスマンが多かった。

6時20分ホテル発のシャトルバスで空港へ出発!

7時30分羽田発のスカイ―マークで福岡空港へ向けて出発。

スカイマークって、前回乗ったときドリンクサービスなかったような記憶でしたが、キットカットとコーヒーが無料で配られました。

ネスレのコーヒー無料サービス。

雲海の上を通過。

福岡で、兄の自宅を訪問し、所用を済ませてから、兄も合流して水俣へ出発。

九州新幹線乗車は初!車内が明るくてかわいい。
    博多から新水俣駅まで1時間ちょっと。あっという間。

今夜の宿は新水俣駅から車で15分ほどにある「海と夕やけ」という宿。
    名前のとおり、夕やけの美しさが売りのお宿です。
    オーソドックスな10畳の和室。
    湯の児温泉中心街にあります。

湯の児 海と夕やけ 宿・ホテル

全室オーシャンビュー。
    不知火海はとても穏やかな海。

窓からは湯の児島公園が見えます。

湯の児島公園 公園・植物園

少しアップ。

さらにアップ!

漁船がいくつも見えます。

ホテルに着いたのは5時ちょっと前ですが、まだまだ外が明るくてびっくり。
    東京とは日没の時間がずいぶん違いますね。

旅館を海側から。

旅館の新館のすぐ隣は蘇峰館。水俣が生んだ文豪・徳富蘆花と徳富蘇峰がこよなく愛した部屋とのこと。現在でも利用可能です。

蘇峰ふれあい館 美術館・博物館

甘夏みかん。
    今回、水俣を訪れることになったのは母のリクエスト。
    実家では毎年水俣から甘夏みかんを箱買いしていて、母はいつか行ってみたいと思っていたらしい。

湯の児島公園目指してお散歩。
    美しいサンセット。

日本夕陽百選に選ばれるだけあります。

亀と一緒に。
    なぜ亀がいるのかというと・・・。
    湯の児温泉は、浜辺に湧き出た温泉に気持ちよさそうに浸かる傷ついた大ウミガメを漁師見つけたことがきっかけで発見されたから、とのこと。
    湯の児島公園にはたくさんの亀の像がいました。

石碑。

ここにもいた!

ここにも。
    合計8匹ぐらいいました。

よくよく見ないと見逃します。

この亀は岩を利用して作ったっぽい。

お!なんかいい感じ。

湯の児島公園は3つの島からなる公園です。
    旅館から10分くらい。
    公園をぐるっと散策しても20分くらい。

サンセットを眺めながらのお散歩。とても気持ち良い。

母が撮ってくれました。

まもなく完全に沈みそうな太陽。

願掛け亀。

湯の児島公園の頂上から見るサンセット。

頂上の湯の児神社。

こんな急坂を上りました。

太陽はいよいよ沈んでしまいました。

ここからがマジックアワー。

みんな旅館に戻ってしまいましたが、一人しばらく粘って夕やけを撮影!

グラデーションがとってもきれい。

青と赤とオレンジと。

穏やかな不知火海。

波もほとんどたたない。

少しアップで。

だんだん暗くなってきて、寒くなってきたのでそろそろ帰ろうかな。

部屋のベランダから。

なんという美しい景色。

ピンク色の世界。

いよいよ日がほとんど沈みました。

ライトに明かりが灯って。
    日本夕陽百選に選ばれるだけあります。本当に素晴らしかった。

おはようございます。
    夕食、撮り忘れたー!無念です。
    バイキング形式の夕食で品数も豊富で大満足でした。
    くまもんは、食後に売店で衝動買いした一品。
    来年のラグビーワールドカップにちなんでだと思いますが、ラグビーボールをもったくまもん、可愛すぎる!
    しかし、デカイ…。バックに入らない。どうしよう。

朝食もブィッフェ形式でこんな感じでした。
    盛り方が下手ですみません。

翌朝はどんより曇り空。
    くまもんを父のリュックに詰め込んで、鹿児島の指宿目指して出発です!

続きは次の旅行記で!