水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も満開、すっかり暖かくなり里帰りした娘と久し振りに熊本へ1泊2日のプチ旅行です。<br />鶴の湯旅館に一泊して朝食後、日奈久温泉に寄り道して、水俣市にある湯の児スペイン村福田農場に向かいます。<br /><br /><br />写真は福田農場のバレンシア館 <br />

桜の季節 熊本一泊2日の旅 福田農場(水俣)編 3-3

2022/04/03 - 2022/04/03

るり

るりさん

写真は福田農場のバレンシア館

日奈久温泉に来ました。

肥薩おれんじ鉄道の日奈久温泉駅

ホームには観光列車「オレンジ食堂」が停まっています。
    駅のスタッフから出発する列車に手を振ると入場券は無料と言われ、喜んで手を振ります。

ホームにある「種田山頭火」像

駅長服のくまモン

ちくわ屋さんで、予約していた紅生姜入りのちくわを購入。

八代の特産晩白柚も購入。

葦北郡津奈木町の「みんなの森」に来ました。

森の中に現代アーティスト西野達氏の作品があります。

森の木々に金色の仏像が彫刻されています。

緑の中で日の光を浴びて輝く仏像

一体一体手彫りされており、姿形もそれぞれ。

仏像は生木に直接彫られているので、木々は日々成長を続けます。いわば「生きた仏像」です。

優しいお顔の仏様

霊気漂う可思議な空間です。

水俣市湯の児地区にある福田農場へ向かいます。

桜の並木坂を上がっていきます。

さらに高台へ

福田農場の広場に来ました。
    不知火海と天草の島々を一望できます。

水俣芦北地方は日本一の甘夏産地です。

農園ベーカリーグラシア
    お店に入るとパンの良い香り、ひとつひとつ手作りです。

一番人気は甘夏の皮を練りこんだ食パンだそう。

ワインや地ビール、ジヤム、ジュースなど生産販売しています。

水俣は白亀伝説が有名な亀の里だそうです。

園内には四季の花々がプランターやポットに飾られています。

フラメンコショーが始まりました。

地元のフラメンコ教室の方です。

スペインらしい雰囲気を楽しめます。

激しさとしなやかさ、フラメンコの華麗で情熱的なステップ。

この方は先生です。

玉ネギ詰め放題に挑戦 (400円で13個詰めました)

スペイン風レストラン「バレンシア館」でランチを頂きます。

1階の店内は混んでいますが・・・。

予約をしていたので2階へ。

窓際の席に案内されます。
    窓からは不知火海と天草の島々を一望できます。

パエリアセットをオーダー 農園サラダ、スープ、パン付

大きな鉄鍋に乗った彩りが美しいパエリア(二人前)

サフランを効かせたパエリアは美味しくて、特に鉄板に出来きたパリパリのおこげは絶品です。

海を見下ろす高台に建つ瀟洒なレストラン。日差しを浴びた白い建物がスペイン風で素敵な場所です。

不知火海と天草の島々を一望する地産レストラン
    綺麗な景色の中で素敵なランチを楽しみました。

帰途、熊本県小国町にある馬さし(岩永本店)に寄り道

人気店のようで、次々にお客が訪れています。

お天気にも恵まれ、桜の花も満開、楽しい春の旅でした。

家にて
    愛犬るりと白玉屋新三郎で買った最中

• チムさん 2022/04/15 09:35:29
    久し振り
    久し振りに「るりちゃん」合えましたね。
    元気そうで何よりです。
    よほど美味しかったんでしょうね。
    舌なめずりが可愛いね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2022/04/15 12:03:19
    本当にお久し振りですね
    チムさん お元気でしたか。
    早々とご訪問くださいまして有難うございました。
    コロナ禍で何処にもいけなっかたのですが、今の内にと思って出かけました。
    何処に行っても満開の桜、桜が咲き誇り本当に楽しかったです。
    私はライラックの花が大好きで、花が咲くころ娘の所に行く予定です。
    外出制限がでないことを願っています。 るり

チム

チムさん からの返信 2022/04/15 16:25:37
    Re: 久し振り
    るりさん
    こんな事言っちゃ失礼かもしれませんが
    お互い歳ですのでコロナだけは掛らない様にしましょう。
    私も10日から京都~奈良など観光し14日帰ったばかりです。
    当然3・4日安心隔離です。( ^)o(^ )
    旅行記は歳のせいかメンドクサク成りUPしません。
    札幌もまた、コロナが増えてきてます。
    6月には下火何ることを祈ってます。( ^)o(^ )

るりさんのトラベラーページ