2019/01/15 - 2019/01/20
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
山のハイキング目的の旅行が多い我が家ですが、今回はハワイへ!
去年、ヒルトン・グランド・バケーション・クラブの説明会に参加して、ヒルトンの無料3泊宿泊券をいただいたんです。そこでハワイへ行くなら、行ったことがないハワイ島がいいかな。
すぐに予約コールセンターに希望の宿泊日を告げると、希望日は無料宿泊対象のホテル棟が空いていないと。でも現地でもう一度説明会に行くという条件付きで、宿泊場所をキングズランド・バイ・ヒルトン・グランド・バケーション・クラブのグレイドアップした部屋ならお取りできると言われ、ちょっと迷いましたが、タイムシェア用の広い部屋に宿泊できるならとOKしてしまいました。
ハワイ島3泊そしてトランジットを利用して数十年ぶりのオアフ島にも一泊することに!
レンタカーお勧めのハワイ島ですが、レンタカーは使わずに2つのツアー(ハワイ島一周B級グルメツアー、マサシのマンタじゃナイトツアー)に申し込んで、ハワイ島を満喫しました。
今日2日目は島一周ツアーに参加。11時間というなが~いツアーでしたが、初めてのハワイ島をガイドさんのユニークな説明を聞きながら、楽しい時間を過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
ハワイ島の朝
遅い日の出 -
マサシネーチャースクールのバスが7:20にピックアップ
スタッフ二人と自己紹介をすると、印西と野田出身だとか!
地元の話で盛り上がりました(^^) -
他のホテルにも寄って、8人のツアーがスタート
黒と白の牛?ヒツジ?
どこまでも続くパーカー牧場 -
最初に立ち寄ったマラサダのお店 TEXドライブイン
このお店は作り立ての暖かいマラサダが人気だそうです -
店先のバナナ①
美味しくてぺろりと食べてしまいました
TEXドライブイン
ハワイの王族にゆかりのあるワイピオ渓谷
ワイピオ渓谷の展望台からの眺めがダイナミック
海岸近くに集落が
ホノカアの町
ホノカアは岡田将生主演の映画、ホノオカボーイの舞台になった町 -
ガイドの松崎さんが「ホノカアボーイ知ってますか?」と聞きましたが、8人とも知りませんでした
帰ったら見ます! -
ノスタルジックな街並み
日系人が作った映画館 ホノカア・ピープルズ・シアター
ホノカアの町
以前鉄道が走っていたらしい -
補修工事が4年もかかった陸橋(@_@)
時給が決まっているので仕事はゆっくりらしい(^^) -
自生しているサトウキビ
すすきのように見える -
ホノカアの郵便局
次はアカカの滝へ
トロピカルな花
滝への途中に色々な花が咲いていました -
鮮やかな緑のトカゲ?
これがバナナの花ですって!
ツアーメンバーが一番反応したところ -
これもジンジャーかしら?
ガイドさんはツアーの方の写真を撮るのに大忙し
アカカ滝
落差135mもあるハワイ島でも最大級の滝 -
ワイロアリバー州立公園
ここの一角にキングカメハメハ大王像が -
HiloBay に隣接していて気持ちの良い場所
記念写真を撮って次の場所へ -
公園の地図
公園からマウナケアが見えた!
この様にはっきり見えるのは珍しいらしいです
雨が多いヒロですから -
ロコモコ発祥の地でロコモコとサラダの昼食です!
とっても美味しいロコモコでしたよ
ヒロの町が発祥のビッグアイランドキャンディーズ
ビッグアイランドキャンディーズでコーヒーの試飲
製品を作っている所を見学
クッキーやチョコを色々試食(^^)
可愛いパッケージのクッキーをお土産に買いました -
お待ちかねの世界遺産キラウエア火山国立公園
今は入場料は無料なんです
トランプさんの政策で色々大変なようです -
世界遺産キラウエア火山国立公園
キラウエアビジターセンターで説明を受ける -
ガイドの松崎さんはいつもユニークで元気いっぱい
皆を楽しませてくれます -
キラウエアビジターセンター
キラウエアビジターセンター内の売店
コアの木
ハワイ固有の植物だそうでウクレレに使われる高価な木だそう -
キラウエアビジターセンターから外へ
わ~~!凄い景色です -
ハレマウマウ火口から煙が
2018年の噴火によって公園は閉鎖。9月22日から一部開園した。
以前のような溶岩が空を赤く染める幻想的な風景は、もう見られなくなってしまったんですって。火口がこれからどうなっていくかもわからないようです。
記念に火口が赤く見えるポストカードを購入 -
全員で記念写真
スチームベント
硫黄分が含まれていないので、匂いはありません -
「こういう場所って大体お金を投げ込む人がいるんですよね」と、ガイドの松崎さん
投げ込まれています~ -
「今ここに立っています」とガイドの松崎さん
スチームベントがある所はこんな場所
ここからも火口が見えますよ
スチームベント
あちこちから噴き出しています
オヒア
鮮やかな赤の花
なんでしょう? -
プナルウ黒砂海岸
ハワイ島南にある溶岩でできたプナルウ黒砂海岸
ウミガメに出会えることで有名な黒砂のビーチです
ウミガメの日向ぼっこが見られるかな? -
いましたよ!ウミガメ、4匹見つけました!
ウミガメをアップで
ズームで
この写真はガイドさんが撮ったもの -
黒砂海岸
プナルウベーカリー
アメリカ最南端にあるベーカリー。 -
ここでスイートブレッド(タロイモ味やグアバ味)の試食をしました
店先のバナナ②
海が輝いてました
とってもきれい! -
ポストが並んでいます
ここが一番多い! -
真っ直ぐなアップダウンの道
最後に寄ったのが、メネフネコーヒー
コナコーヒーではなくカウコーヒーをいただきました
「買わなくてもカウコーヒー」ガイドさん -
店先のバナナ③
ここが最後の立ち寄り場所
天気が崩れなくて良かったです -
「ここにもキングカメハメハ像がいるんですよ」
と言われたので、車から -
海が良い感じに
夕日が見えるかも
期待は高まります -
雲から太陽が現れました
ガイドさんは夕日が良く見えるようにと、機転を利かせて坂道を上がってくれました
ちょっとタイミングが悪かったけど、最後は皆で夕日を眺めました
さあ、戻りましょう~
ツアー参加で良い思い出が出来ました。 -
帰りはクイーンズマーケットプレイスで下してもらい、ロマノズ マカロニ グリルで夕食
カジュアルなレストランでした -
クラムチャウダー
ニューヨークステーキサラダ付き
いつもはシェアして食べるのにもう一皿チキンを頼んでしまった・
やっぱり、すごいボリュームでした
こんなに食べられないわ
帰りは無料バスを利用
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪
前の旅行記
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪①キングスランドに到着
次の旅行記
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪③ワイコロアヴィレッジ散策とマンタツアー
ハワイ島
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪②(ハワイ島一周B級グルメツアー
ハワイ島
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪④ハワイ島最終日そしてオアフ島へ
ハワイ島
2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪⑤オワフ島でダイアモンドヘッドに登る
ホノルル
- jun1さん 2019/02/06 21:42:02
- いつの間にハワイ島(@_@)
- ひゅうひゅうさん、こんばんは!
昨年の噴火は、落ち着いたのですか。
マンタツアーどうだった? 旅行記が楽しみです。
ハワイ島ってハワイ行った感が満載でしょ(^^♪
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2019/02/06 23:50:54
- RE: いつの間にハワイ島(@_@)
- jun1さん
こちらにも、ありがとうございます!
急に決まったハワイで(^^)
ハワイに行く予定がなかったので、何も知らなくて。
ワイキキは新婚旅行以来。
色々変わっていました〜(当たり前ね)
> 3泊無料は魅力的だけど、説明会にいったら時間は奪われるし、買う方向になりそうで怖くて。。。 断る勇気を持たないとね。
jun1さん、ワイコロアヴィレッジに宿泊していたのね!
> 昨年の噴火は、落ち着いたのですか。
> 今はハレマウマウ火口の様子が変わってしまって残念、他に移動したのかな?
噴火は落ち着いて見学もできるようになったけど、火口の赤い色は見えなくなってしまいました。
> 私がマサシのマウナケア山頂に行った以外は全部1日で効率的に周ってますね。
> マンタツアーどうだった? 旅行記が楽しみです。
> ハワイ島ってハワイ行った感が満載でしょ(^^♪
マサシのマウナケア山頂と島一周で迷ったのですが、山と星はニュージーランドでも見たので、島一周を選びました。マサシのマウナケア山頂は一番人気ですね。
帰ってから、そういえばフラダンスを一度も見てないねって。
でも、やっぱり大自然はいいですね!
- ElliEさん 2019/02/05 15:34:09
- ハワイ島観光~!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは~。
3泊の無料宿泊なんていいですね~。
それでタイムシェアはお買いになるのかな~?
説明会にいったら洗脳されてつい買っちゃうんじゃないか・・・って思うと怖くて我が家は行かれません~。
でも、購入を考えている人にはお得ですよね。
ひゅうひゅうさんの旅行記をゆっくり見せてもらいますね~。
バナナの花、びっくりしますよね?!
バナナができるまでを観察したいなって、見る度に思います。
家にバナナの木があったら楽しいだろうな。
次の旅行記も楽しみにしています。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2019/02/06 23:38:30
- RE: ハワイ島観光?!
- ElliEさん、こんばんは!
旅行記に書き込みをありがとうございます。
> 3泊の無料宿泊なんていいですね?。
> それでタイムシェアはお買いになるのかな??
> 説明会にいったら洗脳されてつい買っちゃうんじゃないか・・・って思うと怖くて我が家は行かれません?。
とってもステキな所でしたよ。それも、数日過ごしての説明会でしたから、うきうきした気分で聞いていたので、思わず・・・ですよね。
でも、私たちは同じところに一週間というタイプではないし、朝食希望なので、話を聞いたうえでお断りをしました。本当に洗脳されちゃいそうでした。でも丁度マンタツアーのお迎えの時間になったので、お返事は後日で、次の日には夢が覚めてしまいました。
> でも、購入を考えている人にはお得ですよね。
そうそう、友人は会員で毎年ハワイに行っているんです。
> 9月にハワイ島に1週間滞在したのに、ほとんどどこも観光してない私。
> マサラダもロコモコも食べてないし、何も見てないし、ほんとに私ハワイに行ったのかしら・・・なんて思ってしまいます。
> ひゅうひゅうさんの旅行記をゆっくり見せてもらいますね?。
色々用事があったのかしら?
次回はゆっくり観光できるといいですね。
> バナナの花、びっくりしますよね?!
> バナナができるまでを観察したいなって、見る度に思います。
> 家にバナナの木があったら楽しいだろうな。
地元の人には珍しくなくても、ツアーのほとんどの人が、これが!!!と声を上げていました(^^)
ガイドさんは、それを見て「ここですか」ですって!
お時間あったらまた覗いてくださいね
ひゅうひゅう
- トラッキー☆さん 2019/02/04 18:25:19
- ハワイ島一周!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは☆
ハワイ島一周の旅行記、拝読させて頂きました。
私も一昨年、一人旅でハワイ島に行きました。
レンタカーを借りてハワイ島一周したんですが、もちろん、1日では回れず、ヒロに宿泊して、2日かけて周りました。
私も、マウナケア山頂はマサシのツアーを使いました。写真撮ってくれたり、それをブログに掲載してくれたり、とてもいいですよね。
続きも楽しみにしています♪
トラッキー☆
- ひゅうひゅうさん からの返信 2019/02/04 23:38:16
- RE: ハワイ島一周!
- トラッキーさん、こんばんは!
ハワイ島の旅行記を読んでくださったんですね。
書き込みありがとうございます。
私はトラッキーさんのハワイ旅行記を読んで、レンタカーにしたいと主人に頼んだのですが、初めての海外の運転は危険で嫌だと却下され、それで、あの島一周ツアーを選んだんです(^^)
ホテルでまったりのタイプではないので、あのツアーはとっても楽しかったです。
レンタカーの運転は怖くなかったですか?左折の時が難しいとガイドさんが言っていました。トラッキーさん、すごいわ!
> そしたら、ひゅうひゅうさんのツアーとほぼ同じトコを見て、食べて周っていたのでビックリしました!
そうでしたか。もう一度トラッキーさんの旅行記に遊びに行かなくちゃ!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2019ハワイアン航空でハワイ島と思い出のオアフ島へ♪