渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉に八高線・吾妻線で行く<br /><br />東飯能 11:20発 - 中之条 14:12着<br />乗り換え回数:2回<br />所要時間:2時間52分<br />料金:2,780円<br />●東飯能<br />○高麗川<br />○高崎(JR)<br />■中之条<br /><br />何と1つ目の駅高麗川で乗り換えしないで川越方面に行き<br />2つ目の駅前で気が付いたが、もう遅い。<br />川越まで行き大宮経由なら早いかなと思ったが、<br />トイレに行きたく4分の待ち合わせで間に合わなく、<br />川越駅のJR wifiで調べると、大宮行に乗り遅れなければ<br />同じ時間に着いたのだが・・・・・<br />大宮回りも寄居まわりも同じで2時間遅れ。<br />寄居まわりの方が安いので、再び今度は東武東上線で<br />八高線に戻って行った。<br /><br />最初にケチがつくとだめですね。<br />三隣亡です。<br />乗り継ぎミス、トイレで乗り継ぎミス、<br />車内放送で四万メロディーラインが聞けず、<br />帰りはバスの窓を掃除していなくて車窓が見えず、<br />高崎駅では弁当を買うのに一時的の外に出れず。<br />四万グランドホテルは悪くはなかったがもう四万温泉????<br />

四万温泉に八高線・吾妻線で行く

●東飯能
○高麗川
○高崎(JR)
■中之条

何と1つ目の駅高麗川で乗り換えしないで川越方面に行き
2つ目の駅前で気が付いたが、もう遅い。
川越まで行き大宮経由なら早いかなと思ったが、
トイレに行きたく4分の待ち合わせで間に合わなく、
川越駅のJR wifiで調べると、大宮行に乗り遅れなければ
同じ時間に着いたのだが・・・・・
大宮回りも寄居まわりも同じで2時間遅れ。
寄居まわりの方が安いので、再び今度は東武東上線で
八高線に戻って行った。

最初にケチがつくとだめですね。
三隣亡です。
乗り継ぎミス、トイレで乗り継ぎミス、
車内放送で四万メロディーラインが聞けず、
帰りはバスの窓を掃除していなくて車窓が見えず、
高崎駅では弁当を買うのに一時的の外に出れず。
四万グランドホテルは悪くはなかったがもう四万温泉????

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2時間52分 料金:2,780円 特急草津利用
    3時間12分 料金:2,270円 どちらで行きます?
    八高線の高崎駅です。
    帰りは中之条駅から東飯能迄2270円の3時間39分。
    大宮回りでは1時間早くなるが4430円と2160円も高くなるので
    ゆっくりと八高線で帰りました。

高崎駅

乗り継ぎミスをしたので新前橋駅経由になりました。
    |  14:45着
    |    JR吾妻線(普通)[大前行]25分
    |  16:02着
    ■中之条

新前橋駅

JR上越線(普通)[宇都宮行]です。
    長岡行きではないのですね。
    新前橋駅で35分も待ち時間がありました。
    そう言えば帰りも高麗川で3分近い待ち時間あった。
    次の東飯能駅で降りるのにね。

新前橋駅

上越線
    八木原駅です。

八木原駅

吾妻線は新前橋から出て渋川駅では乗り換えなしでした。

渋川駅

渋川駅に次は金島駅です。
    この付近はまだ広い平原です。

金島駅

小野上駅です。

小野上駅

小野上温泉駅。
    温泉があるのですね。
    四万温泉、草津温泉、万座温泉と有名な温泉がこの沿線上にあります。

小野上温泉駅

市城駅です。
    この手前に自然遊歩道があります。

市城駅

中之条駅に乗り継ぎミスで2時間遅れで到着。

中之条駅

中之条町は大きな町で高校生が多く駅に歩いてきました。
    ここから関越交通のバスで四万温泉に行きます。
    四万グランドホテルに中之条駅までの送迎を終え街したけど断られました。
    930円35分です。
    窓が汚れており車窓はだめでした。

中之条駅

中之条駅にあった地図です。
    鳥追い太鼓はちょっと歩くので見に行くのはやめました。

上越線
    八木原駅です。

八木原駅

吾妻線・上越線
    渋川周辺付近は平原で山が見えいい景色でした。

渋川駅

金島周辺です。
    有名な温泉が3か所あり、一番奥が万座・鹿沢口駅からの万座温泉。
    次が少し手前の長野原草津口駅からの草津温泉。
    一番手前が中之条駅からの四万温泉。

金島駅

市城周辺です。

吾妻線
    市城駅から中之条駅に向かっています。

吾妻線
    中之条周辺です。
    ここで降りたので渓谷は見えず吾妻川の雪景色を見た。

中之条駅

船渡大橋からあづま総合運動公園までの1.3kmの
    新巻遊歩道 (吾妻川自然遊歩道)は帰りの日に行く予定をたてていた。
    バスと列車の待ち時間が1時間あるので、
    中之条駅からタクシーで市城駅の少し先まで行き、
    少し散策して市城駅12時発で帰る予定だったが
    実際は雪が降っていたのでバスの時間を1時間遅らせて、
    同じ時間の列車で帰りました。
    吾妻川には雪が積もっていました。

新巻遊歩道 (吾妻川自然遊歩道) 名所・史跡

吾妻線は新前橋から出て渋川駅では乗り換えなしでした。
    小野上温泉駅から市城駅に向かっているときの車窓です。
    まだ吾妻渓谷にはなっていません。
    中之条駅で降りたので渓谷は見えず吾妻川の雪景色を見た。
    バスで四万温泉行くときに四万川の渓谷が少し見えました。

吾妻渓谷 自然・景勝地

旅行前に4トラベルで質問すると、高崎駅の駅弁の鶏めしより
    登利平 イーサイト高崎店の鶏めしがお勧めだと
    2人に勧められた。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

高崎駅で40分の待ち時間があったので
    駅員さんにちょっと出て弁当を買ってきたいのですと言うと
    パスモやスイカのカードではだめだと言う。
    こんなの言われたのは初めてだった。
    参った参った。
    一度機械を通して外に出て再び入場しました。
    女性の駅員でした。

高崎駅

登利平 で買った鶏めし。
    710円と安い。
    量も少なくなく美味しかった。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

登利平 を調べると群馬県にはずいぶんあるのですね。
    有名のようでした。
    他にもモントレーのはらっぱスパゲティも勧められました。