ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い蓮(ブアデーン)を見にウドンタニに行って来ました。<br />バンコクからAirAsiaで1時間。日帰りできる距離ですが、蓮の花は日の出とともに咲くので、前日にウドンタニ入りして、翌日の早朝タレーブアデーンに行ってきました。

赤い蓮の花を見るウドンタニ旅行記

2019/01/08 - 2019/01/10

shandy

shandyさん

赤い蓮(ブアデーン)を見にウドンタニに行って来ました。

バンコクから1時間でウドンタニー空港に到着。
    片道850バーツでした。
    LCCは安くていいねっ☆

空港にSuper Richが!!
    銀行よりレートがいいので、両替はぜひここで!

レンタカーもあるよ。1日999バーツらしい。約3300円?

本日のお宿は「The Good Days 」。
    クチコミ評価が良かったのと、立地が良いので選びました。
    朝食なしで1泊520B。現在バーツ高なので1700円くらいかな。

1階はカフェになっていて、常に混んでいました。
    ここを通って客室に行くのはなんとなく気が引けるので(混んでるし通りづらいし)裏口から出入りしていました。

ケーキがおいしそー!!
    この周辺では人気店らしく、地元の若者で常ににぎわってました。

ベッドに蚊帳・・・・・
    つまり蚊が出るというこっちゃ。
    ワンプッシュの蚊スプレー持ってきてて良かったー。

とりあえず駅前までぶらぶら散歩。

この周辺は夕方からにぎやかになるので、昼間はガラガラ。
    唯一開いていたお店で遅めのランチ。
    しかし値段が・・・・牛の干し肉10Bって、33円ですか。
    安すぎて怖い。

残念なことに干し肉はなかったので、ナームトックをいただきました。
    レバーも入っててさすが本場!
    ナームトックが80バーツで、もち米が10バーツでした。

ちなみにこれが干し肉。東北名物で、噛めば噛むほど味が出て、かなり好きです。

昼間はお客さんが一人もいなかったのに、夜は満席。

家族やグループで来る人が多いので、大皿料理や大きい焼き魚、鍋物が人気の模様。

駅の両サイドにある市場に入って行きました。
    駅に向かって左側の方が活気があるよ。

洋服売り場を過ぎると噴水。
    それを過ぎるとフードコーナー。

メコン川が近いせいか、海産物が豊富でした。
    川なのに海産物?
    川でイカって取れるんか???
    左側はカブトガニ。

カブトガニって、殻と足を取ったらシャコと変わらないんでは?

果物が安い!
    みかん1kg60バーツ。200円くらいかな?
    旅行中は野菜不足になりがちだから、こういうところでビタミン補給ができるっていいねっ☆

翌朝は5時半にホテルを出て、タレーブアデーンへ。
    空港からホテルまで送ってくれたタクシーのドライバーにお願いして、1000バーツで往復してもらいました。
    ちなみにホテルのツアーは1人500バーツでボート代込だから、実質350バーツなんだけど、朝7時半出発だからちょっと遅いかな?

ボートに乗って湖に出発ー。
    湖の上だし、ボートには屋根がないから風がまともに来るし、かなり寒いです。
    結構なスピードで30分くらい進みます。

まるで海!
    しかしユニのウルトラライトダウンがあって、心の底から良かった。

朝日が昇るとともに、花もどんどん開いていきます。

赤い蓮の花の海!
    湖なんだけど、花の海です!!
    もう少し遅く来た方が花が開いていたかも。

すごい面積でびっくり。

蓮の花を堪能してボート乗り場に戻って来ました。

朝日がまぶしいっ!

ボートは一艘貸切りで500バーツ、1人だと150バーツ。
    ちょっと謎のシステムなんだけど、1人でも一艘貸切なの。
    2人だと一艘貸切で300バーツ。3人だと貸切で450バーツ。
    4人以上だったら、貸切の方が安いですな。
    6人ぐらい乗ってるボートがあったけど、沈没しそうで怖かった・・・

ホテルに戻って来たのは8時頃かな?
    早朝だったので道が空いていて、ホテルからタレーブアデーンまでタクシーで片道30分くらいでした。
    ホテルはウドンタニー駅から徒歩5分だから、駅からタレーブアデーンまで、空いていれば車で30分。

ホテルで休憩した後は、またナイトマーケットに行きました。
    靴下が7足で100バーツ。約340円。やすいー。

翌日は12時15分発のAirAsiaでバンコクに帰りました。
    ウドンタニ、面白かったー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る