バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始バンコク旅最終日。<br />スワンナプーム空港を深夜出発し、仁川空港で6時間もの乗り継ぎ時間が待っています。<br /><br />長旅に備え、最後は日本人にお馴染みのスパで極楽スパ体験。<br />その後はお楽しみのスワンナプーム空港でのラウンジホッピング!<br />正直今回の旅は、ビジネスクラスに乗る事とラウンジ利用が一番の楽しみでした。<br /><br />そんな楽しみが詰まったバンコク旅最終巻です。

アシアナ航空ビジネスクラスで行くバンコク旅 その4 スワンナプーム空港の楽しいラウンジホッピング&仁川空港トランジットホテル

2018/12/31 - 2019/01/03

sakura

sakuraさん

年末年始バンコク旅最終日。

長旅に備え、最後は日本人にお馴染みのスパで極楽スパ体験。

そんな楽しみが詰まったバンコク旅最終巻です。

年末年始バンコク旅最終日!

なんだか今日が一番良い天気ですよ。

今朝の朝食の写真はありません。

なぜなら、毎日ほとんど同じ内容だったので。

それに、今朝は大急ぎで朝食を食べたのです。

プールサイドで優雅なひとときを過ごしたかったからです。

ほんと、良いお天気です。
    この時期はあまり暑くならないので、天気が良いと本当に気持ち良い。

このフランジバニのように、花、葉、とハッキリした植物が好きです。

早朝なので、まだほとんど誰もいません。

リバーサイドのホテルなのに格安で泊まれるため、欧米人にも人気のホテルです。

欧米人は観光しないでプールでマッタリする人が多いので、チェアがすぐに無くなっちゃう。

誰も泳いでいないプールが良い雰囲気。
    と言うか、泳ぐには寒すぎます。

落ちていたので拾ってきました。
    ウチでもフランジバニの造花を飾ってますが、南国っぽい感じになって良いのですよね。

さて、2時間ほどプールで読書などして出掛けます。
    渡し船に乗ってサートーンまで。

渡し船乗り場のすぐ横に、こんな立派なレジデンスがありますよ。
    お金に余裕があれば欲しいですねぇ。

またまた待ち時間が出来てしまいました。
    今回はタイミングが悪い。

待ち時間の方がかなり長かった。
    船が動いたらあっという間です。

BTSに乗り、アソーク地区までやって来ました。
    まずは簡単に【ブラックキャニオンコーヒー】でランチです。

このお店、チェーン店の割には評判が良く、気になっていたのですがなかなか来る機会がなかったのです。

昼間なので店内で食べようかなぁ。

欧米人は絶対にアウトサイドですよね。

まぁでも、店内でも良い雰囲気です。
    涼しいし、ランチを食べるにはちょうど良い。

窓の外に見えるのは、カムティエンハウスかな?

緑の生い茂っている向こうには、高層ビル群が見えます。

店内に着席すると、メニューを持ってきてくれます。
    どうやらテーブルで注文するようですよ。

タイティとアイスコーヒー。
    甘いのは好きではないけど、タイティだけは別物。

「パッタイ」を注文しました。
    なかなか美味しいパッタイでした。

クチコミでオススメされていた「トムヤムクン」です。
    辛くなくてクリーミーで、観光客には美味しいトムヤムクンです。

夫はまたまた「ガパオライス」にチャレンジしていました。

ガパオライスで美味しかったのはプーケットの食堂の物です。
    ここの物も美味しいですが、やはりプーケットの物が忘れられない。

全体的に、気軽に綺麗な所でタイ料理が食べられる【ブラックキャニオンコーヒー】はオススメです。
    他の店舗でも食べられるのか知りませんが、どこかの空港にあったブラックキャニオンではドリンクのみでした。
    このアソークのお店は雰囲気も良いし、バンコク旅行初心者には特にオススメ出来るカフェです。

そして、なぜアソークまでやって来たかと言いますと、スパを受ける為です。

特に在住日本人にも人気の【マイスパ】さんです。

カップルルームを予約していました。
    前に予約無しで来た時は、予約がいっぱいで受けられなかったのです。

ビルの中とは思えない、なかなか良い雰囲気の部屋です。

顔の部分がくり貫いてあるベッドが良いですよね。
    でないと、首が痛くなっちゃう。

ここのベッドは、ヒーターが付いていて温かくて良いです。
    受付では日本人の方もいて、施術してくれる方も簡単な日本語が通じます。
    だからなのか安心して、寝てしまいました。
    今回夫は起きていたようで、「寝てたね。」と言われました。

たぶんまた来年行きます。

さて、ちょっと早いですが、ホテル近くまで戻ります。

ホテル周辺の道路はこんな感じ。

ホテル近くの【Sena Fest】です。
    小さなショッピングモールです。

こんなビミョーな乗り物がありましたよ。

小さいですが、スーパーもレストランもカフェもありますよ。

人でいっぱいになることはなさそうですが、地元のお金持ちの人たちが、日常の買い物に来ているみたいです。

スタバに行きました。

1階と2階があるのです。
    もちろん店内も繋がってます。

一人で来て、仕事や勉強をしているタイ人が多いようです。
    前に来た時もそうだった。

窓の外を眺めていると、ちょうど【アイコンサイアム】の無料シャトルバスが通って行くところでした。
    サパーンタクシンの橋を渡った側からは、確かBTSの「クルーントンブリ駅」からこのバスが出ているのですよね。

空港に着くまでにお腹が空きそうだったので、ミートパイも注文しました。
    スタバは間違いの無い味です。

荷物を預かってもらっていたので、ホテルに引き取りに行きました。

このホテル、とても安くてしかもリバーサイドで良いのですが、ウロウロするには向いていないホテルです。
    タクシーで川の上の橋を通るのも、道路が渋滞します。
    【アイコンサイアム】が近くに出来たので、ホテルでゆっくりしてアイコンサイアムだけ行く、という方には良いかも。
    ただし、お部屋はビジネスホテルの様な感じですが。

ホテルからはタクシーを呼んでもらってスワンナプーム空港へ。
    チェックインの時にまたファストトラックのチケットが貰えたので、あっという間に出国出来ました。
    スワンナプームは混雑するので、これは本当に嬉しいです。

ラウンジのインビテーションは【エバー航空ラウンジ】でしたが、シンガポール航空の【シルバークリスラウンジ】に行きたかったので、まずはそちらへ。

同じスターアライアンス系なので、チケットを見せるだけでOKです。

そう言えば、こちらのラウンジではカクテルを作ってもらえるのですよね。
    でも、私は基本飲めませんのでオーダーしていません。

お正月期間ですが、こちらのラウンジはそれほど混んでいませんでした。

食事の前に、夏服から冬服にチェンジ。

こちらのトイレはとても綺麗で個室が広く、着替えしやすかったです。

さて、夕食がまだなので、食べ物をチェックします。
    只今の時間は、21時30分頃です。

フレッシュなココナッツジュースがありますね。

いろんな国で何度か飲みましたが、手が加えられていないココナッツジュースはちょっと苦手。

その下にもいろいろな飲み物が。

ハーゲンダッツのアイスが人気ですが、タイ独自の方のアイスコを食べたら良かったなと。

コーヒーなども。

サンドイッチももちろんあります。

可愛いタイスイーツがいっぱい!

どれも小さいので、全部食べたい。

これは何だっけ?
    たぶん餅米的なもの。

揚げ物もたっぷり。
    これはタイで食べなくても良いかな。

大好きなソムタムだ~!

トムカーガイもありますよ。

タイ風チキンカレーです。

ココナッツミルクが効いていて、あまり辛くなくて美味しいです。

これまた大好きなパッタイです!

これは何か。

いろんな料理があります。

ブロッコリー炒めとか。

欧米人用かな。
    スパゲッティーもあります。

夫はビールのおつまみのようなセレクト。

私はパッタイ、ソムタム、チキンカレーのごちゃ混ぜ。

とにかくスイーツが気になってました。

ストライプのスイーツが、ココナッツ味のういろうみたいで美味しい。

果物の形をしたルークチュップも、前にどこかで買って食べた時は美味しく無かったのですが、ここの物は美味しい。

ハーゲンダッツも食べてしまいました。

でも台湾のラウンジで、大きな入れ物に入っているハーゲンダッツの方が美味しく感じられる。

このシルバークリスラウンジ、高級感があって気に入りました。

でも、ラウンジホッピングを開始します。

お次は指定の【エバー航空ラウンジ】です。

なんだかかなり混雑していて、写真があまり撮れませんでした。

結構広いラウンジです。
    シルバークリスラウンジよりもカジュアルな感じ。

エバー航空ラウンジなので、中華系をチョイス。
    焼売とかは美味しいですが、チャーハンは中国によくある味の薄い物でした。

こちらはマグナムのアイス。

豆乳を探しましたが、見つかりませんでした。

ヨーグルトも種類がいっぱい。

ピザとか揚げ物。

セイロに入った焼売など。

この辺りは、かなり品薄状態。
    スパゲッティーとか。

私はシルバークリスラウンジの方が良いと思いましたが、夫はエバー航空ラウンジが良いと。
    その人の好みによる感じです。

さてお次は、プライオリティパスで入室した【エールフランスKLMスカイラウンジ】です。

この写真では人は写ってませんが、席を確保するのも大変なくらい大混雑していました。
    なんか、大陸の子供たちが走り回っているし。

料理はパンに挟んだ何かとか、オープンサンドとかが多い印象。

これもオープンサンド。

いろんなサンドイッチがあります、

見た目はあまり変わらないので、どれにしようか迷います。

嬉しいのは、スイーツがしっかりある事。

フランスらしく、エクレアがありました!

ケーキもあるし。

果物はタイっぽい。

パイとかピザとか。
    やはりこれも粉もの系。

お馴染みのパンケーキマシーンかありました。

ここにもやっぱりスパゲッティーが。

これはなんだったか?
    スイーツとパンにしか目がいかなくて。

ローストビーフのサンドイッチと、エクレアとカプチーノ。
    どちらも美味しかったですが、エクレアはなかなか美味しくて気に入りました。
    また、食べに来よう。

お腹がパンパンになったところで、搭乗口に行きます。

帰りも行きと同じく仁川空港までB777-200ERです。

窓側の席が取れなくて、チェックインの時に沈んでいたら、係りの人が「一番前の真ん中の、二列並びの席でもいい?」と聞いてくれました。

もともと夫はその席に座りたかったようで、大変喜んでいました。

その一つ後ろの席は、間にテーブルがあります。
    なので、隣とは結構離れています。

私達の席は、隣が離れず並んでます。

行きの便よりも、機材が新しいようで。
    コントローラーが今どき風。

この辺りも新しい感じ。
    レッドアイフライトなので寝るだけなので、あまり関係ないですけど。

スマホの充電だけはしてました。

深夜便だから、てっきり機内食は朝食だと思っていたのですが、誤算。バッチリ夕食でした。

前菜は、スライスしたレモンの上に野菜とチキンが乗っている物でした。

夫はエビの何か。

私のメインは「ピビンパ」です。
    絶対に朝食はお粥だなーと思っていたので、嬉しいけどビックリ。

お野菜たっぷりです。
    なかなか美味しそう。

でも、そんなに食べられるわけもなく、ご飯は半分も入れていません。

けど、機内食に向いているのか、とても食べやすくて美味しい。

夫はビーフの何かだったかと。
    ほとんど食べてませんでしたよ。
    お腹、いっぱいだったみたい。

夫はフルーツも。

夫にはチーズも出てました。
    ワインか何か、頼んでいたからかな?

機内食ですが、食べずに寝ている人がほとんどでした。
    当然ですよね。
    夜中の2時に、晩ごはんなんて普通食べないですもんね。
    アシアナ航空、機内食の提供時間をもうちょっと考えたら良いのに、と思ってしまいました。

少し寝たら仁川空港に到着。
    本当はまたソウルの街に出る予定でしたが、行きの入国審査で懲りてしまい、しかも待ち時間が6時間しかないので、トランジットホテルを旅行中に予約しました。

ですが、トランジットホテルにチェックインする前に【スカイハブラウンジ】へ。

パンとジャムという、簡単な朝ごはん。

さて、【仁川空港トランジットホテル】にチェックインです。
    受付カウンターに向かっている時、ホテルのチェックインとは思われず、レストランはこっちに並んで!と言われました。
    ホテルよりも、プライオリティパスとかでのレストラン利用の方が多いんでしょうね。

ダブルの部屋です。
    6時間利用プランで8,000円くらい。
    ちょっと高いですが、身体は楽になるので。

このホテルは二回目の利用です。

前回はツインの窓ありのお部屋でした。
    今回は窓無し。
    ただし窓があると言っても、見える景色は手荷物検査場前の長蛇の列に並ぶ人達ですけど。

さすがに空港内のホテルだけあって、搭乗案内の画面が見られるのは便利です。

デスクの所は、特に何も無いです。

トイレはこんな感じ。

シャワーも普通。

ドライヤーも備え付けです。

夫はシャワーも浴びて寝ておりましたが、私はあまり眠れず。
    テレビでドラマなどを見てました。

さて、搭乗前にアシアナ航空ラウンジへ再度お邪魔します、

今回もとても込み合ってました。

でも上手い具合に席が空き、ちゃんとしたテーブルのある席を確保出来ました。

そして食べた物は「トマトクリームスパゲッティー」「プルコギ」「クロワッサン」「ポタージュスープ」。

どれも凄く美味しかったです。
    でもまた機内食が出るだろうし、これ以上は我慢しました。

帰りはA330だったかな?
    やっとエアバスです。

ライフラットシートの座席ですが、2時間も乗らないので十分です。

正月明けなので、そこそこの搭乗率。

機内食はなんと、またヒレステーキでした。
    好きな物ばかりで良いのですが、最初食べたほどの感動は無かったです。

おまけ。

バンコクのマックスバリュで買ったトップバリュのスナックです。
    バラマキ土産にオススメです。

最後に。
    今回はレガシーキャリアのビジネスクラスを乗り継いでバンコクに行くことになりましたが、さすがにビジネスクラスだと乗り継ぎがあっても身体が楽でした。
    個室みたいなシートも良かったです。
    ただ、ビジネスクラスでも満席状態だったからか、サービスは特別な感じはしませんでした。
    むしろ、LCCのCAさんの方が感じが良いかも。
    今まで多くの飛行機に乗ってきましたが、今のところ一番気に入っている航空会社は【四川航空】です。
    ビジネスでもシートはあまり良くないのですが、とにかくCAさんのサービスが良いです。愛想も良いし、ちょっとした事にも気を配ってくれる。
    関空から四川航空でいろんな所に行けるのなら、是非ともまた利用してみたい航空会社です。

お正月の旅行はこれで終わりですが、帰ってきて直ぐにまた海外に行きました。
    その旅行記も書いていきたいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る