バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始バンコク、ソウル旅の続きです。<br /><br />プロンポンにある【宇奈とと】さんでうな丼を食べた後、同じくプロンポン駅前にある【エムクオーティエ】を散策。<br />そして夕食にはシーフード。<br />年末恒例のバンコクの花火の音を聞いて眠りにつきます。<br /><br />年明け早々、出来たばかりの【アイコンサイアム】見学。<br />バンコクには多くのショッピングモールがありますが、この新しいモールはなかなか評判が良いようなので行くのを楽しみにしていました。<br />さて、評判通りだったのでしょうか。

アシアナ航空ビジネスクラスで行くバンコク旅 その2 お馴染みバンコクグルメ&最新ショッピングモールのアイコンサイアム前編

2018/12/30 - 2019/01/02

sakura

sakuraさん

年末年始バンコク、ソウル旅の続きです。

そして夕食にはシーフード。
年末恒例のバンコクの花火の音を聞いて眠りにつきます。

年明け早々、出来たばかりの【アイコンサイアム】見学。
さて、評判通りだったのでしょうか。

【エムクオーティエ】にやってきました。
    この写真の右側のお店に入ってみたいと思うのですが、いつ来ても満席状態なんですよね。
    やっぱり朝一じゃなきゃ無理ですかね?

【エムクオーティエ】まだまだクリスマスムード。
    と言うか、バンコクでクリスマスってあまり似合わないですよね。
    気持ちだけでも冬な感じに。

上階から降りてくる人がいっぱいです。
    レストランがあるので、皆さん遅い食事を終えられて降りてきたのですね。

ウォーターガーデンがあるので、少し覗いてみます。

これは、プレーリードッグでしたっけ。
    なにか、ガーデンの至る所に配置されてましたよ。

かなり天気が悪いですが、ガーデンからの眺めはこんな感じ。

都会の中のオアシス的な公園が見えて、良い雰囲気です。

カラーの物体がプレーリードッグ。

プロンポン駅前広場です。

噴水や池もあります。

壁の上から水が流れています。
    タイの人は水が大好き。

さて、一通り見て回った後、今度はレストランを見てみます。

明日、本店に予約を入れている【ARNO’S BUTCHER AND EATERY】のエムクオーティエ店です。
    かなり早めの夕食でしょうか?
    結構混んでます。
    このお店でも良かったのですが、在住の人のクチコミでは、本店がやはり美味しいと。
    なので、今回も本店に行きます。

そして見て回っていて気になったのが、こちらのお店のカップケーキ。
    なんだか可愛い!

紫陽花なのかな?
    とっても綺麗!

お茶して行こうと思ったのですがカフェに空きが無く、一旦は諦めたもののどうしても欲しくなって、これからも出かけるというのに購入してしまいました。

エムクオーティエの中には魅力的なレストランが多く、近くに泊まった時には是非とも利用してみたいなぁと思います。

さて、次に訪れたのはこの一風変わった建物。

チョンノンシー駅にある【マハ・ナコン】です。

この建物、一体どうなっているのでしょう?
    欠けているような所から、ポキッと折れてしまいそうで怖いです。
    あまりにも斬新過ぎて不安になります。

チョンノンシー駅の近くで行きたかったカフェがあるのですが、なんと潰れてました。
    タイも、お店の移り変わりが早いのですよ。
    「次、来た時(1年後)に行こ~。」と言っていると、すでに遅かったり。

なので、近くにある有名店【Not Just Another Cup ノットジャストアナザーカップ】に行きました。
    こちらはブランチが特に有名なお店。

夕食前の時間潰しだったので、あまりお腹に溜まる物は避けたつもりですが、結構お腹が膨れました。

「マンゴーとココナッツとチアシードのプリン」か何かだったと思います。
    中に入っているプチプチが美味しい。
    甘酸っぱいデザートでした。

爽やかな感じで、タイっぽいです。

夫はアイスコーヒーを。
    アイスコーヒーひとつにしても、オシャレですよね。
    でも、超薄いですが。

外で居たのですが、蚊がまとわりついてきたので中に移動。

閉店間際だったので、お客は少なめ。

帰りに撮ったお店の写真です。
    もうすっかり暗くなっちゃった。
    閉店の準備を初めてました。

そして、このNot Just Another Cupの斜め前くらいに、私のお気に入りのお店【スパンニガー】があるではないですか!
    これは、また行かないといけませんねぇ。

そしてやって来たのがバンコクではあまりにも有名な【ソンブーン】です。
    ソンブーンのほとんどのお店に行きましたが、今回はスラウォン店。

大変な待ち行列が出来ていたのですが、今回も予約を入れていました。
    なので、待つ事なくテーブルへ。

どうもこの案内された場所は、日本人ツアーがまとめられていた場所のようでした。
    それぞれのガイドさんがテーブルをまわって、飲み物の精算をされていたりしました。
    ツアーでソンブーンとはなかなか良いですね。
    このお店はすっかり外国人仕様の味になっていて、昔のような辛さは無くなっています。
    なので、日本人の口に合うのではないでしょうか?

まず最初は「トムヤムクン」。

ここのトムヤムクンは辛くないので、食べやすいのです。
    辛すぎないトムヤムクンは、飲むとスッキリするので大好きです。

「チャーハン」も頼んでおきました。

そしてソンブーンで一番の「プーパッポンカリー」です。
    注文する時に、殻無しを注文していたみたいで、プーニムパッポンカリーがやってきました。
    見た目の豪華さには欠けますが、食べやすくてちょうど良かった。

後は、夫が是非とも食べてみたいと注文した魚料理。
    何の魚だったかなぁ?
    夏にクアラルンプールで食べた魚料理は絶品でしたが、ソンブーンの物はイマイチでした。

それでもソンブーンは安いし無難に美味しいのですよね。
    支店によって味が少し違うので、観光客ならこのお店か、サイアムスクエアワン辺りが無難かなーと思います。

食後、そのまま歩いて【パッポン通り】まで行きました。
    まぁいつも、この辺りは通り抜けるだけですが。

この辺りの屋台の商品は少し高めという情報を皆さん知っているのか、あまり購入している人は見かけません。

コーヒーが飲みたいと、近くの【カフェ アマゾン】に入りました。
    このお店はチェーン店ですがバンコクでは人気なようで、今回のホテルの近くのモールの中にもありました。
    この支店は24時間営業です。

特別にどうと言うカフェでもないので、飲んだら直ぐにホテルに戻りました。

ホテルで早速 夕方に買ったカップケーキを食べます。

こんなに可愛い、しっかりした紙袋に入れてくれているのです。

しかも一個ずつ箱に入れてくれています。

これは何味だったかな?

紫とピンクのカラーが可愛いのです。

こちらはオレンジ色。

タイティ味のカップケーキです。

いやぁ、本当に可愛いなぁ。

でも実は、ちょっと持ち歩いている時間が長かったので、少し型が崩れてしまっている部分があるのですよね。

お味の方はと言うと…、バタークリームが多すぎる感じでした。
    とても全部は食べられなく、と言うか半分も食べない状態で破棄することに。
    ちょっと胃もたれした感じになりながら、カウントダウンの花火の音を聞いていました。

2019年元旦です!

今朝は川に一番近い所のテープルを確保出来ました。
    昨夜は夜遅くまで起きている方が多かったようで、人が少なかったです。

今日は昨日より晴れそうな予感。

本当に安いホテルなのですが、朝食をリバーサイドで頂けるなんて最高です!

そう言えば、このホテルの少し右前方にも、何か建物が建ってきているのですよね。
    もう完成してるのかなぁ?
    ホテルなのかレジデンスなのか。

食べた物は昨日と変わらず。
    内容がほとんど同じなのはちょっと残念。

クロワッサンは美味しいのですよね。
    クロワッサンにコーヒーにフルーツだけでも良いかも。

敷地内ではフランジパニの花が咲いています。
    この花の香りは好みではないけど、南国チックな花が好きです。
    ハイビスカスとかも好き。

今朝はホテルから歩いて約10分ほどの所に、「渡し船乗り場」があります。
    対岸のサートーンまでこれに乗るとラクです。
    上の橋を歩いて渡る事も可能ですが、出来れば日中は避けたいところ。

一人5バーツ払って中で待ちます。

ちなみに対岸から乗る時は下船後に支払いで、こちらから乗る時は、乗船前に渡し船乗り場で支払ってから乗ります。

こういった船に乗り、わずか3分ほどで到着します。

今回はなかなか上手く出航時間が合わず、待ち時間が長くなってしまいました。

さて、向こうに見えているサートーンまで行きますよ。

サートーン船着き場はいつも混雑していて、船着き場に行く順番待ちもあります。

サートーンに到着。

本当は別の所に行こうと船を待っていましたが、アイコンサイアム行きの船がやって来たので行き先変です。

アイコンサイアム行きの船は、まだ新しい感じです。
    これも無料なので嬉しいですね。

朝一ですが、結構人がいっぱいですよ。

【アイコンサイアム ICON SIAM】が近付いて来ました!

かなり大きな建物です。
    隣のミレニアムヒルトンに泊まった時は、空き地だったのに。

なんか、金色の辺りを見ていると、タイのお寺っぽい。

すでに人がいっぱい来ている感じ。

そう言えば昨夜のテレビで、ここでカウントダウンをしているのを見ていたのでした。

かなり広い敷地です。
    ミレニアムヒルトンの隣にこんな広い敷地があったなんて、気付きませんでした。

さて、アイコンサイアムの中に入ってみました。
    なんだかオシャレですよ。

オススメエリア「SookSiam」です。
    こちらは、昔のタイのイメージで人気を集めるエリア。

ショッピングモールの中に建物が造られていて、ラスベガスのホテルの中にいるみたいですね。

このSookSiamが一番賑わってました。

タイに多い水路も造られています。

この像の前で、皆さん記念写真を撮られてました。

建物の二階にも上がれて、そこには食堂とかもありました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る