バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月ぶりの、2013年4度目のバンコクです。<br />とにかく疲れが溜まっていて、バンコク到着日はホテルで夜まで寝てしまいました。<br />ターミナル21直結のグランデセンターポイントホテルに宿泊し、友人と会った以外はホテルとターミナル21で過ごしました。<br />初日にゆっくり休んだにも関わらず、最後まで調子が出ずに、あまり楽しめない旅行になりました。<br />グランデセンターポイントは知人が住んでいたことがあり、良い評判を聞いていたので、気に入れば定宿にするつもりでした。<br />たまたまかも知れませんが、私が宿泊した日は中国からの団体ツアー客が多く、うるさくて落ち着きませんでした。<br />体調不良のせいもあってか、あまり居心地よく感じられず、定宿にはなりませんでした。<br /><br />7月27日 バンコク到着 バンコク泊<br />7月28日 ターミナル21&友人と夕食&セントラルプラザラマ9 バンコク泊<br />7月29日 ホテルのプール&ターミナル21&セントラルワールド バンコク泊<br />7月30日 ホーチミンに移動<br /><br />☆2013年の旅行ですが、2019年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

グランデセンターポイント・ターミナル21に泊まるバンコク2013-<前編>ホテルから1歩も出なかった1日目&友人とお喋りが止らなかった2日目

2013/07/27 - 2013/07/28

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

約3か月ぶりの、2013年4度目のバンコクです。

7月27日 バンコク到着 バンコク泊
7月30日 ホーチミンに移動

鉄道 飛行機

7月27日 ホーチミン・タンソンニャット空港からスタートです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

いつものIllyカフェで朝ごはんです。カフェラテとバインミー。バインミーと言う名前のバインミーです。(笑) 他のメニューにはちゃんとツナとかローストビーフとか具材が書いてあるのに、これだけ”バインミー”なんです。
    珍しくかなり早く空港に着いたので、のんびりゆっくり、1時間くらい居ました。

エスプレッサメンテ イリー カフェ

この当時はillyカフェのレジでMAROUのチョコレートが買えて便利でした。今はもうここでは売っていません。バンコクの友人へのお土産に、2枚お買い上げ。

まだ時間が余っているので、特に見たくもない免税店をウロウロ。

香水の広告ですね。ラブリー♪

時間になったのでゲートへ。

フライトは3度目のViet Jetで、VJ8901ホーチミン11:15発、バンコク12:45着の便です。

チケット代は往復エコノミー、座席指定、荷物代(往路15キロ/復路30キロ)、合計で5,224,000VNDでした。ざっくりと換算して260USDくらいでしょうか。エアアジアより安い訳ではないのですが、バンコクがスワンナプーム空港なのが気に入っています。(エアアジアはドンムアン空港)

フライトはたった1時間半なので、機内食も要らないしLCCで充分です。

スワンナプームに到着です!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルまではタクシーで。今回は初めて泊まるグランデセンターポイントホテル・ターミナル21にしました。以前から1回泊まってみようと思ってチェックしていましたが、予約のタイミングによってかなり値段が違いました。今回やっと、旅行のタイミングで朝食付きで100ドル程度だったので、ポチッとしました。

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

立地は最高 by Smile Daisyさん

ロビーです。ゴージャスぅ。

1217号室です。

じゃーん!ピカピカです。

予約はいつものホテルトラベルドットコム。バンコクのホテルを予約する時は、80%くらいはこのホテルトラベルのサイトを利用していました。残念ながら、数年前にこのサイトは無くなってしまったようです。エクスペディアやアゴダやオクトパストラベルなども使いましたが、私の好きなホテルはホテルトラベルが他よりも安いことが多くて重宝していました。

がーん!バスタブがありませんよ。

アパートホテルなのでキッチン付きです。以前、知り合いがここに1年ほど住んでいて、褒めていたのもあって今回泊まってみました。

窓の外はホテルの敷地とビルが見えます。

ここはホテルのガーデンレストランかな?雰囲気良さそうですね。

空港のファミマで買ったオレンジゼリーと抹茶プリンです。

同じく、ファミマのおせんべい。ベトナムに住む日本人へのお土産です。この当時はホーチミンと比べてバンコク凄い!って思っていましたが、ここ数年でホーチミンも追いついて来ましたね。ま、個人的にはあまりこういうのは求めていないのですが。といいつつ買いましたが(笑)

もうお昼過ぎですが外に出る元気が出ないので、紅茶を淹れて抹茶プリンを頂きます。抹茶味って甘すぎる事が多くてあまり好きではないのですが、この抹茶プリンはちょうど良い甘さで美味しかったです。

足りないのでオレンジゼリーも。すごいたっぷり入ってました(笑)

ホテルの白いシーツにダイブする瞬間が大好きです。この当時はいつも疲れていて、バンコクのホテルに着いた日はまずお昼寝でした。

2時間ほど寝て目覚めると、外は雨。ターミナル21直結のホテルなので、雨に濡れずに食事にも行けるし、そのままアソーク駅からBTSにも乗れます。夕食くらい行こう、スーパーくらい行こうと思いながらも、なぜか立ち上がれず・・・

結局そのまま暗くなるまでゴロゴロしてしまいました。お昼はゼリーだったので、夜遅くに猛烈にお腹が空いて、ルームサービスを頼みました。

パカっ!ガパオとスープと野菜炒めと白ご飯のセットです。ホテルにしてはリーズナブルだし、ちゃんとタイの味でした。しっかり辛くて目が覚めました。

このスープが特に美味しかったです。シャワーを浴びて歯を磨いて、お休みなさい。

7月28日 おはようございます。ぐっすり寝て少し元気になりました。・・・なったかな?

朝食のレストランは行列が出来ていました。ホテルの朝食で並んだのは初めてです。幸い、1人だったので5分ほど待っただけでした。
    パンコーナー。

サラダコーナー。

点心コーナー。蒸篭ごと取るスタイルです。

やたらとジュースの種類が豊富でした。

朝からケーキ!

このホテルはマンゴスチンがあると口コミで知っていました。やっぱり皆さんマンゴスチンを狙っているようで、山の様に取っていく人がいました。ペニンシュラのマンゴーは有名ですが、確かにマンゴスチンも珍しいかも。補充するたび速攻でなくなってました。

今日もモリモリ食べますよ!私はフルーツはパパイヤとスイカがあれば満足です。サラダにドライフルーツとナッツをトッピングするのが好きなのに、ナッツがない!パパイヤにレモンを絞りたいのにレモンがない!色々足りないし、お味も普通でした。

ゆで卵は好みの硬さをオーダー出来ました。ちょうど良い半熟具合です♪
    ホテルの規模の割に朝食レストランが狭くて、さっきも書いた様に並んで待っている人がいました。中国からの団体ツアー客が多いようで、たまたまこの時だけかもしれませんが、かなりガヤガヤうるさかったです。ホテルのスタッフも、片付ける時にお皿やカトラリーをガチャンガチャン大きな音を立てるので、リラックスできませんでした。あまりタイでこの片付け方は見たことが無いのですが・・・

部屋で少しゆっくりして、お昼頃にやっとホテルを出ました。ゴージャスなロビー。ターミナル21への連絡口はとこかなー?

ロビーの姫椅子。

ターミナル21に来ました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

その名の通り、空港をモチーフにしていて、到着フロア・出発フロアなどの表示があります。

空港なのになぜか灯台(笑)

この角度で見ると、空港よりも大型客船の方が似てるかな?

フロアごとに国が違う設定です。大きな背中は招き猫・・・あそこは日本ですね。

日本フロアには日本のお店があるのかと思いましたが、内装だけでした。

さっきの背中はこのお方。なんか日本の招き猫と違うような・・・

日本フロアを見てみましょう。

めっちゃポジティブなのは分かりました。

上手に写せませんでしたが、希望と平和。ポジティブのオンパレードです。

しあわせが輝いています。ずっと見ていると、私もこのしあわせ提灯が欲しいような、そうでもないような。

謎のお相撲さん。なぜ柱に抱き付いているのか、中国っぽいような。色々と惜しい。

バンコク在住の友人と待ち合わせて、ターミナル21のカフェでお茶しました。カフェでWifiが使えるか聞いたところ、ターミナル21全体のWifiしかなくて、インフォメーションで申し込まなければいけないとの事でした。友人がインフォメーションで聞いてくれましたが、在住者しかダメと言われました。(今現在は旅行者でも大丈夫なようです。)

バンコクはサマーセールの真っ最中です。友人とお店を見て周りますが、商品よりお喋りに夢中。

70%オフ、すてきー!でもお喋りが止りません。

ターミナル21を出て、友人の家に移動します。

アソーク駅 (BTS)

個人的には一番便利な駅と思っています。 by Smile Daisyさん

MRT(地下鉄)に乗ります。

スクンビット駅

友人の家でお喋りした後、ラマ9にあるセントラルプラザへ。

セントラルプラザ グランド ラマ 9 ショッピングセンター

ラマ9のセントラルプラザ by Smile Daisyさん

夕食は友人の希望で、大戸屋です。バンコクに来ると大戸屋率が高いです。日本では1回も入ったことがありません。

大戸屋 (セントラル ラマ9店) 和食

セントラルラマ9の大戸屋 by Smile Daisyさん

途中まで一緒に帰ろうと言われたのを断って、私はセントラルプラザラマ9に残ってお買い物。友人にはさっきターミナル21見たでしょ、どこも同じだよと言われましたが、同じじゃないのです・・・

あら、矢印がありますヨ。すごい。

そうです、私の目的はユニクロ!ターミナル21には入ってないですからね。ユニクロなんて日本で買えよって事なんですが、バンコクのあとホーチミンなので、まだ帰れないのです。

ユニクロ (セントラルプラザ グランド ラマ9店) 専門店

下着が足りなくなったので、すぐに着るために買いました。

ついでにキャスキッドソンでちょこっとセール品をお買い上げ。

仕上げにコーヒーが飲みたいわー。

まだ閉店時間じゃないのに、もうレジを閉めてる様子。アメリカンな感じですね。可愛い。

ラマ9からMRTでホテルへ。BTSとMRT両方使えるのはやっぱり便利ですねー。駅のエレベーター前に行き倒れ風わんこ。分かってるのに毎回呼吸を確認してしまう私。

ラマ9世駅 (MRT)

やっぱりコーヒーが飲みたいので、ホテルに帰らずマックカフェでラテを1杯。

マクドナルド (ロビンソン スクンビット店) ファーストフード

カフェ代わりに利用しました by Smile Daisyさん

さぁ、休息目的の旅なので、早めにホテルに戻ります。ターミナル21の前のエスカレーターに、なにやらフワフワの塊が・・・

ガラスとガラスの間で、にゃんこが寝てるー!寝返り打った時にずりっとなって、下まですべり落ちたりはしないんでしょうか?
    エスカレーターに乗る人の邪魔にならないように、と端に寄って撮ってたのですが、私の後ろに人が・・・あ、邪魔でしたか?と避けたのに、まだ私の後ろに居ます。あれ?と振り返ると、ニャンコの写真待ちでした(笑)

気持ち良さそうね。次のパパラッチに場所を譲って、私もホテルに帰って寝るとします。

夜のロビーです。うわぁ、エレベーター前に行列が・・・。でも高層階と低層階に分かれてるので、そんなに待ちませんでした。お風呂に入って早めに就寝。おやすみにゃさい。

立地は最高 by Smile Daisyさん