ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始・キューバ旅行。<br />綺麗なビーチと世界遺産でもある旧市街に惹かれて一人旅。<br />南国らしい?ゴタゴタにも巻き込まれ、消化不良な部分もあったが街の雰囲気といい、人の温かさといい、最高だった!<br />旅程は、<br />12月28日 出国(伊丹-羽田-トロント-ハバナ)。深夜着。<br />12月29日 ハバナ(旧市街)観光<br />12月30日 バラデロへ移動・ホテルステイ。<br />12月31日 ホテルステイ、ハバナへ移動・カウントダウン。<br />1月1日 ハバナ観光(T1バス観光・モロ要塞・カバーニャ要塞・キャバレートロピカーナ観賞)<br />1月2日 ビニャーレス渓谷ツアー<br />1月3日 ハバナ観光(サンホセ民芸品市場・サンタマリアビーチ)<br />1月4日・5日 帰国(ハバナ-トロント-羽田-伊丹)<br />

2018年冬季休暇 キューバ旅行 ③ハバナ カウントダウン

2018/12/29 - 2019/01/05

イナザイル

イナザイルさん

年末年始・キューバ旅行。
綺麗なビーチと世界遺産でもある旧市街に惹かれて一人旅。
旅程は、
12月29日 ハバナ(旧市街)観光
12月30日 バラデロへ移動・ホテルステイ。
12月31日 ホテルステイ、ハバナへ移動・カウントダウン。
1月2日 ビニャーレス渓谷ツアー
1月4日・5日 帰国(ハバナ-トロント-羽田-伊丹)

1.0
観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

バラデロからハバナに到着。
    カーサにしようか迷ったが、wifiが使いたい、両替がしたい、確実に電気・お湯が使いたい…などの理由で、マレコン通り沿いにあるホテルをチョイス。
    部屋に入った瞬間、カーサに泊まれば良かったって思った…

ホテル ドーヴィル ホテル

ただ周りに高い建物がないため、眺めが良い!

大晦日のためカウントダウンスポットへ。
    事前に調べた感じではマレコンがそこそこ盛り上がりそうなのでマレコンへ。

El Malecon 散歩・街歩き

24時になるとモロ要塞から空砲が打ち上がり、ライトアップされる。
    カウントダウン後は家の2、3階からバケツの水をかけてくるというネット情報を見かけたが、すっかり忘れてホテルに戻ってしまった!

2019年、初日の出はホテルのベランダから。
    残念ながら東は逆方向。
    この眺めの良さもこのホテルを選んだ理由の一つ。

サン・ホセ民芸品市場を目指して出発。
    ホテルからは2キロ以上あるが、旧市街観光をかねてあえて徒歩で。

旧市街を南下。
    サンタクララ修道院。
    修復中だった。

Merced教会。

サン・ホセ民芸品市場に到着。
    無休と思っていたら1月1日、2日は休みらしい。
    朝から疲れがどっと出た…

サン ホセ民芸品市場 市場

市場の前にT1バスのバス停があったため乗車。
    1番乗り!

T1バスのルートマップ。
    なんと宿泊先のホテル・ドヴィルにも停車する!

プエルト通り。
    2階の最前席を確保できたのでめっちゃ快適!

カピトリオ。

旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物

マレコン通りを走る。

El Malecon 散歩・街歩き

マレコン通りを走り、西へ抜けると近代的なビルが並ぶ。

革命広場へ。

革命広場 広場・公園

コロン墓地。

コロン墓地 史跡・遺跡

キューバの著名人のお墓が多いらしい。
    観光しようか迷っていたのでちょうどよかった。

ハバナ大学。

ハバナ大学 建造物

セントラル公園で下車。
    ホテル前で降りたかったが、素通りだし、何より1周が長すぎる!
    特に停車時間。
    1周もしていないが、2時間以上乗車していた。

明日予定しているビニャーレス渓谷ツアーを予約しにホテルへ戻る。
    道中、豚の調理中と遭遇。

水やら食料を購入するためにスーパーへ。
    キューバのスーパーはいつもレジに行列ができていた。

• ツアーを予約後、旧市街散策。<br />あえて人が少ない通りを歩いてみる。

地図を見る

ツアーを予約後、旧市街散策。
    あえて人が少ない通りを歩いてみる。

オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み

• キューバ美人。<br />気さくに撮影に協力してくれた。

キューバ美人。
    気さくに撮影に協力してくれた。

外で遊びたくてしょうがなさそう。

人も気さくで景色も興味深い、旧市街は歩くだけで楽しい。

ハバナ大劇場の近くで昼食。
    キューバ名物・マサ フリータを食べたかったが売り切れ。
    代わりに頼んだ豚料理。
    キューバ料理はどれも美味しかった!

露店で野菜を売っていた。

セントラル公園からT3バスに乗り、カバーニャ要塞へ。
    タクシーだと10CUC以上するが、T2バスなら5CUC。

カバーニャ要塞 史跡・遺跡

キューバの観光地は全体的に人が少なくて快適。

旧市街を望んだ景色。

モロ要塞。
    夕日観賞のため、この後向かう。

エントラーダ運河方面に向けられた大砲の数々。

要塞とはいえ今は使用されておらず、広々として公園のような雰囲気。

モロ要塞の前に第1ゲバラ邸宅へ向かう。
    道中、戦闘機や戦車が展示されている。
    この辺は軍事施設が多い。

巨大なキリスト像。
    旧市街観光中から気になっていた。

第1ゲバラ邸宅。
    キリスト像の隣にある。
    キリスト像は観光客が多かったが、ここにはほとんどいない。

第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡

キューバ革命後、ゲバラが住んでいた住居。

ゲバラの写真や絵が中心に所持品が展示されている。
    ゲバラのよほどのファンでない限り感動はないかも。

モロ要塞までトコトコ歩く。

• ちょうど夕暮れ時に。

地図を見る

ちょうど夕暮れ時に。

モロ要塞 史跡・遺跡

入場後すぐに不思議な形状の長い通路を通る。

要塞が美しく夕日に染まっていく。

大砲から発射している風に撮ってみた。

• ここからの夕日は本当に綺麗だった!<br />しばらくたたずんでいたかったが、閉館時間が迫り、そそくさと退散。

ここからの夕日は本当に綺麗だった!

名残惜しい!

ライトアップを見るために革命広場へ向かう。
    夕日に見とれ、最終のT3バスに乗り遅れてしまった…
    てか、あまりこの後のことを考えてなかった。
    タクシーで、と思ったが20CUC…
    この辺から金欠に陥った。
    現金だけの旅行は辛い…

• 同乗だが、15CUCにまけてもらい、タクシーで革命広場へ。<br />T1バスでの観光を含めて3回目のチェ・ゲバラ。

地図を見る

同乗だが、15CUCにまけてもらい、タクシーで革命広場へ。
    T1バスでの観光を含めて3回目のチェ・ゲバラ。

革命広場 広場・公園

• キラキラのカミーロ。

キラキラのカミーロ。

ホセ・マルティ記念博物館もキラキラ。

夜はキャバレー・トロピカーナ観賞へ。
    ここはドレスコードがあり、短パン禁止を忘れ、入場を拒否されてしまった!
    急いでタクシーでホテルに戻り、再度訪問。
    往復で70CUC…
    これは本当に痛かった!

キャバレー トロピカーナ ナイトライフ

オープニングには間に合わなかったが、なんとか観賞!
    それも最前列。
    大迫力だった!

超満員。
    ショーも見ごたえがあり、拍手喝采だった。

みんなスタイルが良くて綺麗で絵になる。

2時間半の公演中、後半の1時間は観客参加してみんなでダンス。
    最初に世界各国の観光客を舞台に案内する。
    正直、何を見せられているのやら…
    途中で帰る人も多かったが、ショーが終わる24時にタクシーを予約してたため感動もないままただただ観賞。