ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始・キューバ旅行。<br />綺麗なビーチと世界遺産でもある旧市街に惹かれて一人旅。<br />南国らしい?ゴタゴタにも巻き込まれ、消化不良な部分もあったが街の雰囲気といい、人の温かさといい、最高だった!<br />旅程は、<br />12月28日 出国(伊丹-羽田-トロント-ハバナ)。深夜着。<br />12月29日 ハバナ(旧市街)観光<br />      https://4travel.jp/travelogue/11445013<br /><br />12月30日 バラデロへ移動・ホテルステイ。<br />12月31日 ホテルステイ、ハバナへ移動・カウントダウン。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11448817<br /><br />1月1日 ハバナ観光(T1バス観光・モロ要塞・カバーニャ要塞・キャバレートロピカーナ観賞)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11451441<br /><br />1月2日 ビニャーレス渓谷ツアー<br />      https://4travel.jp/travelogue/11452661<br /><br />1月3日 ハバナ観光(サンホセ民芸品市場・サンタマリアビーチ)<br />1月4日・5日 帰国(ハバナ-トロント-羽田-伊丹)<br />

2018年冬季休暇 キューバ旅行 ⑤サンホセ民芸品市場・サンタマリアビーチ

2018/12/28 - 2019/01/05

イナザイル

イナザイルさん

年末年始・キューバ旅行。
綺麗なビーチと世界遺産でもある旧市街に惹かれて一人旅。
旅程は、
12月29日 ハバナ(旧市街)観光

12月30日 バラデロへ移動・ホテルステイ。
12月31日 ホテルステイ、ハバナへ移動・カウントダウン。

1月2日 ビニャーレス渓谷ツアー

1月4日・5日 帰国(ハバナ-トロント-羽田-伊丹)

2.0
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

キューバ最終日はサンホセ民芸品市場から。
    2キロ以上あるが、街歩きが楽しいので徒歩で向かう。
    マルティ通りなど人通りの多い大通りはあえて歩かず、裏道中心で。

カピトリオの裏通り。

旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物

初日からずっと快晴。
    この時期のキューバは暑すぎず寒すぎずでめっちゃ心地良い気候だった。

欧米風の建物。

中華門に到着。

中華門をくぐる。
    中国人街でもあるかと期待したが、見かけなかった。
    中国人観光客こそ見なかったが、中国の影響力ってすごいな…

キューバン・サンドイッチ。
    これもキューバで食べたかったものの一つだが、12CUC(1,500円)と言われ諦める。
    外国人価格??

中央駅。
    廃墟となっていた。
    物資の運搬や人の移動はどうやっているんだろ?

ハバナ中央駅 史跡・遺跡

中央駅前の広場。
    列車が展示されている。

• カラフルな通りを撮影していたらビシタクシーの運転手がポーズをとってくれた。<br />みんな陽気。

みんな陽気。

• インスタ映えスポットを発見。<br />織物工場のよう。<br />写真を撮っていたら地元の人が説明してくれた。<br />それと妊娠中でお金がかかるから、寄付してって…

インスタ映えスポットを発見。
    織物工場のよう。
    写真を撮っていたら地元の人が説明してくれた。
    それと妊娠中でお金がかかるから、寄付してって…

サンホセ民芸品市場に到着。
    今日はちゃんと営業していた。

サン ホセ民芸品市場 市場

市場内部。
    なんか殺風景。

オープン間もないので人も少なく、落ち着いて買い物できた。
    中には両替所があって円の両替も可能だったらしい。
    もうちょっと買物したかった…

絵画もたくさん展示されている。
    個性的な絵がいっぱい。

キューピット。

おぉぉ!

部屋に飾りやすそうな小さな絵を3つ購入した。

キューバ美人①

みんな笑顔でポーズをとってくれる。

見ざる聞かざる言わざる。
    ニューヨークでも見た。
    日本発の言葉と思っていたが、孔子が起源だとか。

キューバ美人②

買物後、所持金がわずかになってしまったのでビーチで過ごすことに。
    目指すはサンタマリアビーチ。
    キューバはタクシーが高くて…
    必死にお願いして20CUCを10CUCにしてもらった。

• 絶景!<br />

絶景!

バラデロまで行かなくても良かったんじゃないかって思えるビーチ!
    ハバナから近いため、地元民も多い。
    T3バスでも行くことができる。
    T3バスが止まる7つの停留所のうち3つはサンタマリアビーチ沿いらしい。

もちろん透明度も抜群。

サンデッキをかりてぼっーと…

• 波打ち際で寝転がるのも好き。<br />海パンに凄い量の砂が入ってくるが…

波打ち際で寝転がるのも好き。
    海パンに凄い量の砂が入ってくるが…

T3バスでセントラル公園に到着。
    名残惜しいので写真を撮りまくる。

カピトリオとクラシックカー。

旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物

ホテルに戻り、夕日観賞。

ホテル ドーヴィル ホテル

景色が良いホテル by イナザイルさん

キューバ最後の夕日。

サンタマリアビーチと全然色が違う。
    それほど離れてないのになんでだろ?

ほんとに景色がいいホテルだったなぁ。
    他にはあまり利点がなかったが…

すっかり日が暮れてしまったので夕食に出かける。

シーフードピザ。
    エビたっぷり。

ホテルで仮眠をとり、AM3時にホテルを出発し帰路へ。
    最後はクラシックカーのタクシーに乗れた。
    ただ、けっこう揺れるので長時間乗ってると車酔いしそう。

ホセ・マルティ空港到着。
    やっぱりカヨラルゴには行っておきたかった!

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港