台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかんと行く台湾旅行の3~4日目です。<br />日月潭からバスに乗り台中に帰ってきました。<br />まずは彩虹眷村という最近話題となっている台中のおじいちゃんが描く可愛い絵が有名な場所に行きます。<br />今年の台湾の地球の歩き方の表紙にも選ばれてます。<br />また街に出て美味しいものもいっぱい頂きました♪<br />台中旅行をお楽しみ下さい。

初めての台中。彩虹眷村と宮原眼科とグルメ旅。

2019/01/17 - 2019/01/20

旅行記グループ 高雄、日月たん、台中旅行

えみりさん

おかんと行く台湾旅行の3~4日目です。
日月潭からバスに乗り台中に帰ってきました。
今年の台湾の地球の歩き方の表紙にも選ばれてます。
また街に出て美味しいものもいっぱい頂きました♪
台中旅行をお楽しみ下さい。

日月潭からバスで台中まで南投客運のバスで帰ってきました。
    スーツケースがあったので高鉄台中駅では下りず、ホテルがある台鉄台中駅に来ました。
    日本統治時代に建てられた旧駅舎が残されています。

そのお隣に新駅が。

一旦駅近くのホテルに荷物を置いて観光へ。
    台鉄台中駅から新鳥日駅へ。

新駅さすがにきれいです。

新鳥日駅まで各停で移動します。

新鳥日駅に到着しました。
    ここから彩虹眷村の目の前に着くバスがあると調べていてこちらまで移動したのですが、まず台鉄の出口すぐにバス停がなく、その調べていたバス数本も少し探しましたがなくなっていました。

仕方なくタクシーで移動。
    下りた瞬間から彩虹眷村です。

台中のおじいちゃんが書き始めたペイントで今やアジアの数か国でテレビ紹介されたようで沢山の方が来られていました。

思っていたよりも小さくてミニチュア。
    これはインスタ映えするわ。

何だかよくわかりませんが、こんなマスクを被った人がいて色んな人と一緒に写真を撮っていました。

右を見ても

左を見ても

派手派手ペイント。

ちなみに今そのおじいちゃんは94歳。

何かキャラがあるわけでもなく

モチーフがあるわけでもないけど

何だかキュートで

カラフルで

ほっこりさせる色と絵です。

一か所も同じ絵はなし。

建物の外でも

中に入っても

奥に入っても

隙間なく、かわいくペイントされています。

混み具合は各国の方でこんな感じ。

なので人を入れずに撮る方が難しいくらいの人、人、人。

クマもペイントしちゃいます。

色のテーマパークや~

裏に行ってもこんな感じ。

こちらは敷地内のアイス屋さん。

出口近くのカフェには女子高生も多数。

裏の細道もペイント。

色彩の村を満喫しました。

お次はランチ。
    大遠東百貨店までタクシーを飛ばしてやってきました。

理由は鼎泰豊。台中にはちょっと離れたここしかないんです。
    来たのは14時半頃だったのでさすがに混んではなかったです。
    こちらはヘチマとエビの小籠包。

台湾に来て鼎泰豊を食べずには日本に帰れない。
    やっぱり高いけど日本にないトリュフ入り小籠包が風味を感じて美味しい。

こちらはエビ餃子。

こちらはカニみそ小籠包と酸辣湯。
    メニューに偏りがあるのはお許しくださいませ。

ランチの後はタクシーで宮原眼科にやってきました。

春節前だからなのかこの金魚。

こちらが宮原眼科のパイナップルケーキ。甘いのと酸っぱいのと2種類あります。

お店の中には人がいっぱい。

お菓子の包装も建物のインテリアも個性的

ガラス張りの向こうは有名な日ノ出食品のパフェ屋さん。

アイスの種類多い!
    後で行きたい♪

お土産にパイナップルケーキと太陽餅を買いました。

しかし売ってるピースが大きい。最低10個から。大家族でない場合はちょっとしんどいです。

この右奥に有名なパフェ屋さんがあります。
    ちょうど人が列になっています。

宮原眼科を後にします。

今夜のお宿は台中駅徒歩3分、宮原眼科の真向かいの宝島53ホテル。
    明朝には台北の空港に帰るので完全に立地重視。

ツインだが、バスタブなし。
    旅先のバスタブは必須なのにチェックし忘れたのか?それとも前に押さえてたので忘れてたのか?

今日の夕食は徒歩で行ける丸亀製麺。
    台湾限定メニューの“豚骨うどん”
    豚さん美味しかったです~

夕食を軽めにしたのは宮原眼科でパフェを食べるため(笑)
    もちろん徒歩で行きます。
    お昼は4列待っていたので時間をずらして正解です。今は一列。

アイスの種類が多い♪
    待ってる間に中国語のオーダーの紙をくれます。
    全くわかりません。
    先にネットで日本語のオーダーの方法を読んでて良かった。
    こちらはカカオのパーセントや産地が違うチョコレートフレーバー系のアイス。

こちらはフルーツ系の味のアイス群。
    私の1つはマンゴー味。

こちらは日の出食品の十八番。お茶系のフレーバーのアイス編。
    私のもう一つは阿里山紅茶にしたけど、何だかスリランカ紅茶の方が台湾っ子には売れてる感じがした。

お姉さんが会計時にいちごとクッキーを付けるスペシャルトッピングするか聞きます。
    その後、更にアイスの数に応じての無料トッピングがあります。オーダーしたアイスの数だけトッピングできます。

前の女子が頼んだのはスペシャルトッピング付き。観光客でしょうね~写真を何枚も撮ってらっしゃいました。

そして出来上がった私の。シンプルにアイスは2つ♪スペシャルトッピングなし。チーズケーキとパイナップルケーキをトッピングしてもらいました。味重視なので色味はご勘弁を。
    コーンは+20元。

そうして台湾旅行最終日の夜は更けていくのでした。
    アイスは美味しくおかんと二人で十分でした。

今回は高雄のホテルのきれいさに感動し、日月潭の美しさに心を洗われ、台中では美味しいグルメを堪能する旅になりました。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。
    また楽しい旅行に行きたいと思います♪

• mikkyさん 2019/01/31 23:15:13
    おとぎ話のような絵
     えみりさん

またまた来ちゃいました(^^)

優しい絵で埋め尽くされたって感じの空間ですね。

模様以外同じ絵は2つと無い!ようです。

顔の表情が描いた方の性格を表しているかのように柔らかく優しいです。

食、宿、景色 台湾恐るべしアルヨ~~

トリュフ入りの小籠包ですかい!!!

これを食べに台湾行きたいです。(☆☆)/

読んでhappy頂いてるばかりでなく、書かなくては。。(汗)(笑)

Mikky

えみり

えみりさん からの返信 2019/02/01 00:13:03
    Re: おとぎ話のような絵
    mikkyさん

懲りずに遊びに来て頂いてありがとうございます(^^)

赤がメインでものすごくインスタ映えするお家でしょう?

多分台中市も新しい観光名所が出来たと喜んでるかな。

本当に台湾は何度行っても色々あって面白いです。

トリュフ入り小籠包はぜひ試して頂きたいです!

カニ味噌入りはそんなに主張していないですが、トリュフはぜひ!

うまくその味を伝えられず力不足で申し訳ありません(笑)

また楽しい旅行に行きたいと思ってま~す♪

えみり

えみりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る