伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の寒さがピークを迎える中、「大人の休日倶楽部パス」を利用して、妻と二人で山形から伊豆に避寒旅行に行くことにしました。事前に4トラで情報を収集して評価の高い伊東温泉の旅館を予約、グルメはキンメ(金目鯛)に狙いを定めて、いざ出発。

晴れおじさん「伊豆だ、キンメだ、温泉だ」

2019/01/27 - 2019/01/28

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

新幹線 私鉄

山形新幹線つばさが大宮駅に近づいた時、青空にくっきりと富士山が浮かび上がりました。
    本日、快晴。「いい日、旅立ち」

東京駅で「踊り子号」に乗り継ぎ

窓が開く旧型車両。指でつまむ方式の金具が懐かしい。

伊豆に入ったら、海は澄んだ青色で、奥に伊豆大島が浮かんで見えます。
    実に清々しい。

ヨットの浮かぶ光景がリゾートの雰囲気を盛り上げてくれます。

伊豆熱川駅で下車。

熱川バナナワニ園に入りましょう。

温室内はブーゲンビリアやハイビスカスが咲いていて、今が真冬であることを忘れてしまいそう。

• シダ

シダ

インコ

そして、ワニ。
    「ワニが輪になる」娘たちが小さいときに読んであげた絵本を思い出します。
    ああ、孫がいたらいいのになぁ。

ワニは色々な種類が集められていますが、どれもじっとしていて、ほとんど動きません。

ガアーッと口を開いてくれるといいんだが……。

おい、口開けよ。カメラ構えているんだぜ。

晴れおじさんと見つめ合うワニ。

マスコットに名前がついたとのこと。
    上手い。座布団が2枚!

珍しい外国産の花も咲いています。

同上

女王のスリッパという意味の名前のラン

同上

小さめだけどバナナもなっています。

グアバ

パパイヤ

こんな案内板があったので温室の外に出て見たら、

一足も二足も早い「桜の咲く景色」がありました。

寒桜は、まさに見頃。

ズームアップ

妻が気に入って暫く眺めていた亀の戯れ

園内のフルーツパーラーで昼食。

パイナップルボートは、ボリュームもあって二重丸。

熱川バナナワニ園の次は城ケ島海岸に行くつもりでしたが、風が少し冷たくて妻が海岸に行くのを拒んだので、まっすぐ伊東駅まで引き返しました。

駅から12分ほど歩いて

予約しておいた「大東館」に到着。
    時刻は15時を少し過ぎた頃。この旅館は14時からチェックインできます。

部屋は10畳の和室。

窓際のスペースは比較的広く、

一応、オーシャンビュー。

建物は少し古いけれど、大浴場や貸切風呂のほか、部屋にも温泉のお風呂が付いているので、まさに「お風呂好きの宿」。

面白いのは、貸切風呂に行く通路が元防空壕だったこと。

案内板

五右衛門風呂

寝風呂

大東館は夕食を提供していないので、近くの小料理屋で夕食。

金目鯛定食、1,900円。
    値段は高めだけれど、金目鯛の煮付けは、煮汁を飲みたくなるほどの旨さ。
    山形のスーパーではあまり見かけないので、私も妻も、ほとんど食べた経験がなく、こんなにおいしい魚があったのかと感心しきり。

翌朝の旅館の朝食。
    ビュッフェでしたが、十分な種類と量がありました。特に、野菜が新鮮な地物だったのは好印象。

沿線のミカンが実る光景を眺めながら、伊豆急行線で下田に向います。

今日の海の色も、青く美しい。

下田市の予想気温。最低気温の7度は、おそらく山形市の最高気温を超えているでしょう。

伊豆下田駅に到着。

駅前広場には、黒船のモニュメント。

マイマイ通りを歩いて行って

まずは、宝福寺。
    坂本龍馬の像が立っています。

中では、語り部のおばさんが唐人お吉物語を熱演中。

唐人お吉とハリスの写真

唐人お吉のお墓

土佐藩主山内容堂と勝海舟が謁見した部屋

山内容堂に請われて下戸の勝海舟が酒を飲み干したという杯
    幕末動乱期の雰囲気が伝わってきます。

次は、了仙寺。

この寺で、下関条約の調印がなされたとのこと。

ペリーロードを進んで行くと、

見事なナマコ壁の「旧澤村邸」に行きつきました。

内部が無料で公開されています。

大正4年に建築されたとのこと。

奥の蔵もナマコ壁

休憩室には、下田ゆかりのユニークな人形が飾られています。

少し先に、ペリー上陸記念碑。

胸像のアップ

下田駅に戻る途中に咲いていたアロエの花

下田駅ロータリーに咲いていた大輪の椿

昼食は、4トラの口コミにあったこの店で。

妻は、シラスの入った三色丼。

私は、金目鯛定食。

キンメは塩焼きを選びましたが、煮付けに勝るとも劣らない旨さ。2,300円ほどする価格にも納得する味でした。

帰路は、「スーパービュー踊り子号」で東京駅まで一気に戻ります。

航空機のような荷物入。

伊豆大島や

利島を眺めながら、避寒旅行の余韻を味わう晴れおじさんでした。