香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初一(旧正月の元旦)は2/5。<br />あと1週間ほどで旧正月がやってきます。<br />中華圏はイノシシ年ではなくブタ年なので、<br />香港の町はあちこちブタだらけ。<br />

香港★荃灣日記 もうすぐ旧正月!あちこちブタだらけ ~南豐紗廠The Mills・荃灣廣場・荃新天地・miraplace~

2019/01/29 - 2019/01/29

5381位(同エリア20573件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の初一(旧正月の元旦)は2/5。
あと1週間ほどで旧正月がやってきます。
中華圏はイノシシ年ではなくブタ年なので、
香港の町はあちこちブタだらけ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

本日のお散歩、まずはここに行ってみました。

○ 南豐紗廠The Mills

古い紡績工場をリノベーションして最近オープンしたこちらの多目的施設。

詳しくはコチラ↓

展示の準備中でした。

• おぉぉぉぉ。赤いブタのランタン!!<br /><br />さすがここは他と発想が違いますね。

おぉぉぉぉ。赤いブタのランタン!!

さすがここは他と発想が違いますね。

新しくオープンしたお店も。

おしゃれな雑貨とお茶のお店。

ここは台湾小吃と、

子供に広東オペラを教えてくれるところ。

一番上の階は公園になっています。

周りは工業ビル。

周りの景色。

こんな感じで生産されていたようです。

地上階にある壁アート。

工場の様子。

ポルトガル人芸術家によるアート。

ごみ収集所。

香車街街市

このあたりの雰囲気が好き。

沙咀道

• ○ &#33603;灣廣場

○ 荃灣廣場

L5の遊び場にやってきました。

桜とブタの共演。

こういう日本風なのが流行っているみたいです。

櫓もありました。

ブタ年は貴人に会いたいものです。

このあたりはちょっと香港ぽさも。

• 桜のトンネル。

桜のトンネル。

ブタだるまさんもいました。

• ○ &#33603;灣廣場

○ 荃灣廣場

このブタ(Peppa Pig)、最近よく見かけます。

Peppa Pig一家。

獅子と一緒。

カラフルでいいですね。

あちこちで見かけるミカンの木。旧正月の飾りです。深センとかだと、こういうところに置かれているミカンの木のミカンっていつの間にか食べられたりしていますが、香港では食べられていませんでした(笑)

• こちらはこの前の日に行った尖沙咀のMiramallの旧正月の飾り。<br /><br />○ miramall

○ miramall

日本人イラストレーターで、フェルト人形も手掛けているおがわこうへいさんの作品だそうです。

こちらはブタの鼻が太鼓になっていて、娘にたたかせてみたら喜んでたたいていました。

カラフルなランタン。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る