小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が小豆島マラソンに参加することになり、その前に下見に行くと聞いて「私も行く!」と名乗りをあげた今回の日帰り旅。<br /><br />小豆島は行きたいと思いつつまだ未開の地だったので渡りに船となりました♪

日帰り小豆島さんぽ 1

2018/11/03 - 2018/11/03

この旅行記のスケジュール

岡山駅からバスにて新岡山港まで。

国内でバスに乗るの結構久しぶりかも。

次止まりますのボタンを押すと「にゃー」と言います。猫好きは悶絶です。

今回乗ったのはこの「たまバス」です。

走ってるのはよく見かけるけど乗ったのは初めてです?
    可愛い・・耳ついてるし・・!

しかし和歌山県の貴志駅の駅長、たまがなぜ岡山で?と不思議だったんですが、たま駅長亡き後の2代目駅長ニタマの出身地が岡山という縁のようですね~

そしてこのバスのデザインは同じく岡山出身の水戸岡鋭治だそうです!

こちら両備フェリーの「にゅうおりんぴあ号」にて出発。

片道1050円、1時間10分の船旅です。

フェリーも久しぶりだなぁ~

子供も頃は四国の親戚の家に行くときに乗ったりしてたけど、瀬戸大橋ができてからはフェリー自体に乗る機会が無くなってました。

船内の様子。

結構歴史を感じるインテリア。

• さっき乗ってきたたまバスに別れを告げていざ出港です&#8252;

さっき乗ってきたたまバスに別れを告げていざ出港です‼

カモメがついてきました。

こちらのカモメさんたち、お客さんがお菓子を投げると空中でキャッチするという芸をお持ちのようです。

結構みんなバンバンお菓子あげるから怖いくらい集まってきますww

いや~

快晴ですな!

ザ・瀬戸内海な海。

この波が全然ない海を見慣れてるので、太平洋側の映像とか見ると波の高さにビビる瀬戸内民。

11月だけど風が気持ちいいと思える陽気♪

「にゅう おりんぴあ」全部ひらがなww

突然の蛇口ww

小豆島の土庄港に到着♪

ヤシの木が何気に南国風味~

港にある観光案内所で色々聞いて、まずは「エンジェルロード」へ行ってみることにしました。

天使の散歩道ww

道端にすでにオリーブが。

さすが小豆島。

途中にあったポスト。

可愛い!横側にはエンジェルっぽい羽がついていました。

第一小豆島猫発見!

凪いでますな~

あの島まで続くのが「エンジェルロード」。

潮の満ち引きで現れたり隠れたりするらしい。

島に近づくとなにやら白いものがたくさんぶら下がってる・・

なんだなんだ?呪術っぽくてちょっと怖いぞ・・

近づいてみると貝殻と絵馬でした。(全然怖くなかった)

ハートの絵馬に書いてあるのは「恋人の聖地」。

ラブなお願い事がたくさん書かれてました~

絵面はとっても綺麗だけど、岩場は結構磯くさいww

あの岩の上に登れるらしいので行ってみます。

上からエンジェルロードを見下ろせます。

瀬戸内はいいな~

天気がいいからよけいに気持ちがいい!

恋人の聖地らしく、鐘がありますよ。

恋人たちでならすのかな~

エンジェルロードを後にして移動中、さっきの第一猫がくつろいでました♪

次の目的地、オリーブ公園へ向かうためにバスに乗ることにしました。

バス停までの道の途中にあったお寺。

三重の塔が遠くからもよく見えました。

立派な木~

銀杏かな。

お堂の中。

西光寺というお寺だそうです。

町の所々にこの置物があって「?」と思ってたんですが、高校生が作ったものだって歩いてる人が教えてくれました。

あの橋のところが小豆島マラソンの出発地点だそうです。

さて、バスに乗り、オリーブ公園までやってきました。

とりあえずお腹が空いたのでご飯を食べよう!