小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは腹ごしらえ!<br /><br />オリーブ公園にあるお店でいただきます!

日帰り小豆島さんぽ 2

2018/11/03 - 2018/11/03

まずは腹ごしらえ!

オリーブ公園にあるお店でいただきます!

「道の駅小豆島レストラン ・サン・オリーブ」でオリーブ豚丼をいただきました。

全体的にさっぱりとしたお味。

お味噌汁は出汁がよくきいてて美味しかったです!

ギリシャちっくなお庭。

ジャスミンが咲いていました。

このポストも可愛い!

オリーブ色のポストにほうきを立てかけてみました。

このほうきは道の駅にて無料で貸し出ししています。

人が多い時は順番待ちとなるので、時間を気にしながら見にいった方がいいと思います。

わーーー

日本じゃない!

天気がいいから白い風車が映える映える!

さっそく飛んでみました・・(飛べてるかな?)

イタリアとか(行ったことない)ギリシャとか(行ったことない)みたい・・

風車の裏側でも飛んでみたww

さっきの方が飛んでる感あったかな?

つぎは実写版「魔女の宅急便」の撮影が行われたおソノさんのパン屋さんへ行ってみよう!と歩き出したけど、どんどん山の上のほうへ・・

するとこんな看板が。「オリーブ発祥の地」だそうです。

どんどん登ってきたけど目当てのパン屋さんはなく・・

・・迷いましたね(汗)

山を下ってるとみつけました!

ハーブショップ「コリコ」

映画ではおソノさんのパン屋さんでしたが、撮影が終わった後はハーブショップになってるらしいです。

うわ!

店内が激カワなんですけどっ!

魔女宅感すごい!

小豆島をモチーフにした缶バッジのガチャをやりました。

だそうです。

黒猫さん♪

ジジに見立てたのかな?

ここも絵になる。

やっぱり日本じゃない感が半端ない!

お庭にはハーブやお花がたくさん。

コリコを後にして歩いてるとこんなオブジェを発見。

でっかい本!

覗いてるのは友人。

周りの柵が鉛筆で可愛い!

裏手には教会。

私は反対側から覗いてみました。

ステンドグラスが白い壁と青い扉に映えて美しい。

ドームの上にもステンドグラス。

ほうきを返してバス停へ向かう途中にあった製麺所。

小豆島といえばそうめんですよね!

さて、オリーブ公園からまたバスに乗ってやってきました「二十四の瞳映画村」。

到着するなりお塩ソフトいただきます!

これが適度な塩味でとっても美味でした♪

二十四の瞳は正直みたことないんですが・・

映画のセットとは思えないくらいの教室!

窓から見える瀬戸内海の美しいことったら・・

黒板。

1987年版の映画で先生を演じたのは田中裕子さんだそうです。

教壇から見た図。

教室の片隅に自転車が。

廊下ひろーい。

外から見てみる。

釜みたいなの。

でっかいです。

またまたソフトクリームを食べます。

今度は瀬戸内レモン味。

結構酸っぱかった・・そして日が暮れてきたので食べたら寒くなりました~

帰りのバス停でこんな変わったベンチを発見。

大きいので大人でもそれぞれ2~3人くらいは座れそうです。

土庄港の観光センターにあるトイレがアバンギャルドでしたww

帰りの船はまたバブリーな感じです。

新岡山港に着いた頃にはすっかり日も落ちました。

時間があったら泊まりで行くのもいいかも。

もちろん日帰りでも楽しめました!